?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любопытно, что на определенную, правда очень небольшую часть общества, странным образом даже более тягостное впечатление, чем объявление грядущего бессрочного правления Путина, произвела форма, в которой это было сделано.

А из этой формы опять-таки более всего расстроила с оттенком даже какого-то тягостного почти изумления не столько речь Медведева на съезде «ЕР», а его последующее выступление по основным телевизионным каналам. Вот и Мальгин (avmalgin) написал:

«Мало ему позора на съезде? Зачем он еще раз позорится? Сейчас-то кто заставляет? И три канала в пятничный вечер, в самый прайм-тайм, транслируют на всю страну этот стыд. Я не пойму, его добивают или это харакири?»

В связи с этим я хочу обратить внимание на один нюанс. Но сначала, хоть сто раз уже это повторял, но опять вынужден сказать, что не сравниваю Путина с великими тиранами прошлого, никогда не пользовался выражением «кровавый путинский режим» и вообще прекрасно понимаю отличие тоталитарного государства от авторитарного.

Потому стразу подчеркиваю, оговариваюсь, не знаю, как еще расшаркаться, что буду говорить только и исключительно о стилистике и технологических нюансах, а не о сути.

Традиция заставить унижаемого человека прилюдно посыпать голову пеплом и славить публично при этом унижающего – она древняя, и в историю вопроса мы сейчас вдаваться не будем. Но у нас наиболее ярко она расцвела именно при Сталине. Все эти громогласные признания собственной ничтожности при одновременном прославлении вождя, то что называлось «покаяться перед партией» это эстетика именно того периода. Даже в хрущевские времена подобной стилистики не стало. Не говорю уже о брежневских.

Когда убирали Молотова с Кагановичем, когда появилась фраза «и примкнувший к ним Шепилов», уже никого не заставляли бить себя в грудь на публичных процессах и кричать со слезами на глазах: «Пусть покарает меня справедливый железный кулак праведного пролетарского гнева!» Старались всё-таки как-то так, потише, на закрытых партсобраниях, без излишнего театра и уж тем более без средств массовой информации. Да и когда самого Хрущева скинули, ну, объявили об этом народу в крайне мягкой форме, эдакой скороговорочной и дальше поехали. Никому уже в голову не пришло заставить Никиту Сергеевича выступить по телевизору и сказать, что, мол, мы с Брежневым принадлежим к одной партии, потому конкуренция между нами невозможно, а, поскольку рейтинг у него оказался выше, я ему свое место уступаю. Не стали унижать мужика, хотя чисто технически вполне могли, специалисты прежних времен тогда еще не перевелись.

Мне могут, конечно, возразить, что ссылка на охраняемую дачу и назначение главой правительства, это, всё-таки, не одно и то же. Но ведь я предупреждал, что говорю исключительно о стилистике и художественных приемах. А с этой точки зрения предлагаю вспомнить, например, Калинина Михаила Ивановича, какую он должность занимал при Сталине и как изумительно всё красиво разыгрывалось, когда он одновременно славил вождя с самых высоких трибун и при этом валялся у того же вождя в ногах, умоляя выпустить жену из лагеря.

Думаю, до конца понять, о чем я говорю, могут люди даже не моего, а предыдущих поколений, уж для нынешнего это и вовсе чистая абстракция. Пока.

Это тот случай, когда мне очень не хочется, чтобы когда-нибудь я смог гордясь своей проницательностью, написать нечто вроде, а вот, помните, я же вам говорил и предупреждал…

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
baba_c_voza
1 окт, 2011 12:55 (UTC)
Да уж, пусть лучше Вы ошибетесь... Но звоночки звучат неприятные.
ilya_kuznetsoff
1 окт, 2011 13:02 (UTC)
Сталинизм
уж для нынешнего это и вовсе чистая абстракция.

Ну почему -- разговоры о десталинизации вполне себе идут, ведутся словесные баталии на тему сталинских времен, т.е. тема не забыта и активно обсуждается, так что и для "нынешнего поколения" она не является абстрактной.

Вообще, у нас ведь даже страна построена на этой теме -- антисталинизм, неприятие сталинских репрессий, культа личности и всего с этим связанного были взяты за основу построения нового общества. Как символ. Ну а что из этого вышло другой вопрос :).
(без темы) - original_ivan - 1 окт, 2011 14:07 (UTC) - Развернуть
universeowner
1 окт, 2011 14:37 (UTC)
В этой схеме мне больше понравилось, когда судью Данилкина выставили на 1й канал объясняться. И он публично всё взял на себя, ясное дело.
ddyom
2 окт, 2011 19:08 (UTC)
уж не кагбэ намекаете ли вы, шта дмитрий наш анатольевич фактически жертва нового большого террора, как дедушка калинин?
pierre_le_petit
3 окт, 2011 07:26 (UTC)
Если уж об эстетике, то "даже более тягостное впечатление", чем сам ельцинский прощальный подарочек - ещё и прощения попросить не забыл, - на меня произвело явление питерской шпаны народу. В её акульих глазках я увидел всё, что нас ждало в недалёком будущем, ещё до первых выборов, - и рязанский гексоген, и дело Бабицкого. В нынешней властной стилистике, восходящей через питерскую подворотню к моделям поведения, характерным для стадных обезьян я вижу не возрождение древних традиций, а просто возврат к истокам, к гоминидам. Нелюди и люди, не сумевшие стать людьми, - вот кто властвует в России. И мы не можем сами остановить это зло.
auvasilev
3 окт, 2011 08:07 (UTC)
Ну, далеко не со всем согласен, однако настроение похожее, потому спорить не стану.
anabeos
3 окт, 2011 17:27 (UTC)
а не думаете,что договор дороже денег? Или когда садомазохиста бьют плеткой - его что, унижают?
auvasilev
3 окт, 2011 17:34 (UTC)
Возможно Вы удивитесь, но на подобные темы я, действительно не думаю. Нюансы психологии садомазохистов как-то находятся вне круга моих интересов и раздумий.
rigenser
4 окт, 2011 10:47 (UTC)
Кстати о певчих птичках: "и примкнувший к ним ШЕпилов", но отнюдь не ШИпилов. Всё-таки историческая фигура, вот, помню, двое мужиков у водочного магазина спрашивают третьего: - Шепиловым будешь?
auvasilev
4 окт, 2011 11:00 (UTC)
Извините за опечатку. Исправил. Спасибо.
rigenser
4 окт, 2011 11:17 (UTC)
Да не за что. Пардон за дотошность, но пост интересный, а такие досадные мелочи отвлекают от сути вопроса.
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel