?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чем никогда

У меня пока так и не получилось заставить себя посмотреть его последний фильм. Уж очень тяжело дался предпоследний.

Хоть «Призраку» и дали берлинского «Медведя», а большинство критиков и изошли слюной от восхищения изысканной режиссурой, но я так и не смог вместе со всем этим чисто кинематографическим совершенством переварить, по сути, примитивную антиамериканскую агитку, в какую бы изящную коробочку она ни была упакована.

Правда, уже упомянутая, самая последняя картина, «Резня», только что в Венеции ничего не получила, но зато в прошедший вторник сам Полански на церемонии, состоявшейся в рамках цюрихского кинофестиваля, был удостоен награды «За вклад в мировой кинематограф». Вообще-то, это должно было произойти еще два года назад, но тогда его щвейзарцы, сами же и пригласив, сами же и арестовали. А вот теперь передумали и снова решили наградить.

Представления не имею, как я отреагировал бы в подобном случае. Полански приехал, награду получил и ограничился единственной фразой: "Лучше поздно, чем никогда". А я же позволю себе по такому случаю привести небольшой отрывок из текста, написанный в разгар того скандала, поскольку тогда он практически никем не был прочитан, а сегодня, возможно, будет кому-нибудь любопытен.

«…Очередной раз поднялась муть старой калифорнийской истории, и безупречной нравственности швейцарцы, по требованию еще более нравственных голливудцев, арестовали Рому Полянского.

Когда семилетнего Романа, тогда еще с первым именем Раймунд и бланковой фамилией Либлинг, недавно приехавшего из Франции домашнего жиденка, докторского сынка, сунули в польское гетто, маму отправили в Освенцим, а папу в Маутхаузен, то на всей земле не хватило ему на помощь ни силы, ни закона, ни справедливости. И ни единого шанса выжить у него не было. А он, вопреки всему, выжил. Сам. Один.

Крохотный звереныш с точечным, нарочито ничего не выражающим взглядом. Сбежал из гетто, прикинулся шлангом, пристраивался на время по католическим семьям, дрался с уголовниками. Однажды все-таки нарвался, ему проломили голову, снова чудом выжил, до сих пор ходит со стальной пластиной в голове.

Но не воспринял мир врагом, а людей чужеродной мразью, что было бы более чем справедливо, не замкнулся, не пошел во все отрицающий протест. А после освобождения — техническое училище, художественная школа, Лодзинская школа кинематографии. Уже в сорок седьмом — первая награда, меду прочим, за роль Вани Солнцева в «Сыне полка». Потом в кино — в том числе, у Вайды. А уже в шестьдесят втором — первый собственный фильм. И, между прочим, тогда же первая номинация на «Оскар».

Но в родной любимой Польше пришлось все это не очень ко двору. И лично этот странноватый юноша оказался несколько неудобен, и вообще, при всем искреннейшем сочувствии к трагедии польского еврейства, как-то так умудрились создать все условия, что практически все крохи чудом уцелевших пархатых оказались за границей. Опять как-то не хватило закона и справедливости, чтобы дать краковскому шпаненку спокойно пожить и поработать. По сути, выкинули из страны. Франция. Потом Англия. В шестьдесят седьмом добрался, наконец, до Калифорнии. Вроде появляется работа, женится на красавице Шарон Тейт, любимая жена беременна, как будто намечается что-то человеческое в жизни. Иллюзия хоть и запоздалой, но справедливости судьбы, будто вспомнившей наконец о своем нелюбимом пасынке.

Не вышло. Через два года банда Мэнсона зарезала жену и нескольких друзей. Шарон вместе с находившимся внутри нее ребенком Романа просто разделали ножом на несколько кусков мяса. Вот что-то снова не сработало в законе и справедливости. Да еще самого Полански первым в убийстве и заподозрили. Я, честно говоря, не очень себе представляю, да и примеров на самом деле не знаю (хотя, возможно, они и есть), чтобы в подобной ситуации нормальный человек не сломался. То есть, настолько не сломался, чтобы продолжать регулярно снимать фильмы, каждый из которых становился событием мирового уровня. И опять все как будто нормализуется. Фестивали, премии, еще и становится редактором «Вог», в друзьях лучшие люди Голливуда, красивых моделек-старлеток на съемки привозят… Вот на вилле одного такого друга по имени Джек и по фамилии Николсон с одной такой моделькой Рома и переспал.

Жуткое преступление совершил. Да, конечно, далеко не девственница, да, масса еще пикантных нюансов, но формально факт остается фактом: несовершеннолетняя. Подробности излагать не буду, они миллион раз обсосаны до последней косточки. Страшный преступник сразу же сознался, раскаялся и под залогом остался ждать справедливого судебного решения. Светит несколько лет, но что поделаешь — проштрафился. Закон есть закон.

Тут приходит новый молодой борзой помощник прокурора и — какой такой договор с правосудием? — мы ща этим зарвавшимся развратным киношникам устроим козью морду. И выясняет Рома, что вырисовывается ему десятков пять. Пожизненно, практически. После чего садится в самолет, ничего, между прочим, не нарушив, так как в условиях залога невыезд не был предусмотрен, и улетает во Францию, гражданином которой быть и не переставал. Вот сволочь какая! Не захотел остаток такой своей замечательной веселой жизни еще и в калифорнийской тюрьме просидеть. Просто удивительный подонок!

И еще тридцать три года черт знает чем занимается. Крайне, видимо, опасными для общества делами. То есть лепит фильм за фильмом, получая все мыслимые и немыслимые награды, вплоть до того же американского «Оскара», за которым сам, как беглый преступник, даже и явиться не может. Но правосудие не дремлет. Пусть рушится мир — лишь бы торжествовал закон. Подловили все-таки, заманили в Швейцарию и там с помощью местных правдолюбцев зацапали, наконец, страшного маньяка семидесяти шести лет. Эвелин Вильдмер-Шлюмпф (ничего звучит, а?), министр юстиции древнейшей демократии: «Закон действует для всех, даже для знаменитостей!» И все мировое быдло тут с остервенением заверещало, требуя закона и справедливости.

Дождался, наконец, Раймунд Роман Либлинг, по кличке Полянский, вспомнил все-таки мир о нетленных своих ценностях. О том, что даже к нему, эдакому баловню фортуны, применимы такие замечательные понятия. Закон. И главное — справедливость. А старик, с фигурой и глазами все того же помоечного беспризорника-жиденка, с диким трудом, после трех месяцев тюрьмы, выпущенный под домашний арест, преспокойно закончил очередной фильм и тут же получил за него очередного же «Серебряного медведя».

Роман Полански не является моим любимым режиссером. Большинство его фильмов или оставляют меня равнодушным, или даже откровенно раздражают. За исключением, конечно, «Китайского квартала», да и то по соображениям, скорее всего, достаточно субъективным. «Пианист» — разговор отдельный и здесь неуместный. Но с каким наслаждением я бы дал по роже лично каждому из этой мерзостной стаи шлюмпфов, разевающих пасть на Рому Полянского».

P.S. И все же, мне кажется, что «Призрак» - это очень плохое кино. Нельзя свою нелюбовь к какой-то стране, чувство само по себе глупейшее, выражать ещё и таким примитивным способом. Однако, если и есть в мире человек, который имеет на подобную глупость полнейшее право, то этого человека зовут Роман.

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
zoy_ka
29 сент, 2011 09:46 (UTC)
Ваня Солнцев это он? или это не про фильм?
auvasilev
29 сент, 2011 10:04 (UTC)
Нет, это спектакль польского ТЮЗа, очень известный в свое время.
zoy_ka
29 сент, 2011 10:22 (UTC)
Понятно,спасибо.
demian123
29 сент, 2011 11:06 (UTC)
!
Да.
sapojnik
3 окт, 2011 20:04 (UTC)
Блестяще!
Блестяще! Очень точно и хорошо Вы написали про Поланского. Меня его судьба тоже как-то особенно трогает - восхищаюсь людьми, которые умеют НЕ ЛОМАТЬСЯ. Редкое умение, особенно у нас, в нашей ломаной-переломанной стране...

Только по поводу "Призрака" я с Вами не вполне согласен: по-моему, отличный фильм. И самое главное - ну какой же он антиамериканский-то?! По-моему, откровенно антианглийский :) Ведь главный мерзавец в нем - б. английский премьер (Броснан), в котором все узнают Блэра!
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel