Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Оскал Оскара

Я фильм Михалкова не смотрел, но осуждаю. Ну, если честно, а зачем мне его, собственно смотреть?

Когда-то я очень положительно относился к режиссеру Михалкову, некоторые фильмы просто мне сильно нравились, до сих пор некоторые сцены из «Родни» пересматриваю с большим удовольствием. Потом, после «Урги», перестал смотреть совсем. Но это всё факты моей личной биографии, кому они интересны кроме ближайших родственников. Ведь я не Кирилл Разлогов и не изображал никогда. А между прочим, упомянутый крайне авторитетный кинокритик, в числе прочих членов уполномоченной и компетентной комиссии, выдвинул «Цитадель» на Оскара.

Ну, и флаг им всем в руки, люди профессиональные, наверное, понимают, что делают. Что вдруг народ так уж завозмущался? И знаете что, открою один секрет. Я ни единственный, кто фильма не видел. У меня очень много знакомых, которые любят кино, некоторые просто или фанаты или специалисты. Так вот, никто из них «Цитадель» не посмотрел. Еще предыдущую серию некоторые с грехом пополам осилили, а эту уже никто. Из тех, естественно, кого я знаю. А при том все единодушно против. Просто какое-то массовое народное возмущение и негодование. Опять этот Михалков со своей мигалкой прямо по встречке несется за очередным Оскаром!

Сограждане вы мои хорошие, может, все-таки, хватит дурака валять? При чем тут кино и при чем сам Никита Сергеевич? Ведь всем понятно же, что раздражение, обида, чувство униженной оскорбленности, безнадежность и еще много чего столь же прелестного накопилось отнюдь не против Михалкова, не по вине Михалкова, и не исчезнет, если вдруг Михалкова вышлют из страны или посадят в тюрьму.

Да, неприятный, а последнее время и вовсе крайне неприятный, господин. Но это Михалков довел страну и вас всех до сегодняшнего нравственного состояния? Ой, только не надо вот этой глубокомысленной фразы: «В том числе и он». Он собой всё это время занимался. А не вами и уж точно не политикой.

И уделять столько усилий, внимания и эмоций обличению Михалкова столь же нелепо и даже смешно, как Прохоров вот тут вдруг стал яростно бороться с Сурковым и чуть ни партию собрался создавать для борьбы за его свержение. Ну, давайте создадим партию по борьбе с Михалковым. Вот будет нам всем полное счастье.

У нас в совхозе «Дукча» под Магаданом охраняла дом овчарка Муха. Но иногда и сопровождала кого-нибудь из членов семьи. Если ты с ней шел и навстречу попадался прохожий тоже с собакой, Муха никогда с ней не связывалась. Даже внимания не обращала. Но так, слегка притормаживала и очень вдумчиво сосредотачивалась, фокусируя меланхоличный взгляд на горле хозяина. После чего тот почему-то незамедлительно брал свою псину на самый короткий поводок и старался удалиться как можно быстрее. Муха прошла хорошую лагерную школу, и родители спокойно отпускали меня с ней лет уже с трех, не беспокоясь о ребенке. Очень надежная была сука.

Так что, давайте, не будем всё-таки так уж заливисто лаяться на Никиту Сергеевича. Нам что, вот это все Михалков устроил, и путь проложил, и направление указал? Еще, если он хоть бы идеологом системы был или особо уж выдающимся глашатаем, а то ведь так, рядовой пользователь.

А Оскар… Да Бог с ним, с этим Оскаром, что нам до него. Цитадель, не Цитадель. Лично мне абсолютно наплевать.

Начал писать вчера и вчера же хотел дописать, но, возвращаясь домой, у ворот дома моего встретил арбуз в пятнадцать килограмм и не смог устоять. Первый и, видимо последний такой в этом сезоне, настоящий с сахарной крупой на срезе и вообще... Понимающие люди согласятся, что сей уникальный арбуз нельзя было и пытаться съесть без водки. Они же догадаются, почему запасов этого напитка дома я не держу, так что, потом пришлось идти в магазин и за ним. Короче, вопросы киноискусства временно отошли на второй план.

А сегодня с утра, как встал, перечитал написанное и понял, что, собственно, всё, что хотел, сказал и собрался уже закидывать в Журнал. Но нет, и, как будто правильно изложил, однако остатки старого, в том числе и профессионального, воспитания не дали возможности поступить рационально, заставили сделать глупость. Плюнул на все доводы, взял, да посмотрел «Цитадель».

Впечатление провинциальной даже не студенческой, а ПТУшной самодеятельности. Монтаж, сценарные ходы и лобовые объяснения в каждой сцене, что хотел сказать автор именно этим художественным образом – зачастую на уровне самых слабых производственных картин середины прошлого века. Очень приличные, а иногда и просто хорошие, талантливые актеры, в число которых, кстати, входит и сам Михалков, чувствуют себя во всем этом капустнике крайне неуютно и в глазах каждого отчетливое непонимание, что он вообще тут делает.

Как-то так получается, что совершение постыдных поступков не окупается. Нет, конечно же, тут нет такой уж прямой зависимости, и достижения Лени Рифентшталь никто не отменял. И вообще вступать в этот застарелый сор и пошловато и глуповато. Однако все же что-то тут есть. Некое количество случайных совпадений, которые заставляют начинать подозревать определенную закономерность.

Но, если кто заметил, я начал со слова «впечатление». У меня оно такое. Оно, вполне возможно, не самое верное, а у кого-то впечатление совсем другое и гораздо более правильное, чем мое. Только, боюсь, это ровно ничего не меняет и не добавляет к сказанному мной изначально.

Дело вовсе не в кинофильме. И потратил я на него время зря. Дурак.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments