Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Романсеро

Скандал, увольнение, как отреагируют рынки… Господа, ну, хватит придуриваться, после позавчерашнего это даже уже не смешно, а просто неприлично. На ваших глазах было просто подписано соглашение о намерениях, а вы устроили привычный балаган. Впрочем, обо всем по порядку.

Все же нет ничего более увлекательного, чем наблюдать за головокружительной высотой духа и интеллекта моих сограждан.

Я вот тут постоянно пытаюсь сказать что-нибудь примитивное и совсем приземленное, имеющее сугубо практическое отношение к наполнению наших карманов, а, повезет, так даже и бумажников, а народ хочет исключительно о всеобъемлющем и судьбоносном. О мировой финансовой системе, вариантах экономических моделей, трендах, глобальном прогнозировании, и, главное, обязательно, о геополитике.

Один читатель так прямо сухо и строго как-то указал мне главный недостаток всей моей писанины: « Автор не смог до конца раскрыть истинные причины американского финансового кризиса». Что же, виноват, пора исправляться, Давайте, действительно о высоком. Раскрываю до конца и докладываю. Истинные причины американского финансового кризиса, как, впрочем, и вообще всех кризисов, войн, революций, а также исчезновения народов и целых цивилизаций кроются в несовершенстве рода нашего в целом и каждого человеческого существа в отдельности.

Не знаю, поможет ли это мое гениальное откровение кому-нибудь очередной раз дотянуть до получки, но совесть моя отныне чиста – ничего не утаил. А теперь позволю себе всё-таки еще несколько слов на своем привычном, туповато-бытовом уровне.

Да, кстати, одно только еще замечание относительно правильного использования полученных в детстве навыков чтения. Один мой приятель, совсем не интересующийся абстрактными проблемами, прочел года полтора назад вскользь несколько моих заметок, пошел, снял в Сбербанке рублевый депозит, и разложил его на всю семью по пяти долларовым счетам в двадцать тысяч каждый. Банк «АМТ» давал тогда 12% по валюте. Банк, конечно, лопнул, но это изначально ежу было понятно. Однако приятель свои больше червонца «зеленых» заработал без проблем практически на пустом месте. То есть, это я себя так называю, поскольку он мне даже бутылки пива не поставил. Впрочем, я отвлекся. Продолжим о серьезном.

Вчера в заголовках всех информационных агентств замелькала одна и та же фраза «Россию ждет десятилетие приобретений». Якобы это объявил Кудрин на прошедшей в Вашингтоне традиционной сессии руководящих органов Всемирного Банка и Международного валютного фонда. Естественно, даже самые большие недоброжелатели нашего министра финансов понимают, что он не такой клинический кретин, чтобы всерьез утверждать подобное. И что, как обычно, одни журналисты что-то бездумно дернули из чьей-то речи, а другие, вообще не пытаясь вдумываться, начали тиражировать слова, показавшиеся им яркими и красивыми. Что на самом деле сказал Кудрин в Вашингтоне, каждый, на самом деле, может прочесть самостоятельно. Но как обычно, для особо ленивых, я совсем уж кратко и в нескольких словах.

Хотя такого рода ритуальное и абсолютно бессмысленное заклинание на самом деле и прозвучало, и выглядело дословно так: "Для нас это десятилетие как раз не будет потерянным. Думаю, скорее всего, оно станет десятилетием приобретений", но истинный смысл речи Кудрина сводился, конечно же, к совершенно другому. Кудрин мягко намекнул, насколько прекрасно понимает, что ближайшие десять лет в мировой экономике ничего хорошего не произойдет, но попытается под мудрым руководством вождя придумать как-то так, чтобы извернуться и для России последствия прохождения над головой надвигающейся волны дерьма сделать хоть слегка менее болезненными.

Однако, Кудрин не чародей и даже не фокусник и у него в рукаве нет каких-то уж совсем чудесных приспособлений для финансового спасения отечества, кроме довольно хорошо всем известного набора приемов. И в этот комплект, несомненно, входят определенные манипуляции с курсом национальной валюты. У нас она называется «рубль», если кто еще помнит. И вот тут возникает два опять же предельно простых вопроса. Хватит ли у Кудрина умения использовать довольно болезненные, а, порой, и просто небезопасные процедуры и как нам всем и каждому лично попытаться минимизировать собственные от этих процедур неминуемо неприятные ощущения?

Я всегда подчеркиваю, что никак не ставлю в один ряд нынешнюю Россию Путина и Германию Гитлера. А если и привожу в пример что-то относительно последней, то исключительно из-за исторической наглядности происходивших там процессов. В Германии были прекрасные инженеры, конструкторы и ученые. Достаточно вспомнить одного только Вернера фон Брауна. Что никаким образом не спасло Германию, более того, в какой-то степени, возможно, только затянуло агонию и тем самым увеличило беды немецкого народа. Кстати, всё сказанное в какой-то степени относится и к Советскому Союзу.

И я никаким образом не ставлю под сомнение профессиональную квалификацию Кудрина. Он, видимо, хороший финансист. Он, может быть, даже очень хороший финансист. Это может в какой-то момент сыграть положительную роль. Как произошло в 2008-м со ставшей уже знаменитой его «подушкой безопасности». Но не решаются такого рода даже чисто финансовые проблемы исключительно финансовыми методами. И по большому историческому счету еще не известно, не сыграла ли эта «подушка» в какой-то степени туже роль, что в свое время ФАУ-2.

Как будто странное заявление Кудрина об уходе из правительства, которого еще и в помине нет и намеренно распускаемые слухи о каких-то якобы его противоречиях с Медведевым по финансовым вопросам, на самом деле означают несколько предельно простых вещей. Как я совсем недавно писал, Путин верит Кудрину как самому себе. Но подтверждение веры никогда не считается в тех кругах лишним. И Кудрин поспешил первым еще раз публично присягнуть на верность лидеру нации. И сразу определить конфигурацию, при которой Путин уходит из правительства вместе со всеми финансовыми рычагами. Что там уже будет делать Медведев с новым министром финансов, не имеет никакого значения точно так же, как не имело значения то, что он делал на нынешнем своем посту вообще без всякого влияние на финансы.

Кудрин действительно многое определял в финансовой, а через нее в определенной степени и в экономической политике, как бы условно сейчас не звучало последнее слово. Но это происходило не из-за формальной должности, а по той причине, что именно Кудрин был инструментом Путина, инструментом, надежности которого хозяин доверял. Однако этот инструмент в данном своем, министерском, качестве был пригоден, пока уровень проблем не стал приближаться к тому пределу, когда потребуются или совсем другие инструменты, или, хотя бы использование уже привычных и надежных инструментов, но уже по другому назначению. И Кудрин и, прежде всего, Путин, понимают, что могут понадобиться гораздо более радикальные меры, в том числе, и связанные с изменением курса рубля. А этим гораздо удобнее, да и по сути правильнее, заниматься из кресла главы Центробанка. Впрочем, в нашей системе должность не так важна, Кудрин может формально стать просто каким-нибудь советником президента по финансовым вопросам, и этого вполне окажется достаточно. И, вне зависимости от официального поста, если Кудрин пообещал, что постарается всё устроить, то он, действительно постарается. Один маленький нюанс.

Все умные рассуждения Алексея Леонидовича зиждутся, по сути, на одном, на уверенности, что в ближайшие годы баррель нефти будет стоить 90-100 долларов. Правда, он признал "возможность краткосрочного падения цены насколько месяцев в условиях нынешней турбулентности на рынке". Однако, по его словам, "мы не ждем рецессии для российской экономики". «Не ждем». Ну, не ждите. Успокоил. Вообще, эти ребята уже научились не бояться. Но почти не осталось шансов, что они поймут, насколько это не самое главное качество при управлении государством.

Ясина вслед за папой утверждает, что никакие серьезные неприятности нам не грозят из-за того, что производство в любом случае переносится в новые регионы, в том числе, более всего, в юго-восточную Азию, и нефти потребуется много, а значит, она будет дорожать при всякой погоде. Безумно уважаю и Евгения Григорьевича и Ирину Евгеньевну, и даже готов согласиться, что уж очень сильные голод, холод и прочие, реально серьезные напасти в ближайшее время России действительно не угрожают. О причинах этого я уже всё что мог, написал, и не будем толочь воду в ступе. Но вот относительно цены на нефть – тут одно сплошное недоразумение.

Она давно перестала быть просто сырьем для топлива или химической промышленности. И также давно цена на нее напрямую, подчеркиваю, напрямую, не зависит от потребностей реального использования. Да, всяческие факторы, в том числе и прогнозируемые объемы производства в разных регионах опосредованно на цену нефти влияют, но не более чем на относительную стоимость иных вторичных эквивалентов. Разным серьезным людям в разные времена приписывали фразу о том, что если бы существовал человек, который точно знает завтрашнюю цену на золото, он был бы автоматически властелином мира. Нынче вместо слова «золото» можно подставить еще несколько, в том числе и нефть. И вопрос не в том, насколько могут быть точны прогнозы, а в том, что они принципиально порочны. Между потребностями, реальным использованием и расчетно требуемыми в будущем объемами 1998-го и начала 2008-го нет такой уж принципиальной разницы, то есть, определенная есть, но она не имеет никакого отношения к разнице между 10-ю и 150-ю долларами за баррель.

Ни в коем случае не рекомендую вкладываться в швейцарский франк, как Чичваркин, американские ценные бумаги как Баффет или японскую йену, как мой деревенский сосед Андрюша. Не надо срочно бежать и скупать доллары на всю имеющуюся наличность. Это всегда глупо. Но просто не держите в рублях относительно серьезные суммы.

Я намеренно не называю точных цифр, не потому что хочу увильнуть от конкретных рекомендаций, но для каждого тут свой порог, однако он не должен превышать семейного бюджета от одного до трех месяцев. И никакие как будто заманчивые проценты по рублевым депозитам, до сих пор существующие в некоторых мелких банках, пусть вас уже не соблазняют, и на систему страхования вкладов тоже рассчитывать не стоит. И дело даже не в степени ее надежности, просто риск только скачков курса, а любое страхование все равно идет через курс рубля, делает всё эту суету неоправданной.

Конечно, как всегда, ничего не следует доводить до маразма и абсолюта, но поверьте, разумная сумма именно наличных, спрятанная в надежном месте еще никогда не оказывалась лишней при любых затруднительных ситуациях. Вне зависимости от того, сочли ли вы убедительным мой анализ истинных причин американского финансового кризиса.
Tags: Деньги, Кудрин, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments