Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

После погрома

Очень хотел выразить свое отношение к, скорее всего, крайне достойному мероприятию милых сердцу моему людей, которое они назвали «Последняя осень». Не получилось. Но, за то, вспомнилось…

Моя прабабушка, Лидия Моисеевне Лифшиц, закончившая Харьковскую консерватории в тринадцать лет, концертировшая по всей Европе с бешеным успехом и пережившая первый погром на Украине в девятьсот пятом, где чудом осталась жива, вывезенная староверами под ворохом хвороста из пылающего местечка, всю жизнь очень не любила слово «последний».

Нет, она не была столь суеверна как летчики и космонавты, не заменяла в речи нелюбимое слово на «крайний», и вообще мерзость своего характера проявляла совершенно в других областях. Но, прожив до ста четырех лет, успела многим очень тоже много чем запомниться, и, в том числе отношением именно к упомянутому слову.

Последние (хорошо, прабушка, как я её называл, сейчас меня не слышит) годы жила она в Спартаковском переулке и окна ее комнаты выходили на православный кафедральный собор, который принципиально никогда не называла иначе как «Елоховка», как, впрочем, и любую синагогу всегда именовала только «субботней трясучкой». Неполиткорректная и стервозная старуха была, до девяноста лет вкалывала, зарабатывала бешеные по тем временам деньги, на которые, временами, в периоды очередных отсидок всех основных кормильцев, только и держалось многочисленное наше семейство, и потому считала, что имеет право на всё.

Так вот, сидит она как-то, за пару месяцев до смерти, у окна своего, смотрит меланхолически на открывающийся роскошный вид и слышит за спиной какой-то обрывок фразы со словами «последний день». И не поворачиваясь, стальным пронзительным голосом педагога по всем связанным с музыкой вопросам, в том числе и по вокалу, она отчеканивает, кивнув головой в сторону золоченых куполов с крестами, за которыми только что разглядывала так любимое ею свинцовое московское осеннее небо:

- По последнему дню это к ним. Они специалисты. А я чтобы этого дрек мит пфеффера в своем доме больше не слышала.
Tags: Былое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment