?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не царское это дело

Это почему-то считается одной из самых больших загадок если не истории, то уж истории архитектуры точно.



По какой причине Екатерина вдруг, после белее чем десяти лет строительства дворцового комплекса в Царицыно, велела практически всё возведенное Баженовым снести и поручила Казакову строить свою загородную резиденцию заново? Версий с тех пор высказывалось множество, однако, к единому мнению так и не пришли.

Но, на самом деле, тут-то никакой загадки нет. Элементарно, Ватсон.

У меня есть одна приятельница, кстати, тезка великой императрицы, руководитель крупной риэлтерской и девелоперской фирмы, женщина очень успешная, опытная и деловая. Еще лет двадцать с лишним назад, когда мы вместе только начинали один из бизнесов, я, пытаясь объяснить ей что-то по поводу предполагаемой сделки, набросал на листе бумаги схему одной квартиры. Сейчас уже, естественно, точно не помню какой, но явно не сильно сложнее обычной стандартной «трешки» в панельном доме, просто в те годы более серьезные объекты нам еще не попадались.

Тут следует отметить, для краткости без подробностей, что «от руки» я изображаю, возможно, и не очень красиво, но предельно четко и точно, настолько, что, бывало, по моим наброскам практически не грамотные мужики возводили без всяких дополнительных чертежей и целые довольно сложные строения.

Так вот, Екатерина долго смотрела на схему, слушала мои объяснения, честно и старательно пыталась разобраться, но потом всё же сломалась, поехали, говорит, покажешь, а то, чувствую, бесполезно, не врубаюсь.

С тех пор, как уже сказано, прошло много времени. Но и до сего дня, более чем солидная дама, если требуется принять какое ответственное решение, никогда не может сделать это не то, что по чертежам, на даже по компьютерной объемной визуализации и, правда уже нынче на роскошной машине с шофером, отправляется смотреть объект на местности. И это, на самом деле, такое свойство есть у многих, почему-то, особенно, женщин, ну, никак они по схеме, плану даже самому лучшему чертежу не могут представить себе что знание, что помещение, в натуре.

Точно также Екатерина Вторая на баженовской стройке никогда не была, а что там у нее в голове сложилось при разглядывании бумажек, одному Богу известно. Но когда она, наконец, выбралась и посмотрела постройки в натуре, то пришла в ужас и великое раздражение от несовпадения своих представлений с реальностью. Потому и приказала всё немедленно поменять.

А уж, почему сделано это было в столь варварском стиле и с действительно довольно редкой жестокостью к великому архитектору, которого императрица при этом вполне даже ценила, это уже история другая, но вряд ли загадочная. Загадка сия многими и давно разгадана, в частности, довольно наглядно основные принципы изложены, например, в пересказываемом многими сюжете про чучело из английского банкира.

Но вернемся к нашим временам и гораздо более серьезным загадкам. Историю Царицыно, и превращения волею Лужкова комплекса в современный ПКиО я, естественно, пересказывать не буду, она общедоступна в мельчайших деталях. Понятно, за исключением финансовых документов, но в ту сторону даже смотреть опасно и нам этого совершенно не надо. Мне лишь то давно любопытно было, насколько всё умудрились изгадить в смысле чисто архитектурном и историческом. Никак ноги не доходили, и вот, вчера, наконец, так удачно еще сложилось с погодой, наконец, выбрался.

Должен сразу признаться, что даже лучше, чем я ожидал. То есть, нет, ужас, конечно, однако совсем уж возмутительного уродства не вышло. Вполне такой стандартный аккуратненький новодел в нынешнем отечественном вкусе, но я даже не буду на этом останавливаться, здесь мое мнение не самое интересное, а чьё интересное, все уже давно высказались. Я совсем о другом.

Хоть и сказал, что в сторону финансовой части этого дела даже смотреть боюсь, но, без всяких подробностей, любой человек, хоть что-то понимающий в строительстве, представляет себе, о каких суммах идет речь. Вернее, представляет, что совершенно даже не представляет. Так как, если при обычном строительстве порядок «освоения» бюджетных денег хоть как-то обозрим, то когда дело идет о так называемой «реставрации», циферки уже начинают выползать за грань этого поля обозрения. Ну, а если прибавляются земляные, планировочные и подобные им работы в таких объемах… Короче, это совсем уж не мерянные бабки.

И они были потрачены, и даже, что самое удивительное, какой-то неведомой нам частью не без некоторой пользы. Сам парк, с его совершенно фантастическими видами отечественной природы, окончательно угробить не удалось, а вот даже сделать его чисто практически вполне пригодным для времяпрепровождения большого количества людей в некоторой степени и получилось. Поскольку же местами подобного рода столица, мягко говоря, не сильно избалована, в Царицыно народ валит валом. Многими тысячами, а, порой, по погоде, и многими десятками тысяч. Частью на автомобилях. Но, более всего, конечно на метро, которое сосем рядом.

Просто нескончаемый поток идет постоянно в обе стороны, от дворца и к дворцу. Там всего пару сотен метров, но с тремя перекрестками, только на одном из которых светофор, туннелем под железной дорогой и узенькими, в метр-полтора проходами, на которых твориться нечто безумное. Я всё это подробно описывать не буду. Москвичи, которые там бывали, прекрасно понимают, что я имею в виду, остальным же происходящее и представить себе не возможно. Так что, просто прошу поверить. Это смертельно опасная ситуация на уровне уголовного преступления.

Довести всё это до ума, по сравнению с уже затраченными средствами и силами, несоизмеримо легко. Ну, хоть бы украли еще немного. Или, пусть даже много. Той же, ставшей уже знаменитой, плиткой вымостили. Нет. Так и будет стоять эта невообразимой стоимости штуковина и отличным образом сочетаться, что с вонючими голубыми будками туалетов без канализации, что с проходом, которому трудно придумать какое-нибудь приличное название.

А неприличные слова мне все же говорить после возвращения не хочется. Причина этому, надеюсь, станет понятной из всего пары приложенных к данному тексту любительских фотография, за любительское качество которых заранее прошу прощения у читателей




</div>

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
uuvasilev
9 окт, 2011 18:32 (UTC)
Когда я это в первый раз увидел, оно оказалось гораздо хуже, чем я думал. Я, конечно, догадывался, что будет кошмар, но что такой, и в страшном сне привидеться не могло. Один стеклянный вход куда-то вниз между корпусами чего стоит. В Царицыно лужковщина достигла уникальных результатов - полное уничтожение памятника путем его достройки. Я ничего подобного не припоминаю. И потрясает аргумент защитников этого безобразия - содержать руины было слишком дорого!
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel