Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

В общем, за демократию.

Я неукоснительно придерживаюсь золотого римского правила Nil nisi bene. Но партия «Правое дело» это тот редчайший случай, когда не имея возможности сказать о покойнике ничего хорошего, все-таки позволю себе несколько слов.

Леонид Гозман, как про него сразу грубо и нелицеприятно так там и написано «политик», опубликовал сегодня, не знаю, может быть еще где-то, но я прочел на сайте «Эха Москвы», страстный и то ли поминальный, то ли программный текст под названием «Вместо послесловия», который своим совершенство тронул мою зачерствевшую душу. Много раз перечитывал и никак не мог остановиться. В конце концов, с большим трудом просто заставил себя прекратить наслаждаться этим произведением, каждым его словом. Конечно, читателей подвергать не рискну подвергать такому испытанию, потому, крепитесь, сейчас буду хоть и предельно кратко, но цитировать.

«У нас был шанс – пусть и небольшой, но вполне реальный, иметь относительно, насколько это возможно в рамках наших реалий – не в Швеции живем – относительно независимую либеральную партию, представленную в Государственной Думе. Был шанс разрушить монополю ЕдРа, был шанс чуть-чуть повернуть курс нашего гигантского корабля, который уверенно и величественно движется прямо на скалы».
«Верю в его (Прохорова) искренность и в чистоту намерений, но проект-то провален, обещания не выполнены, партия погублена, а другой у страны нет!»
«Мы – за идею, за то, чтобы было менее противно жить, чтобы страна была нормальной, чтобы нас не держали за быдло, чтобы нам не врали с экранов, чтобы взбешенные всем этим люди не вышли не повторили семнадцатый год. В общем, за демократию. И то, что произошло сейчас – тяжелейшее поражение тех, кто разделяет эти цели. Не помню, когда было так тяжело и безнадежно».

Мне и во время, и после прочтения постоянно хотелось спросить только одно: «Простите, вы это сейчас с кем разговаривали?»

То есть, человек искренне полагает, что если бы назначенный Кремлем начальником в созданную Кремлем же контору Прохоров более грамотно, с точки зрения Гозмана, распорядился своими связями в верхах и бабками, за что «ПД» нарисовали бы обещанные 15 процентов в думе, то мы бы в стране имели независимую либеральную партию, пусть и относительно независимую, с учетом наших отличий от Швеции? После чего нас не держали бы за быдло, не врали бы нам с экранов, и у страны был бы шанс повернуть нос несущегося на скалы государственного корабля прямо в светлое будущее?

Человеку пошел седьмой десяток. Вот оно истинное зеркало современного русского официального либерализма. Фразы Гозмана надо цитировать, перепечатывать, публиковать во всех СМИ и писать на заборах. Совершенно фантастическая смесь идиотизма, трусости, инфантильности и самовлюбленности.

Но финальный абзац просто уже является художественным шедевром:

«Вечером 20 сентября мы соберемся нашей, СПС-овской частью уже, по-видимому, не существующей партии и будем думать. Но знаю точно, чего нельзя делать. Нельзя опускать рук, нельзя соглашаться с тем, что в России никогда ничего не получится. Если мы в это поверим, ОНИ выиграли. А мы играем в долгую, как бы омерзительно ни было сейчас».

Милый Леонид Яковлевич! Вы играете не в долгую. И даже не вдолгую. Вы играете вслепую и втупую. Вернее, уже сыграли. В ящик.

Ведь пакость началась не тогда, когда из «ПД» выгнали Прохорова. И не тогда, когда он туда пришел. И даже не тогда, когда этот позорный компот начал вариться с изгнанием Белых и привинчиванием Богданова. А гораздо раньше, еще с СПС, когда пошли под лозунгом «Путина – в Президенты, Кириенко – в Думу!»

Признаюсь, что по ряду соображений, которые уж сейчас совсем вовсе не имеет смысла излагать вспоминая, я никогда и до того не голосовании ни за СПС, ни за отдельные партии, этот союз создавшим. Однако и ко многим людям, там состоящим, относился без особых отрицательных эмоций, и в принципе к самому существованию такого рода организаций вполне даже положительно.

Но с момента, когда вы все, кто остался, естественно, некоторая часть имеющих представление о правилах приличия ушла сразу, решили, что фраза «Другой партии у нас нет» оправдывает путь предательства и унижения, и с момента, как вы вступили на этот путь, все происходившее далее являлось столь же неизбежным, как покупка мною пары пива, если уж я выхожу на улицу.

Свою последнюю фразу тоже перечитал несколько раз и понял, что и мне удалось закончить мысль не менее блистательно, чем Гозману. Потому продолжать не стану, не желая портить впечатления.
Tags: Прохоров, Разврат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments