?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Важное: про логику

Какие бы я внешне неприятные слова ни говорил по разным конкретным поводам о Носике, все же, если серьезно и без полемической эмоциональности, то Антон Борисович, для меня несомненно, современный, образованный, очень успешный в самом лучшем смысле этого слова и по многим параметрам далеко не глупый человек. При этом человек со своей и нравственной и даже почти политической позицией, уж насколько я с ней согласен или нет, совсем не имеет никакого значения. Но, во всяком случае, Носик вовсе не из тех, кто тупо за бабки сегодня несет одну чушь, а завтра, за еще большие бабки или просто при изменении ситуации, готов нести чушь совершенно противоположную.

При всем том, он ни мне, ни кому бы то ни было другому, ничем не обязан и может, естественно, и делать, и говорить что угодно. Но, исходя из всего вышесказанного, все же определенных вещей я от него вправе ожидать. Еще раз подчеркиваю, не требовать, понятно, а именно ожидать. И одна из них – это хоть какая-то, пусть не в высшем смысле формальная и безупречная, но самая обычная логика на бытовом уровне. Иначе я как читатель и слушатель начинаю просто инстинктивно чувствовать некоторый дискомфорт и испытывать пусть и не сильно обоснованную, но по-человечески понятную обиду.

Сегодня Носик выступил с текстом, кроме его собственного блога размещенным еще и на сайте «эха Москвы», который, видимо, сам посчитал столь принципиальным, что даже первым словом заголовка поставил «Важное». Там он очередной раз настаивает, приводя очередной набор аргументов, что идти на выборы и голосовать на них хоть за кого угодно (про «ЕР» его позиция хорошо известна и здесь он ее отдельно не формулирует), неизмеримо лучше и продуктивнее для общего святого дела победы демократии, чем портить бюллетени или игнорировать выборы вовсе. Поскольку «Единственной политической силой в России, кровно заинтересованной в любых формах бойкота выборов, является ЕдРо».

Я не обладаю такими стальными нервами как господин Носик, чтобы в тысячный раз ввязываться в дискуссию на одну и ту же тему, по которой, кажется, уже давным-давно каждый сказал все, что мог. Потому позволю себе даже словом не обмолвиться по самой сути и смыслу его призыва к пользователям Интернета – «Все на выборы!» Я исключительно по одному нюансу внешней несообразности или, как говорили в моей юности «по ходу ведения собрания».

Свой текст Носик начинает так: «Я уже об этом говорил в эфире у Минаева, но там, к сожалению, мне ни одной фразы не дали закончить».

То есть, давайте еще раз проясним ситуацию. Антон Борисович пошел к Сергею Минаеву на некую такую штуку, которая даже ни то, что жанрово еще не определилась, но даже и вовсе по формату и технологиям является чем-то новым. Пока это обозначают как «Интернет-шоу». Но суть, конечно не в терминах, а в том, что это и не телевидение в чистом виде и даже не обычный телевизионный канал, просто транслируемый через Интернет, а некая личная форма общения с конкретным хозяином программы. И используются там технологии всяческие интернетовские, скайпы-шмайпы, в которых Носик неизмеримо больший специалист, чем Минаев. И длилась эта передача, как признался сам ведущий, рекордное для нее время, более полутора часов в прямом «эфире».

Какова же могла быть причина, по которой за такое время, без всякого монтажа и режиссерского диктата, такому гуру и суперпрофессионалу интернетовского общения «ни одной фразы не дали закончить»?
Похоже, причина здесь возможна единственная. И зовут ее Сергей Минаев. А чего тогда Носик к нему пошел, он что, не знал, кто такой Минаев?

Еще раз определимся. Я не собираюсь обсуждать призыв Носика идти на выборы. Но и относительно самого Антона Борисовича я ведь сейчас не дискутирую, стоило ему ходить к Минаеву или нет. Я только о том, что несколько обескураживает реакция Носика на такой удивительный и небывалый в подобных мест инцидент – там, оказывается, при желании могут ни одной фразы не дать закончить!

Меня, конечно можно упрекнуть в том, что я притягиваю аналогии за уши. Мол, тебя к Минаеву не приглашают, вот ты и злобствуешь от зависти, вот пригласили бы, сам побежал бы как миленький. Здесь трудно спорить, в том смысле, что, действительно, не приглашают. Да еще и потому трудно, что проверить нет возможности, каково будет мое поведение, поскольку и не пригласят. Но есть много и других мест, кроме средств массовой как бы информации, куда я не хожу, считая это неприличным и бесполезным. А если случайно (поверьте, исключительно случайно) там оказываюсь, то не выказываю удивления или обиды на то, что там обнаруживаю. Например, проституток в публичном доме, алкашей в дешевой забегаловке с подачей горячительных напитков или шулеров на грузинском катране.

Но, в отличие от передачи Минаева, на выборы-то меня как раз приглашают. И почему-то особенно настойчиво именно господин Носик. Считает, что уж там-то не как у Минаева, там точно дадут все фразы закончить? Странноватая какая-то идея…

Так что, или ходи на передачи к минаевым и иди на выборы, но тогда уже не жалуйся, что и там и там сделали с твоим голосом, или…

Короче, тут, знаете ли, как по старому анекдоту было сказано одному гражданину в бане, чтобы он или надел трусы, или снял крестик, иначе как-то довольно нелепо получается.

Метки:

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
vasilyparnyakov
14 сент, 2011 10:22 (UTC)
Если рассуждать исключительно логически и, я бы даже сказал, арифметически :), то Носик и Навальный правы.
Осталось разобраться с эмоциям и действовать полагаясь на рассудок :)
auvasilev
14 сент, 2011 10:30 (UTC)
Исключительно из уважения лично к Вам отвечаю. Это называется сказкой про белого бычка. Я статей тридцать написал на эту тему, обосновывая свое мнение. Вы хотите, чтобы я тут в комментарии написал тридцать первую?
У меня и с эмоциями и с рассудком полный порядок. По моему мнению, естественно, тут никто не может быть относительно самого себя объективным. И вот мой рассудок при полном отсутствии эмоций на данную тему, говорит мне, что и Навальный и Носик несут по поводу выборов полный бред. Но данный текст я писал совсем не об этом, что специально несколько раз подчеркнул. А о чем писал, это можно еще раз перечитать в помещенном вверху тексте, чтобы мне еще раз его не пересказывать.
Со всем уважением
А.В.
vasilyparnyakov
14 сент, 2011 10:43 (UTC)
Я прекрасно понял о чем Вы написали пост :)
И с ним согласен - сам постоянно отказываюсь от ТВ-эфиров, потому что они сейчас почти все "кривые". Даже спортивные! И хорошо знаю, что можно сделать с любым высказыванием.
И хожу в радио-эфиры только к нормальным ведущим. Хотя могу и сам давить на собеседника, считаю это малодостойным занятием.
Если восприняли как оффтопик, то сорри :)

А что касается выбора стратегии на выборах это штука, нуждаюшаяся в обсуждении. Спокойном и взвешенном. Поищу у Вас 30 постов на эту тему с удовольствием :)
auvasilev
14 сент, 2011 10:46 (UTC)
Ну, не нужно так уж серьезно ко мне относиться, чтобы специально искать посты на эту тему и обязательно ровно тридцать. Если будет не лень, взгляните один, там есть ссылки еще на несколько.
http://auvasilev.livejournal.com/198579.html
(Удалённый комментарий)
auvasilev
14 сент, 2011 10:49 (UTC)
Взгляните, если любопытно, и там есть ссылки на несколько других записей. А, в принципе, всё, что я пишу, оно, практически только к этой теме и имеет отношение.
http://auvasilev.livejournal.com/198579.html
(Удалённый комментарий)
chyric
14 сент, 2011 23:41 (UTC)
Re: Ваш пост добавлен в сюжет
Это надо в сюжет "Блогеры против Минаева", если такой существует...
chyric
14 сент, 2011 23:43 (UTC)
Re: ПРО ЛОГИКУ
Имеем двух предельно умных, образованных, думающих господ с широченным кругозором, либеральными взглядами. Каждый из них, при "полном отсутствии эмоций", и исходя только из своей непоколебимой логики, доказывает различное. В итоге подтверждается вечное, что логика у каждого своя.
На самом деле, конечно, логика, она как и математика - одна на всех. Просто у господ различные исходные позиции, говоря языком математики - аксиомы, с которых они, опираясь на логику, получают взаимоисключающие выводы. Вот поэтому, лично мне, было бы интересно увидеть очередное обсуждение не выводов и логики, а этих самых базовых принципов. Определенную тенденцию к такому смещению предмета спора, кстати, можно усмотреть и в этом посте.

P.S. Лично мне позиция Носика ближе. А ваша, Александр Юрьевич, как сказать, заводит меня в когнитивный диссонанс, простите за ругательство)))
Надеюсь не обидел. Спасибо.
auvasilev
15 сент, 2011 05:56 (UTC)
Re: ПРО ЛОГИКУ
На самом деле, упомянутый Вами диссонанс, не такая уж страшная и непродуктивная штука, как почему-то принято думать. Но, на самом деле, сказанное Вами слово "ближе", лично для меня, всегда является самым главным аргументом. Потому, я могу только порекомендовать делать то, что ближе. Но, вообще-то, думаю, в ближайшее время отвечу более подробно на страницах своего Журнала.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel