?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы напишем в «Спортлото»

Это просто гениально! Особенно гениально именно тем, что просто. Ну, понятно, собралась компания хорошо знакомых друг с другом мужиков в Минске. И решили поговорить про Интернет.

Интернет, это, конечно, главная сейчас проблема в Белоруссии. Всё там нынче отлично, только вот Интернет остался какой-то не слишком управляемый. Нагловатый, прямо скажем, и не выстроенный пока как положено. Да, забыл сказать, что называлась эта пьян… , то есть, виноват, встреча «Координационный совет генпрокуроров СНГ». Потому и присутствовали там, естественно, эти самые генпрокуроры. И столь же естественно, что говорить им больше не о чем, как об Интернете, они тут главные специалисты, кто б сомневался. И каждый начал рассказывать о своей беде.

Генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич задал тон беседе: "Практика публикаций в Интернете различного рода статей клеветнического характера, инсинуаций, подстрекательства к нарушению законодательства говорит о необходимости подготовки документа, договора, который бы упорядочил пользование Интернетом».

Генпрокурор Казахстана Асхат Даулбаев, заявил, считает злом распространяемую в Интернете и социальных сетях информацию: "Вопрос контроля за социальными сетями, за Интернетом - это вопрос будущего, государства должны сообща противодействовать этому злу".

Генпрокурор России Юрий Чайка согласился, что социальные сети необходимо контролировать: "На мой взгляд, вопрос очевиден - контроль за этой деятельностью должен быть».

Ну, и, видя такое единодушие, на правах хозяина Василевич подытожил: "Такой документ мог бы быть подготовлен на уровне ООН".

Я как представил себе, что сидят в ООН генпрокуроры США, Англии, Франции и подобных, сильно страдающих от свободы Интернета стран и под руководством тройки Василевич-Чайка-Даулбаев вырабатывают соответствующий «документ» про социальные сети, мне прямо плохо стало. То есть, в смысле, плохо стало от смеха, а, значит, на самом деле очень хорошо.

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
karpion
14 сент, 2011 15:14 (UTC)
Кстати, да - когда в стране начинаются беспорядки, власть закрутит гайки на Интернет-каналах. Просто так получилось, что в эпоху Интернета волнений в западных странах не было. Но уже начались.
auvasilev
14 сент, 2011 15:15 (UTC)
Я обычно, если говорю, то знаю. что говорю.
Передам главному редактору этой газеты, которую я, кстати, терпеть не могу, что Вы ее читаете. Ему будет приятно, что на нее в Москве ссылаются.
haxyubcex
14 сент, 2011 15:24 (UTC)
И всё же Англию уже можно вычёркивать. По формальным признакам. По духу может там и демократия, не знаю не был. Но вы же слышали про реальные тюремные сроки за комментарии в интернете?)
auvasilev
14 сент, 2011 15:38 (UTC)
А Вы слышали, что там еще и негров линчуют и безработные по помойкам ездят на собственных автомобилях?
haxyubcex
14 сент, 2011 15:55 (UTC)
)) Я просто ваших претензий понять не могу. Контроль нужен, вопрос только в формах реализации. Я за анонимность в интернете без ограничения свободы информации. Но на мой взгляд на запросы в поисковике "купить героин" и "как сделать бомбу" в выдаче поверх результатов должна всплывать соответствующая статья из УК с разъяснениями, а человек, создавший сайт, на котором можно заказать наркотики почтой, должен быть доступен для наказания. Свобода выражать своё мнение не должна ограничиваться, но интернет не должен становиться инструментом для преступлений.

Вот вам другой пример, не про политику и не про революции http://www.ridus.ru/news/2200/
Этот пример из области морали, а не "свобод". Как быть в этом случае я не знаю. Моя позиция по поводу анонимности в этом случае выглядит слишком уязвимо, чтобы её отстаивать...
auvasilev
14 сент, 2011 16:31 (UTC)
Прежде всего, у меня нет никаких претензий. Но Вы простите, у меня просто сейчас пьянка, я проходя мимо компьютера что-то Вам наспех ответил, позднее обязательно отвечу подробнее. Да, и, кстати, я как раз противник анонимности в интернете, как и во всем в жизни. У меня в Журнале указаны не только ФИО, но и адрес и даже номер моего паспорта.
auvasilev
15 сент, 2011 07:13 (UTC)
Простите, вчера был очень занят. Раки попались с икрой, не смог остановиться. Но, на самом деле мне добавить-то особо нечего. Еще я защитой репутации английской демократии только не занимался. Они как-то без моей помощи последние лет 800 обходились, думаю, и сейчас справятся. Если же серьезно, то Вы не обязаны быть специалистом в иностранных юридических системах, я мог бы только порекомендовать критичнее относиться к источникам, на которые Вы ссылаетесь и более внимательно читать, что там написано. Но дело совершенно не в этом. Просто, в отличие от Вас, Генеральные прокуроры даже таких стран, как наша и Белоруссия с Казахстаном, по идее обязаны иметь хорошее специальное юридическое образование. Но, если бы они имели хоть какое-то, то понимали бы, что предложение разработать документ о каких-то запретах в интернете на уровне ООН даже не будет воспринято юристами цивилизованных стран на уровне бреда, его просто не поймут, так как нет юридически такой области регулирования, как интернет. Вот эта юридическая дикость и дремучесть меня и рассмешила.
А в отношении всего прочего, что Вы пишете об ответственности и т.д., так я с Вами абсолютно согласен, более того, как уже сказал, даже всячески сторонник усиления этой ответственности и противник анонимности в любых формах. При нормальной, естественно, работе в государстве всех остальных систем и, прежде всего, правоохранительной и судебной. Но это никакого отношения к интернету вообще или социальным сетям, в частности, не имеет. Как не имеет отношения приведенный Вами случай о наказании человека за оскорбление и издевательство над памятью умерших. Если бы он написал это на заборе или просто излагал в устной форме, было бы тоже самое.
Так что, между нами, собственно нет никакого спора, Вы, видимо, просто не совсем точно поняли мною написанное и излишне доверились некоторым сомнительным источникам.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel