?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Они заслужили

Тут вот в каких-то Газпромовских дочках обыски провели…

Ну, это ладно, это так, мелочи, я вот сейчас вам одну историю расскажу. Она, сразу предупреждаю, очень частная, личная и семейная, потому для многих может показаться скучной, потому, отдыхайте. А кому уж совсем делать нечего, для тех продолжу.

Был у меня один самый ближайший родственник-предок. Никогда об этом не рассказывал, но нынче умерли уже все, потомков не осталось, потому и обидеться даже некому. Так вот, во время войны он был большим военачальником. Каким, точно никто не знал, то ли к политическим органам имел отношение, то ли к спецслужбам, короче, некая помесь Брежнева и Отто Скорцени. Говорят, исключительной личной храбрости и авантюризма человек и что-то такого за время боевых действий понаделал, что заслужил величайшее доверие и самое теплое отношение от самого высокого начальства.

Вообще-то, сразу признаюсь, что я этого человека всегда терпеть не мог, сволочь он был коллекционная, такой искреннейший непробиваемый сталинист самого агрессивного толка и скуп до умопомрачения даже по отношению к самым близким, с одним единственным исключением, о чем ниже. До конца его жизни я старался с ним общаться по самому минимуму, исключительно по просьбе матери крайне редко это делал, когда он уже совсем был больным и немощным стариком, что впрочем и тогда худшие черты его характера отнюдь не смягчило. Но я всё это так, к слову, наши отношения тут никакого значения не имеют, так что, вернемся по времени несколько назад.
Упомянутые доверие и теплое отношение начальства вещь всегда не бесполезная. Сразу после войны родственника и отблагодарили. Сделали военным комендантом одной из роскошных европейских столиц. Опять же говорили, что вел он себя на этой должности вполне достойно и много хорошего сделал местному населению. После войны долгие годы был председателем общества дружбы СССР и этой страны, существовали такие синекуры в те времена, и я от тамошних политиков слышал, что многие ему действительно благодарны.

Но, тем не менее, пару вагонов с трофеями через несколько лет, когда комендатуры отменили, родственник мой привез. Одних золотых швейцарских часов, мама рассказывала, было несколько обувных коробок, одни он маме на день рождения и подарил, откуда она, собственно, и знала, потом они сгинули в каком-то ломбарде, так как жрать нам было совсем нечего и выкупить не смогли. Автомобилей у него было несколько от Кадетовов до Хорьков, пока, как у всех, не сократили и остался один Бенц, но очень представительный.

Двухкомнатная, огромная по тем временам квартира была забита чуть ни под потолок вещами музейной ценности, от картин и ковров, до фарфора и хрусталя. Имелась еще и дача, по-моему, в Кратово, где, говорят, места было побольше и всякого добра соответственно, тоже. Прабабка моя, имеющая вообще крайне слабое представление о мире материального и совмещавшая наивность, граничащую, порой с безумием и очень плохую память, постоянно спрашивала, когда оказывалась у этого родственника в гостях: «Миленький, откуда у тебя столько всего этого?» Вопрос задавать она не уставала, так как мгновенно забывала ответ. А ответ всегда был один и тот же и звучал одинаково по-военному четко: «Я заслужил». Так что и среди родственников с годами у этого человека появилось нечто типа прозвища – «Я заслужил». Так прямо иногда и говорили вместо имени: «Ну что, будем на приглашать на праздники «Я заслужил», или отвертимся как-нибудь?»

Впрочем, всё это предыстория, а сама история началась где-то в конце 48-го.

У родственника этого имелся один недостаток. Он был еврей. Роскошный такой, почти двухметрового роста, широченная грудь в орденах самого высокого достоинства, но, как ни крути, а несомненная жидовская морда. Правда, и нюх соответствующий. Потому в названное время он очень точно и конкретно понял, что с карьерой в его области больше ничего не светит и надо переходить на «гражданку» и как-то налаживать собственную семейную жизнь в ситуации общего патриотического подъема советского народа.

Я не знаю, что тут было первично, что вторично и что с чем совпало случайно, а что стало следствием чего, но именно в это время он влюбился. Ему было уже за сорок, а ей восемнадцать. Девочка из строжайшей еврейской семьи, по слухам с серьезными художественными способностями. В те годы с любыми способностями и этой национальностью соваться в совсем уж творческий ВУЗ было бесполезно, потому она пошла в архитектурный. Получила высший бал, но мандатная комиссия, не буду сейчас объяснять что это такое, кому надо поймет, а кому захочется, поинтересуется отдельно, так вот эта комиссия девочку завернула. И тогда мой родственник надел парадную форму со всеми наградами, среди которых, кстати, была и звезда Героя, прихватил трофейный Парабеллум и завалился к ректору МАРХИ. Передернул затвор и, постукивая рукояткой пистолета по столу, объяснил, что талантливую девочку надо бы в институт принять. Девочку приняли. В благодарность за это она стала женой родственника моего.

Девочка была вся из себя такая классическая тростинка на ветру, вся в духовном и возвышенном, казалось любое малейшее соприкосновение с грубым материальным миром ее только пугало до полного изумления, или, наоборот, изумляло до панического испуга, там точно разобрать трудно. Но, короче, естественно, ни о какой любви к громогласному солдафону вдвое старше и из стихов знавшему только самые короткие и самые неприличные, даже и речь идти не могла. И родственник всё прекрасно понимал. Но это его ничуть не смущало. Он не сомневался, что вся лирика является полной чепухой, женщине требуется твердая рука и достаток, а чувства сами придут, никуда не денутся.

Шесть лет неукоснительно подтверждали его правоту. Все шесть курсов института девушка, превратившаяся в роскошную молодую женщину и постоянно хорошевшая, безупречно исполняла свои супружеские обязанности абсолютно во всех смыслах этого выражения.

Потом она защитила с блеском дипломный проект и уехала строить в Сибири какой-то новый город вместе со своим однокурсником, очкариком, недотепой и мямлей. Узнал об этом мой родственник таким образом. Пришел в свои московскую квартиру после работы и увидел абсолютно пустые комнаты. Даже коллекционные люстры из лучших австрийских дворцов исчезли, правда, на их месте сиротливо покачивались заботливо прикрученные сиротливые патроны с пятнадцатисвечовыми лампочками. А на подоконнике лежала записка с лаконичным пояснение: «Я заслужила». А когда он приехал на дачу, его ждала та же картина, только в записке содержалась несколько иная формулировка: «И это тоже». Как женщина умудрилась столь блестяще организовать транспортную операцию такого масштаба и так оперативно, навсегда осталось загадкой.

Надо отдать моему родственнику должное. Он мог жену разыскать, всё отнять, да и вообще стереть ее в порошок, возможностей у него к тому времени только прибавилось. Но он и пальцем не пошевелил. Все документы на развод впоследствии подписал безропотно и никогда более этой истории даже не поминал. Сволочь, как я уже говорил, был редкостная, но дураком его никто никогда не называл даже из очень не любивших.

Сам не знаю, почему я вспомнил эту историю, прочитав, что представители Еврокомиссии провели обыск в берлинском представительстве "дочки" Газпрома. Компанию заподозрили в ценовых сговорах и злоупотреблением положением на рынке. Также сообщается об обысках в другой дочерней компании концерна в Чехии - Vemex. В целом Еврокомиссия провела проверки в компаниях газовой отрасли по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза сразу в 10 странах.

А до того европейцы постановили, что в разграблении «ЮКОСа» никакой политической подоплеки нет. И все у нас кричали об этом, захлебываясь от восторга. Тоже вроде бы, в огороде бузина.

Действительно, какое-то странное у меня мышление. Складывает никак не связанные между собой вещи в очень уж единую и логическую картинку. К психиатру сходить, что ли?

Метки:

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
krivorukova
28 сент, 2011 12:56 (UTC)
Великолепная история. К тому же отлично написанная. Спасибо.
abramka59
28 сент, 2011 13:12 (UTC)
..не надо к психиатру...лучше почаще радуйте своих читателей-почитателей такими вкусными рассказами :))
abramka59
28 сент, 2011 13:14 (UTC)
Шана това! С новым, 5769 годом!
auvasilev
28 сент, 2011 13:38 (UTC)
А я и не знал. Спасибо Вам огромное и тоже с празником, всего самого доброго. Обязательно отмечу.
reference_hub
28 сент, 2011 13:52 (UTC)
Шана това ве матука!
Точнее 5772 (תשע"ב )
vetsog
28 сент, 2011 14:31 (UTC)
Хорошо написано, спасибо.
А какова судьба женщины? Помогло ей "заслуженное" богатство?
auvasilev
30 сент, 2011 13:02 (UTC)
Признаюсь, ее дальнейшая судьба мне не известна. А додумывать не хочется, это реальная история, а не художественное произведение.
kurlena
28 сент, 2011 16:32 (UTC)
Литературно,в хорошем смысле!
А насчет единой логической картинки - по-моему,еще сегодняшний ответ путина З.Прилепину сюда же.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel