Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

К вопросу о еврейско-китайских взаимоотношениях

А я так радовался признанию истинного конфуцианства нашего лидера нации http://auvasilev.livejournal.com/206272.html. Но радовался недолго. Обломали, суки косоглазые.

Но сначала, я, прекрасно понимая, что многие здравомыслящие люди, в ближайшие несколько секунд продолжения чтения данного текста испытают желание попытаться вызвать мне срочную психиатрическую помощь, все же рискну напомнить несколько фактов из биографии одного политического деятеля периода развитого социализма.

С начала 60-х годов был такой член ЦК КПСС, первый секретарь Ленинградского горкома и обкома КПСС Василий Сергеевич Толстиков. Личность легендарная, я не оскорблю его память какими-то отрывочными сведениями о нем, достаточно того, что многие крупные художники и мастера слова, в том числе и , например, Михаил Веллер, посвятили ему целые крупномасштабные литературные произведения, с которыми каждый желающий может ознакомиться самостоятельно.

Я же позволю себе упомянуть всего лишь о мельчайшей черте характера Василия Сергеевича. Он был выдающийся зоологический антисемит. У Стругацких есть такой герой, про которого авторы утверждали, что увидев его, любой самый правоверный еврей становился антисемитом. Так вот про Толстикова ходил слух, что пообщавшись с ним, самый ярый антисемит наоборот готов был сделать себе обрезание. Впрочем, все это большого значения для его партийной и государственной карьеры не имело. А были там свои причины, опять же с которыми желающие могут ознакомиться по большому количеству литературы, по которым Толстикова с самых высот убрали и, согласно обычаю того времени, не посадили, а сделали послом. В то время для подобных ситуаций существовал даже общепринятый МИДовский термин «Посол на хуй». Читатели, знающие мой лексический пуризм, надеюсь, меня простят, понимая, что из истории слов не выкинешь. Так вот, Чрезвычайным и Полномочным послом СССР послали Толстикова в конце 1970-х конкретно в Китай.

А теперь несколько слов обо всем уже прекрасно известной ситуации. Китайцы сначала номинировали Путина В.В. на премию мира имени товарища Конфуция. А потом посмотрели, видать, что у нас тут этот конфуцианец стал в спешном порядке вытворять и несколько охолонулись. Но хитрые восточные люди не стали совсем уж скандал устраивать и просто премию эту на нынешний год отменили. Ассоциация традиционных видов искусства (АТВИ) при Министерстве культуры КНР опубликовала на своем сайте документ, в котором говорится о незаконности присуждения премии имени Конфуция. Оказывается, ее инициатор - отдел охраны традиционной культуры и местных промыслов при АТВИ, не имеет официального разрешения Министерства культуры КНР на ее присуждение. Таким образом, награждение номинантов было отменено.

Красиво и не подкопаешься. Ничего личного, онли нестыковочки громоздкого бюрократического аппарата слишком уж перенаселенного региона.

И все же никак при этом не могу избавиться от воспоминания о том, чем в памяти народной закончилось назначение товарища Толстикова послом в великую страну. Согласно этой памяти Василий Сергеевич, сойдя с трапа самолета в аэропорту Пекина, медленно оглядел встречающих его китайских друзей и отчеканил фразу, которая давно уже вошла в историю двух наших дружественных государств:

«Ну, что, жиды, прищурились?..»
Tags: Конфуций
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments