Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Наместники разврата

Вляпалась сладкая парочка. Попали, где не ждали.

«Лолиту» Владимира Набокова и «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса стоит серьёзно изучить на наличие в них пропаганды педофилии, заявил в интервью «Русской службе новостей» протоиерей Всеволод Чаплин».

Я до позднего вечера всё пытался выяснить, что же он конкретно заявил. Потому, что где-то писали, будто Чаплин потребовал не «изучить», а «проверить», а где-то, что он предложил всего лишь «обсудить». Также я старался понять, каким организациям и органам, по мнению Чаплина, требуется немедленно заняться этим животрепещущим вопросом и вынести окончательный вердикт по двум покойным писателям. Где-то мелькали слова о школьной программе, где-то об институтской… К полуночи понял я наконец, что просто голос РПЦ надавал за день множество разных интервью, а, поскольку, сам не очень знал, что конкретно хотел сказать, вот и получилась потом такая невнятица.

Реакция общественности последовала самая бурная. Некоторые сразу начали стебаться, предлагая немедленно запретить главного сказочного педофила Серого волка, который у сколько поколений сладострастно гоняется за девочкой в красной шапочке. Некоторые вступили в серьезный спор, утверждая, что нельзя выдавать «Братьев Карамазовых» за пропаганду отцеубийства. Мне же, честно говоря, уже давно не смешно в подобных ситуациях, но и вступать в какую-то осмысленную беседу по содержанию – еще более тошно. Да и не в содержании там суть и смысл, и смысла-то нет вовсе никакого. Ясно, что очередной раз некий человек в рясе в лужу… это, как его… ну, корче, снова неприличный поступок совершил в ту самую лужу. Казалось бы – делов-то, и покруче слыхивали, вон, руководители государства с утра до вечера по всем информационным каналам такое несут, что священникам до них еще по три духовных академии заканчивать.

Но я совсем другое силюсь понять. Вот, зачем РПЦ всё это делает? Исключительно по глупости или же всё-таки ставят перед собой какую неведомую задачу? Зачем так грубо и бесцеремонно нарываются и стремятся обидеть как можно больше нормальных, образованных и обладающих вкусом людей? Хотят, как в истории с дресс-кодом, чтобы опять оказался кто-нибудь несдержанный, который пошлет по матушке и на него опять надо будет в суд подавать? Других поводов и врагов не нашли нынче, кроме как Набоков с Маркесом? Что же за агрессивная убогость-то такая?

Тайна сия велика есть. Или вся разгадка только в том, что лично конкретный протоиерей дурной и заполошный? Хотелось бы верить.
Tags: Религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments