Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Опять пурга… сойти с ума…

«К нравственности надо принуждать». Опять вырванная из контекста нарочито провокативная фраза Всеволода Чаплина многократно в анонсах тиражируется на всю страну. Опять сейчас начнут изгаляться и выстраивать всякие смешные продолжения, припомнят протоиерею множество прошлых его откровений, снова последуют колкие ответные заявления и разъяснения – короче, show must go on.

Вот, совсем не хочется во всём этом участвовать. Потому, как само шоу уже настолько обрыдло, что даже раздражения уже не осталось. Но единственное чувство, впрочем, такова, возможно, исключительно моя личная особенность, которое все же не покидает, это полное недоумение. Ну, зачем люди в хорошего кроя солидных рясах, священники, у которых, судя по выражениям их лиц, полный порядок в делах и явно есть чем серьезным заняться, от ловли душ человеческих до проблем с движимым и, особенно, недвижимым имуществом, зачем они постоянно лезут в принципиально развлекательные балаганы на центральных телевизионных каналах? Зачем неумелостью и как будто нарочитой эпатажностью своей продолжают настраивать против себя людей не только достаточно кротких и вполне к церкви благожелательно безразличных, но даже и верующих христиан, не способных примирить свое представление о религии с лицезрением этих самоуверенных, нахрапистых и слишком уж вовлеченных в корыстную суетность господ?

У нас в детских дворовых разборках между первым и третьим бараками по улице Коммуны города Магадана это называлось «нарываться». Но там конкретная цель была. Получить в глаз от противника и ходить, гордиться полученным огромным лиловым синяком как знаком обретенного мужества. А с какой целью нарываются официальные представители РПЦ? У них ведь, как будто, имеются и другие знаки духовного достоинства…

Да, а к нравственности, действительно надо принуждать. Только сначала определить, что есть нравственность и каковы методы принуждения. Поскольку по первому вопросу человечество за всю историю своего существования не нашло иного способа что-нибудь, подлежащее физическому воздействию, сформулировать, кроме как изложить общепринятые в государстве нравственные нормы в форме закона, а по второму не пошло дальше статей уголовного и подобных кодексов, то так и надо говорить – не к нравственности принуждать, а к исполнению законов.

Но это же скучно. А они, похоже, без веселья совсем уже не могут. Подсели на него, что ли? Это грех, батюшки.
Tags: Религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments