?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обыкновенная история

Вышел из тюрьмы Алексей Козлов. Тот, который муж Ольги Романовой. И написал об этом несколько слов. Очень хороших, простых, понятных и, несомненно, искренних
http://www.echo.msk.ru/blog/alexey_kozlov/819227-echo/.

Никаких, собственно, особо мудрых идей или великих прозрений, открывшихся ему в заключении. Всё предельно по-человечески и без понтов.
И про то, что «до ареста был четкий план – к 40 годам должен был заработать 100 млн. долларов, а к 50 – ярд», а «сейчас кажется это ужасно скучным».

И что «начинаешь ценить – простое человеческое общение» и «хочется общаться с людьми неординарными и исключительно порядочными».

А так же Алексею стало «очевидно, что с людьми нерукопожатными, с неоднозначной репутацией, пусть богатыми и влиятельными, гулять на одной поляне – уже риски, не то что иметь с ними дело».

Он понял, что ошибался, когда « раньше стремился купить побольше собственности (и здесь, и там)», так как «собственность привязывает, не дает свободы».

Козлов даже обнаружил, что «умные и успешные пересаживаются в будни на метро – у них корона с головы не падает».

Мне почему-то кажется что у этого человека все будет хорошо. Если конечно это не просто временная такая эйфория от первых глотков свободы, а действительно некоторое оздоровление души и мозгов. Но меня другое несколько даже не удивляет, не пугает, боюсь даже, что абсолютно точного слова не найду, но наиболее близкое, видимо, все-таки «озадачивает».

Ведь, действительно, я не ёрничал и не преувеличивал, вернее, не преуменьшал, когда сказал, что никаких великих открытий Алексей Козлов не сделал. Миллионы раз всё обсуждено, написано и переписано, говорено и переговорено, даже пошлостью уже и в самом лучшем смысле этого слова не является, такой, затертый и зачитанный с детства старый добрый букварь.

Про то, что с плохими мальчиками дружить не надо, а с плохими девочками – только если очень тянет и сугубо специфически. И про «радость человеческого общения», и про «излишняя собственность, особенно в виде недвижимости, ограничивает свободу». И даже такая необыкновенно свежая и оригинальная идея, что во многих случаях пользоваться общественным транспортом неизмеримо удобнее, чем личным автомобилем.

Это всё какие-то фантастически сложные для понимания вещи? Очень трудно освоить? Что, обязательно надо для этого сначала заработать несколько сотен миллионов, а потом непременно сесть в тюрьму? И какой он по счету, этот Алексей Козлов, из тех, кому никаким иным образом не удалось понять написанное в букваре? Я вот уже не первое десятилетие об этом думаю и никак ничего не могу понять. Даже приблизиться к разгадке сей великой тайны не получается.

Поверьте, я всё это пишу сейчас отнюдь не затем, чтобы таким хитрым образом похвастать, как сам умудрился вовремя всё правильно понять и вот какой я умный, праведный и со всех сторон замечательный. Я ошибок насовершал в жизни много более, чем достаточно и уж примером для подражания точно считать себя не могу. Но, в самом деле, порой даже не то, что мысль закрадывается, а, скорее, возникает ощущение, будто у очень уж большого количества людей мозги устроены каким-то специальным, абсолютно не известным мне образом, таким, что мышления наши параллельны по Евклиду и шансов пересечься у них нет даже теоретически.

Наблюдаю все эти годы за окружающими в прошлом близкими, некоторыми близкими и в настоящем, ну, не укладывается в голове, зачем человек пашет с утра до ночи, если у него денег на десять последующих поколений хватит. Нет, не в удовольствие свое вкалывает, не радость от творчества или просто вдохновенного созидательного труда, а тупо, чтобы лишний нолик на счет приписать. И ведь рискуют при этом, и общаются со всяким дерьмом, и чувствуют себя плохо, и вообще ноль положительных эмоций. Но продолжают, и остановиться не могут никаким образом. Позвонил тут приятелю, сто лет не виделись, который при желании зад может позолотить всему личному составу российской армии. Пойдем, говорю, свежих устриц в «Рэд пойнт» поедим, только что завезли, а он, чувствую, на том конце провода чуть слюной не захлебнулся, ой, отвечает, ты не представляешь, как хочется, но раньше следующей недели никак не смогу выбраться…

Ну, что же, мне начать желать, чтобы и его тоже посадили? Не дай Бог, тьфу, тьфу, тьфу. А что делать?

Я намеренно изначально представил Алексея как мужа Ольги. Хотя до его посадки многие говорили наоборот, типа, эта та Романова, которая жена Козлова. Надеюсь, он и сейчас на меня не обидится. Фантастически мужику повезло с женой. Счастья им обоим.

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
universeowner
10 окт, 2011 12:39 (UTC)
Да, с женой ему крупно свезло. Иначе 8 лет мотать ему от звонка до звонка, а без "подогрева" с воли мог бы и не дотянуть или, как минимум, всё здоровье потерять.
ilya_kuznetsoff
10 окт, 2011 13:29 (UTC)
Что всегда интересно в подобных, даже весьма коротких интервью, так это момент, когда раскрывается богатый внутренний мир таких людей. Даже в моменты некоторого просветления они всё-равно толкуют о деньгах :).
auvasilev
12 окт, 2011 11:06 (UTC)
Это, правда, было не интервью, а текст Козлова в блоге, но, в принципе, Вы, конечно, правы, а, с другой стороны, в один момент о таком огромном состоянии не забудешь... Да и не надо забывать, на самом деле, я всего лишь за то, чтобы удерживаться в рамках разумного.
vetsog
11 окт, 2011 01:42 (UTC)
"У людей мозги устроены каким-то специальным, абсолютно не известным мне образом"
Мне кажется, причина здесь - ложь. Писатель в своем эссе http://www.solzhenitsyn.ru/proizvedeniya/publizistika/stati_i_rechi/v_sovetskom_soyuze/jzit_ne_po_ljzi.pdf показал только часть проблемы.
Многие из нас привыкли хитрить и обманывать всех на каждом шагу, ожидая аналогичного поведения от других.
Даже такие безобидные вещи, как обман контролера в метро или украденная с работы пачка бумаги, приводят в результате к тому, что "мозги устроены каким-то специальным, абсолютно не известным мне образом"

И, пожалуйста, не подумайте, что я исключение.
auvasilev
11 окт, 2011 12:29 (UTC)
Мне кажется, Вы слишком глубоко копаете. Я тоже не исключение, хотя никогда ничего не воровал и в метро всегда плачу, хотя у меня в семье есть карточка, по которой можно ходить бесплатно. И Солженицын как мыслитель мне очень далек. Но все это вместе взятое лично мне ничего не объясняет.
vetsog
11 окт, 2011 13:12 (UTC)
Я хотел сказать, что в окружении лжи, даже борьбы с ней, забывается "затертый и зачитанный с детства старый добрый букварь".
А Солженицын, мне кажется, при всей спорности, был интересный мыслитель, пока не впал в старость.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel