Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Об «Росрусь»

Написал я совсем простенькую реплику по поводу иска Березовского к Абрамовичу, простенько назвал ее «Росрусь». И высказал там пошлейшую и примитивнейшую мысль, что уcловная «Роснефть» в любом случае должна быть частная. По оригинальности эта идея может сравниться только с утверждением моего тестя, что после бани всегда следует выпить рюмку водки.

Но я всегда подозревал, что младший Гумилев недооценивал пассионарность нашего народа. Социолог Алексей Рощин, пишущий под «ником» sapojnik , перепечатал у себя в ЖЖ пару абзацев из моего текста. Правда, я подозреваю, что Алексей совершил изначальную ошибку, добавив собственный заголовок «Всё гениальное просто». Ничего там совершенно гениального нет, а само слово является только дополнительным раздражителем для и так переполненных эмоциями и собственными теориями мироустройства читателей. Но, в конце концов, понравилось человеку, он в собственном Журнале имеет право выразить свое мнение в любой форме.

Однако выразил-то он, а досталось мне. Это мой Журнал – тихая заводь, если и прокомментируют что-то несколько человек, то достаточно лениво и без особого развития. А у Алексея и читателей поболе, и нрав у них, видать, покруче. В сотне с лишним высказываний разными способами и по разным поводам автору перепечатанных строк, то есть мне, объяснили, насколько я ничего не понимаю ни в чем и вообще осёл редчайший.

Вот они, катастрофические последствия поголовного высшего образования. Ведь человеку, у которого в дипломе написано, что он «специалист», про «магистров» и выше вообще молчу, совершенно не интересна суть любого разговора и предмет обсуждения. Ему главное, показать, что он читал Прудона, всё знает про кейнсианство, не задерживается с тем, чтобы обозвать оппонента любым красивым словом от анархиста до либертарианца и уж точно знает, что в любом случае намекнуть на полную тупость и необразованность собеседника никогда не лишнее.

Потому без тени сомнения и мгновенно, с места в карьер, с удивительной надменностью и безапелляционностью у нас о недвижимости пускаются рассуждать те, кто или умудрился купить в ипотеку «двушку» в Бутово или живет в роскошной, но оставшейся от родителей квартире на Тверской. Вопросы принадлежности и распределения собственности с непоколебимой уверенностью разрешают владельцы имущества о объеме пуделя и обручального кольца, финансовые проблемы – те, кто наивысшим своим достижением на рынке ценных бумаг может считать приобретение лотерейного билета, а уж в предпринимательстве стразу становится экспертом самой высшей категории любой, сумевший впарить соседу свой старый холодильник.

А когда речь заходит о системе государственного устройства и управления, тут всё, спускай воду. Здесь у каждого совершенно четкое и непререкаемое мнение, кому что должно принадлежать, как управляться, распределяться, на чем зарабатываться и – самое главное!- кем распределяться и на что тратиться. И любой инакомыслящей в этих вопросах становится не просто противоположной стороной в споре, а негодяем, недоумком, поддонком, короче, личным кровным врагом. Так что, конечно, лучше бы, мне вовсе в такой ситуации промолчать. Но ведь я тоже наш человек и тоже с дипломом и там тоже что-то такое написано. Потому всё-таки не удержусь и скажу еще несколько фраз о собственности.

На самом деле всем прекрасно известно, что лучший тип общественного устройства, это коммунизм. Ну, когда от каждого по способностям, а каждому по потребностям, если кто уже позабыл. А лучший способ перемещения в пространстве это или левитация, или нуль-транспортировка, в зависимости от ситуации. Так же не имеет недостатков телекинез для перетаскивания тяжестей и правильно налаженная телепатия в виде средства связи. Со всем этим имеется всего одна сложность. Пока никак не удается доказать опытным путем возможность практического использования. Ни хрена, грубо говоря, не работает. Ничего не работает. Не телекинез, не общенародная собственность.

Но если неудачи с телекинезом как-то еще народом переживаются, то с каким-нибудь из видов коммунизма никак человечество не может успокоиться. Каждый раз находится огромное количество людей, которые начинают утверждать, что этот вечный двигатель не закрутился отнюдь не потому, что в принципе не может по законам природы, а исключительно по причине плохой смазки подшипников.

Я же не собираюсь писать для вас толстые трактаты и пускаться в бесконечные рассуждения о формах собственности, видах и способах использования имущества и глобальных экономических теориях. И не стану спорить с людьми, которые как пример необходимости общенародной собственности приводят городскую канализацию. Я ею вместе с водопроводом несколько десятков лет достаточно профессионально занимаюсь, а вы туда только гадите, так что не на этом материале вам меня учить. А по сути могу только еще раз повторить символ свой примитивной, языческой, можете считать, что веры. Государство не должно зарабатывать деньги. И не должно иметь никакой собственности, при использовании которой эти деньги зарабатываются.

Потому как, не существует никакого облака в штанах под названием государства. А имеется конкретный дяденька или тетенька или дяденьки и тетеньки, которые называют себя «государство». И им можно позволять только с нашего одобрения и в согласованных с нами размерах деньги наши, собранные в виде налогов, тратить на наши общие нужды. А чтобы они согласования не нарушали и особо много и при этом не воровали, дяденек и тетенек этих необходимо с неизбежностью смены времен года регулярно менять. После чего, особо борзевших в предыдущий сезон, отдавать под суд и кое-что конфисковывать. Но без излишней жестокости, более в целях педагогических, чем экономических. Вот, собственно и всё, и не надо более никаких умных слов и сложных теорий.

А вам могу порекомендовать для усиления чувства собственной значимости в своих дипломах к слову «специалист» собственноручно приписать еще словосочетание «по всем вопросам». Далее можете продолжать яростно дискутировать на любые темы, считать меня самоуверенным придурком и ходить с голым задом. А вас всё также будут обворовывать безмерно, обманывать бесстыдно и использовать безжалостно.

Я же смиренно принимаю все ваши обвинения и направляюсь заниматься тем, о чем не расскажу, чтобы ко всем вашим неприятностям не прибавилось еще и чувство жгучей зависти.
Tags: Собственность, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments