?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А я так радовался признанию истинного конфуцианства нашего лидера нации http://auvasilev.livejournal.com/206272.html. Но радовался недолго. Обломали, суки косоглазые.

Но сначала, я, прекрасно понимая, что многие здравомыслящие люди, в ближайшие несколько секунд продолжения чтения данного текста испытают желание попытаться вызвать мне срочную психиатрическую помощь, все же рискну напомнить несколько фактов из биографии одного политического деятеля периода развитого социализма.

С начала 60-х годов был такой член ЦК КПСС, первый секретарь Ленинградского горкома и обкома КПСС Василий Сергеевич Толстиков. Личность легендарная, я не оскорблю его память какими-то отрывочными сведениями о нем, достаточно того, что многие крупные художники и мастера слова, в том числе и , например, Михаил Веллер, посвятили ему целые крупномасштабные литературные произведения, с которыми каждый желающий может ознакомиться самостоятельно.

Я же позволю себе упомянуть всего лишь о мельчайшей черте характера Василия Сергеевича. Он был выдающийся зоологический антисемит. У Стругацких есть такой герой, про которого авторы утверждали, что увидев его, любой самый правоверный еврей становился антисемитом. Так вот про Толстикова ходил слух, что пообщавшись с ним, самый ярый антисемит наоборот готов был сделать себе обрезание. Впрочем, все это большого значения для его партийной и государственной карьеры не имело. А были там свои причины, опять же с которыми желающие могут ознакомиться по большому количеству литературы, по которым Толстикова с самых высот убрали и, согласно обычаю того времени, не посадили, а сделали послом. В то время для подобных ситуаций существовал даже общепринятый МИДовский термин «Посол на хуй». Читатели, знающие мой лексический пуризм, надеюсь, меня простят, понимая, что из истории слов не выкинешь. Так вот, Чрезвычайным и Полномочным послом СССР послали Толстикова в конце 1970-х конкретно в Китай.

А теперь несколько слов обо всем уже прекрасно известной ситуации. Китайцы сначала номинировали Путина В.В. на премию мира имени товарища Конфуция. А потом посмотрели, видать, что у нас тут этот конфуцианец стал в спешном порядке вытворять и несколько охолонулись. Но хитрые восточные люди не стали совсем уж скандал устраивать и просто премию эту на нынешний год отменили. Ассоциация традиционных видов искусства (АТВИ) при Министерстве культуры КНР опубликовала на своем сайте документ, в котором говорится о незаконности присуждения премии имени Конфуция. Оказывается, ее инициатор - отдел охраны традиционной культуры и местных промыслов при АТВИ, не имеет официального разрешения Министерства культуры КНР на ее присуждение. Таким образом, награждение номинантов было отменено.

Красиво и не подкопаешься. Ничего личного, онли нестыковочки громоздкого бюрократического аппарата слишком уж перенаселенного региона.

И все же никак при этом не могу избавиться от воспоминания о том, чем в памяти народной закончилось назначение товарища Толстикова послом в великую страну. Согласно этой памяти Василий Сергеевич, сойдя с трапа самолета в аэропорту Пекина, медленно оглядел встречающих его китайских друзей и отчеканил фразу, которая давно уже вошла в историю двух наших дружественных государств:

«Ну, что, жиды, прищурились?..»

Метки:

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
zoy_ka
2 окт, 2011 01:55 (UTC)
вот последняя фраза? это не анекдот ? это имело место быть? я думала(и рассказывала)анекдот... про "посол" не знала..спасибо..
и про премию..это не анекдот? у меня странное ощущение - я живу в сборнике анекдотов..
auvasilev
3 окт, 2011 12:07 (UTC)
Мы все живем в сборнике анекдотов. Потому нет смысла разбираться, где факт, а где его отражение.
vasilyparnyakov
2 окт, 2011 07:10 (UTC)
СССР это кладезь))))
Начиная с Гриба и заканчивая постельными больными все "вожди" это экспонаты Кунсткамеры :)
Причем уморительными. Иногда уморительными до смерти, но от этого не менее смешными.

Сейчас все пошло по тому же кругу. Когда ВВП пришел он был серый и скучный, но не смехотворный. А сейчас он уже входит в персонажи анекдотов. Хотя это дает и некое "фольклорное" бессмертие, пусть даже продолжительностью только во властный срок - кто сейчас рассказывает и помнит анекдоты про Брежнева))) А сколько их было!!!!

А за т-ща Толстикова спасибо! Слышал это в интерпретации анекдота про Чапаева, приятно узнать первоисточник. Даже если это ваша придумка))))))))
vladimirovic
3 окт, 2011 09:32 (UTC)
Петь я им буду
Есть и такой анекдот, если не знаете перескажу.
auvasilev
3 окт, 2011 09:49 (UTC)
Re: Петь я им буду
Напомните, если не затруднит.
vladimirovic
3 окт, 2011 13:41 (UTC)
Re: Петь я им буду
Одного "джентльмена" встретили в подъезде хулиганы и продложили ему на выбор спеть им песню или удовлетворить орально, через пплчаса, выйдя из подъезда, принципиальный и высокоморальный человек, сплёвывая, гордо заявил - как же, петь я им буду!
auvasilev
3 окт, 2011 12:08 (UTC)
Нет, ну, что Вы, какая придумка, это авторство народное, я лишь скромный летописец.
uuvasilev
2 окт, 2011 12:11 (UTC)
Из песни слова не выкинешь, из истории можно.
vladimirovic
3 окт, 2011 09:29 (UTC)
А ведь красиво
Это я про китайцев.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel