Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Простите, больше не буду

«Не звони, Римский, никуда, худо будет».
Мастер.

…Ну, и, в какой-то степени, можете считать это, своего рода, послесловием ко всему только что разыгранному капустнику с Прохоровым.

Я обратил внимание, что в последнее время подавляющее большинство высказываний на эту тему, особенно в Интернете, или озаглавлено, или начинаются словами вроде «последний раз пишу об участии в голосовании». И это естественно, потому, что люди, которые за с последние годы так и не определились в своем отношении к тому, что ныне существует под названием российская избирательная система, или не читают политическую публицистику, публикуемую, в том числе и в Интернете, или, если и читают, то еще одно, миллионное мнение уже никак не сможет повлиять на их точку зрения и позицию.

И я также дал себе слово более не писать об участии или формах неучастия в голосовании, поскольку уже давно ходил в своих высказываниях по замкнутому кругу и явно не мог изложить ничего нового. Реплика же моя «Важно: про логику» http://auvasilev.livejournal.com/203068.html относилась вовсе не к выборам, как таковым, а всего лишь к удивившему меня тексту Антона Носика под названием «Важно: про явку». Но градус крайне странного для меня интереса к проблеме, похоже, таков, что меня вновь стали засыпать после этой реплики вопросами на всё ту же, лично у меня вызывающую уже изжогу тему – так идти на выборы или нет, а если идти, то, что там делать?
Первой моей реакцией было уже, наконец, разозлиться, и ответить так, как ответил официант из анекдота на вопрос клиента, можно ли ему кофе. Но тут я получил от постоянных читателей моего Журнала подряд два послания, которые позволю себе кратко процитировать.

valentina_ak
«Ваше отношение к выборам мне вполне понятно, вы о нём писали действительно не раз. Но я так и не нашла для себя объяснения – чем конкретно бойкот выборов частью населения может повредить Путину и ЕР?
Про моральный аспект участия – всё понятно. Но какой урон правящей партии нанесёт отсутствие части избирателей – мне непонятно, уж простите мою тупость. И ЧЕМ КОНКРЕТНО поможет наше неучастие реализации принципа сменяемости власти?
За свою 57-летнюю жизнь я участвовала в выборах дважды: один раз отдала голос за Лебедя на президентских выборах, и однажды голосовала за Хакамаду в Думу. Ни до того, ни после я (как и мой муж) в выборах не участвовала. А именно теперь я как раз засомневалась в правильности неучастия».

chyric
«Имеем двух предельно умных, образованных, думающих господ с широченным кругозором, либеральными взглядами. Каждый из них, при "полном отсутствии эмоций", и исходя только из своей непоколебимой логики, доказывает различное. В итоге подтверждается вечное, что логика у каждого своя.
На самом деле, конечно, логика, она, как и математика - одна на всех. Просто у господ различные исходные позиции, говоря языком математики - аксиомы, с которых они, опираясь на логику, получают взаимоисключающие выводы. Вот поэтому, лично мне, было бы интересно увидеть очередное обсуждение не выводов и логики, а этих самых базовых принципов.
P.S. Лично мне позиция Носика ближе. А Ваша, Александр Юрьевич, как сказать, заводит меня в когнитивный диссонанс».

Поскольку я все же человек по возрасту сентиментальный, да к тому же падкий на любое доброе слово, то мне, признаюсь, стало стыдно первоначальной своей реакции и желания нагрубить. Поэтому, надеюсь, читатели меня поймут и простят, что я нарушаю собственное обещание и еще раз, но тут, правда, зуб даю, последний, скажу несколько слов по поводу всех предстоящих голосований.

Но, прежде всего, сразу прямо и четко отвечаю на столь же строго поставленные вопросы, чтобы не осталось совсем уже больше никаких недопониманий. Бойкот выборов не может повредить Путину и «ЕР». Отсутствие части избирателей правящей партии никакого урона не нанесет. Неучастие в выборах ничем конкретно не поможет реализации принципа сменяемости власти. Очень обидно и досадно, но совершенно непонятно, какое это всё имеет отношение к тому, пойду я голосовать или нет.

Есть одна пивная. Очень удобно для меня расположена, практически в двух шагах от дома. И цены более чем демократичные. Однако, публика там довольно неприятная и, главное, еда паршивая. Так вот, я в эту пивную и обычно не хожу, и в день выборов не пойду. Вы спросите, какое имеет отношение соседняя пивная и мой поход туда к исходу голосования? Точно такое же, как и мой избирательный участок с моим его посещением. То есть, ровным счетом никакого. И именно потому я не пойду ни туда, ни туда. Как и еще во множество неприятных мне мест, точно также не имеющих отношения к последующей судьбе моей страны.

При этом следует уточнить, что сам я всегда скептически относился к позиции: «Не пойду голосовать, потому что мой голос ничего не решит». И другим отвечал: «Ты пойди сам проголосуй, а потом уже получишь право хоть за что-то упрекать других. По крайней мере, самому себе сможешь сказать, что гражданский долг выполнил». И именно из этих соображений ходил голосовать, хотя прекрасно понимал, что и в самом деле мой голос ничего не решит, и люди, за которых я голосую или наверняка избраны не будут, или, если и будут в составе партии, то принципиального влияния на ситуацию в стране это не окажет.

Так, будучи почти во всем не согласным с позицией «Яблока» по большинству вопросов, я голосовал за них и лично за Явлинского. Почему делал это и почему с определенного момента перестал, я уже описал самым подробным образом.

Но сегодня ситуация совершенно другая.

…Я работал в свое время в одном крохотном поселке золотодобытчиков в Сибири. Там, в принципе, по тем временам снабжение было просто роскошное. Но вот стационарного магазина по определенным соображениям не ставили. Два раза в неделю приезжала автолавка потребкооперации и не просто привозила очень хороший набор продуктов, но даже очень много можно было заказать специально, и заказ почти всегда выполнялся в точности. Помню даже, а это было в начале 70-х, как-то пару раз мы с ребятами затребовали французского коньяка, и когда нам его привезли, так от удивления чуть не перепились вусмерть… Впрочем, это я отвлекся. Так вот однажды, кто-то чего-то там на базе перепутал, и, вместо продуктовой, к нам пришла машина с радиоприемниками, одеялами и кухонной утварью. А голодные, надо сказать, мы были жутко, случилось, что запасов не сделали, в ожидании лавки всё подъели и ситуация сложилась аховая. Но никому не пришло в голову, идти и покупать вместо колбасы с хлебом, луком и водкой какую-нибудь кастрюлю с мясорубкой. И не из какого-то принципа, а просто даже самые тупые из нас догадывались, что эта замена никак нашей проблемы не решит.

Точно так же в нынешней избирательной лавке нет для меня съедобных продуктов. Я этот набор не заказывал. И если кто-то там решил, что мне нужен именно такой комплект товаров, то это его личное дело. Пока еще, слава Богу, никто не в силах заставить меня съесть мясорубку. А призыв сделать это во имя каких-то абстрактных и, главное, абсолютно непонятных мне принципов, я лично могу воспринять только как откровенное издевательство. И над здравым смыслом и надо мной конкретно.

Теперь о базовых принципах и ценностях Я не думаю, что они у меня с теми, кто призывает идти на избирательные участки и что-то там делать, в том числе и с Носиком, такие уж разные. Видимо, скорее просто дело в обычной физиологии, в различном устройстве головы и желудка. Эти люди способны понять что-то такое, что мне недоступно и без особой тошноты употребить то, что для меня абсолютно неудобоваримо.

Антон Борисович сегодня, практически одновременно с выступлением провинциального балагана труппы Прохоров-Сурков, тоже выступил с очередным, как бы полемическим текстом, под заголовком «Зачем Суркову нужна явка?» Где он опять, и не вспомнишь уже, который раз повторяет, что высокая и вообще никакая явка на выборы властям не нужна. Я не знаю, с кем полемизирует и кому задает свой вопрос Носик. Подозреваю, что Суркову явка не нужна. В смысле, что ему на нее абсолютно наплевать, как и на неявку.

Но вот зачем нужна явка, за которую он вдруг принялся столь рьяно агитировать, Антону Борисовичу Носику? Вот это для меня, действительно, совершенно неразрешимая загадка. Ну, что же, с ее существованием я как-нибудь постараюсь справиться. В конце концов, и не такие тайны мироздания, после того, как я окончательно осознал, что они закрыты от меня навсегда, не заставили меня повеситься.

Как я лично для себя решил проблему участия в общественно-политической жизни страны вообще и в выборах, в частности, я, на сколько смог предельно подробно попытался объяснить в двух томах книги, ссылка на текст которой есть у меня в «профиле». Что буду делать конкретно в день всенародного голосования, я так же подробно рассказал http://auvasilev.livejournal.com/198579.html, там же, в свою очередь, есть ссылки и на ряд прочих текстов, посвященных именно этой теме.

Если мечты об уважении к тебе государства в данный момент неосуществимы, то это отнюдь не означает, что ты должен начинать относиться без уважения к самому себе.

И вот более, простите, мне уже точно сказать нечего. Кроме, возможно того, что я никого ни к чему не призываю, ни за что не агитирую, а всего лишь излагаю свою точку зрения, без малейшей попытки изобразить из себя великого философа, жаждущего дать ответы всему человечеству на основные вопросы бытия.

Вообще, стараюсь оставаться адекватным и вменяемым.
Tags: Выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments