Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Dr. Strangelove

Там потом про бомбу будет, вы дочитайте, чтобы понять, что я имею в виду.

Только прошу не дергаться больших знатоков исторических нюансов и яростных защитников советской власти. Я не собираюсь что-то исследовать и, уж тем более, кого-то обвинять или хотя бы обижать. Точку зрения высказываю исключительно обывательскую, рядового и крайне лояльного потребителя официальной информации без попыток давать собственную оценку.

Чем отличаются шпионы от разведчиков и почему на «Потемкине» было восстание, а в Кронштадте произошел мятеж, это мы усваивали с самого раннего возраста. Не помню точно в каких классах, но, наверняка, не в самых старших, в них я уже учителей про чепуху не спрашивал, мы проходили по истории что-то там из революционных времен. И мне показалось несколько странным, что сначала большевики поддерживали лозунг «Вся власть Советам», потом перестали, а через некоторое время опять начали поддерживать. Удивившись моему вопросу, учительница пояснила, что тут всё элементарно, когда большевики входили в Советы, то их поддерживали, когда потом большевиков туда не выбрали, поддерживать перестали. До тех пор, пока снова не выбрали. Это им Ленин сказал, как надо делать.

А у нас был такой Слава Нюхарев, как сейчас помню, удивительная сволочь. Его избрали старостой класса. И я учителю говорю, что же по тому поводу, что Славку-гада выбрали, а не кого-нибудь из моих приятелей, я теперь на его слова могу внимания не обращать? Надо отдать должное учительнице, думала она не более мгновения и ответила аргументом, не оставляющим шансов на возражения: «Ну, ты же не Ленин».

Осознание этого несомненного и бесспорного факта, что я не Ленин, и подобная логика мне недоступна, оказало принципиальное влияние на всю мою последующую жизнь. И одновременно вооружило очень действенным идеологическим инструментом. Я до конца понял, насколько важен угол зрения. Чаще всего гораздо важнее, чем объект.

Вот что мы знали в 70-х про Афганистан? Даже самые продвинутые и информированные. Там в какой-то момент начались вполне себе прогрессивные народные волнения, и к власти пришла демократическая партия во главе с Тараки, вообще, по сути, марксистом. И, естественно, по этому поводу большим нашим другом. Потом что-то такое его там переизбрали, и на его месте оказался Амин, не меньший, а то и больший друг СССР тоже крайне передовых, уж во всяком случае, антиимпериалистических взглядов. Но внезапно в 79-м опять какое-то движение и всё прогрессирующие народные массы выдвигают на самый верх совсем уже замечательную личность и еще большего, хотя только что казалось, что это уже невозможно, друга нашего – Кармаля. А Амин при этом то ли с горя застрелился, то ли просто так от расстройства скончался апоплексическим ударом.

Ходили, конечно, какие-то смутные слухи, что никакой Кармаль сам там никого не свергал, а его наши потом уже на готовенькое из Союза привезли. Но попробовал бы кто-нибудь громко и прилюдно сказать тогда, как оно было на самом деле. И казалось, что это такое темное дело если не навсегда, то очень надолго и правда если когда-нибудь всплывет, то только для далеких будущих поколений, настолько она неприятна для нашей родной страны.

Но вот настали новые времена, и всё решилось предельно просто. Честные и откровенные ребята рассказали всё предельно четко. Да, это наша «Альфа» полетела, взяла дворец Амина штурмом, положила в кучу народу, в том числе главу иностранного суверенного государства с двумя малолетними детьми и еще русского военного врача заодно, которого даже не забыли, а просто не сочли нужным предупредить. Но так было надо на благо отчизны, а все бойцы – былинные герои и защитники отечества.

И ничего. Мир не перевернулся. Страна родная не только это прекрасно скушала, но и каждый год день того убийства начала чуть ни праздновать, во всяком случае, ветераны «Альфы», надев ордена на парадные мундиры ежегодно принялись по всем телеканалам делиться воспоминаниями, и в какой-то момент я даже стал подозревать, что 27 декабря объявят всенародным выходным.

А теперь про бомбу. Много лет мы гордились, в какие кратчайшие сроки догнали Америку в атомных делах и как под мудрым руководством Лаврентия Павловича накрутили хвоста заокеанским ястребам. Тоже, конечно, слухи ходили, да и сами империалисты настаивали, что основные секреты мы у них попросту сперли. Да и мы не то, чтобы уж совсем уходили в несознанку, соглашались, что да, были некоторые у них там правильно мыслящие люди, которые не хотели допустить монополии одной страны на такое страшное оружие и кое-какую инфу нам сливали. Но в принципе, идеология была очень четкая – если отбросить всякие мелочи, то ядерный щит родины выкован исключительно с помощью гигантских достижений советской науки и героическим трудом всего народа.

Впрочем, про труд вообще базару нет, это мы сейчас оставим. Но военная наша разведка, в просторечии ГРУ, вдруг начинает анонсировать, что в ближайшее время она расскажет, как было на самом деле. Что достижения достижениями, труд трудом, но главная заслуга тут именно бойцов невидимого фронта. То есть, всё-таки сперли. Слямзили. Попятили. Сбондили бомбу-то, практически во всех смыслах этого слова. Кто-то может сказать, какие нехорошие и глупые эти ГРУшники, чего это они ради своего тщеславия вываливают на публику государственные тайны первого разряда. А ничего они и не глупые и, может, даже очень хорошие. Сейчас вот одномоментно изменят угол зрения и превратят как бы стыдный и как бы секрет в подвиг и предмет гордости.

Я всегда удивлялся странному раздвоению взглядов многих наших теоретиков. С одной стороны поляки заслужили, чтобы мы их расстреляли под Катынью, а с другой, мы их не расстреливали, с одной стороны башни близнецы надо было взорвать по всем законам справедливости, а с другой, никто посторонний их не взрывал, это сами американцы и учудили. Зачем такие сложности, почему не сформулировать всё проще и понятнее?

Поляки – враги, америкосы – подонки, бомбу украли и правильно сделали и впредь поступать будем точно также, и никто никогда нас не победит, потому, что власть советам только с коммунистами, а если нет – то пошли все к чертовой матери. Ведь так гораздо проще – слегка сменить угол зрения, и полный порядок, не надо громоздить горы лжи и столетиями хранить какие-то глупые секреты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments