?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Умные очень...

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал Россию нарушившей право компании ЮКОС…
Нет, не так. Надоело. Все равно, я на этом языке разговаривать уже не научусь и мышлением на этом уровне мне тоже, жизнь показала, не овладеть при всем желании. Так что, привычно изложу, как умею.

Я сейчас намеренно не буду называть инстанции, полностью юридически формулировать поставленные перед этими инстанциями вопросы и вдаваться в формальные нюансы принятых решений. Я очень условно и по сути, так как это воспринимается на бытовом уровне мужиками, которые после работы собрались у кого-нибудь из них на участке, чтобы выпить перед сном по одной, исключительно по одной, и перекинуться парой слов относительно дуры Машки и судеб цивилизации.

На углу стола из старенького приемника доносится невоспринимаемым фоном белый лебедь на пруду, качает при этом свою звезду и каждые полчаса прерывается несколькими минутами новостей. Которые ощущаются таким же привычным фоном, практически шумом, но вдруг, случайно, какая-то отрывочная фраза выплывает оттуда осмысленной и может стать темой коротенького, не слишком заинтересованного, но всё же разговора. Впрочем, это только кажется, что выплывает совсем уж случайно. Подобного рода темами становятся все же события, которые и до того хоть как-то обратили на себя внимание мужиков. И только в этом случай происходит зацепка и кто-нибудь, приподняв указательный палец вверх слегка увеличивает громкость приемника: «Подождите, ребята, секунду, дайте расслышать…» И в следующем затем обмене мнениями никто, естественно, не вдается в тонкости и толком даже не пытается понять, какой там суд, какая конкретно комиссия и какой организации что-то рассматривала и судила-рядила.

Просто самой собой подразумевается, что там на Западе какие-то авторитетные люди и органы, там только, естественно, авторитетные, обсуждают нечто, иногда имеющее к нашей стране самое прямое отношении, иногда и не очень, но тоже любопытное, а вот мы узнаем о результатах этих обсуждений и тоже можем выразить свое к этому отношение.

Решали, кто же на кого напал в той русско-грузинской войне. Решили, что, скорее всего, обе стороны хороши, а правды до конца всё равно не сыскать, потому как каждый говорит свое, а несомненных доказательств толком нету.

Решали, кто был прав в той заварухе с «Флотилией свободы», которая пыталась прорвать блокаду сектора Газы, а израильтяне высадили спецназ, в результате чего погибло несколько человек, в том числе и турок. Решили, что с одной стороны, блокада сектора оправдана, поскольку оттуда постоянно обстреливают евреев ракетами, но, с другой стороны, и евреи виноваты, потому как на них напали всего лишь только с ножами и арматурой, а они среагировали слишком нервно

Решали, по закону ли у Ходорковского отобрали «ЮКОС», и не была ли тому причиной еще и политика. Решили, что «Россия нарушила ряд статей Европейской конвенции по правам человека при рассмотрении судебных споров компании в арбитражных судах». Сочли судебные процессы над Ходорковским и Лебедевым несправедливыми и признали, что право ЮКОСа на защиту собственности было нарушено. Вместе с тем, «не усмотрели политической подоплеки в судебных разбирательствах».

У нас есть мужики, которые уверены, что подлые грузины тогда напали на нас. Есть те, кто не сомневается, что это мы напали на мирную Грузию.

Есть те, кто считают евреев виноватыми при любой погоде, есть точно также не сомневающиеся, что со всеми арабами надо драться в каждом случае, даже если некоторые из них и турки.

В отношении уж Ходора вовсе никаких сомнений нет. То есть часть совершенно не сомневается, что его посадили за несомненное воровство, как и другая часть абсолютно уверена, что человек сидит за политику.

Вот чего у нас в деревне точно нет, это чтобы кто-нибудь начал вилять задницей и даже только из желания не обострять мягкую вечернюю беседу излагать типа, с одной стороны, с другой стороны… Видимо, именно поэтому моя деревня еще не скоро станет частью современного цивилизованного Западного общества.

И я понимаю всю ущербность такой туповатой однозначной позиции по сложнейшим вопросам мироздания. Но никуда не могу деться от того, что в этой ситуации всей душой нахожусь на стороне моей примитивной деревни.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
anna_v_buhlo
20 сент, 2011 11:26 (UTC)
да, продвинутые мужики - таких на сивой кобыле не объедешь!
Я за народные пояснения событий!
anabeos
20 сент, 2011 13:00 (UTC)
да...облака плывут...
naigoro
21 сент, 2011 11:04 (UTC)
Это очень характерный пример парадокса.

Ходорковский сидел "не за политику", пока действительно не сел. И увы, это так.

Это ж тоже о состоятельности конспирологического стиля. В данном случае общественное и межличностное значение события обнуляет значение его скрытых предпосылок.

Живите в открытом мире, призываю я всех.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel