?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Энтропии нет

Вот уж, воистину, нам не дано предугадать… Обсуждали тут в Думе фирмы-однодневки, обсуждали смешно, потому как с наказаниями определись до мельчайших подробностей, но сами же признались, что до конца не могут понять как узнать страшного зверя, о котором идет разговор. Я, собственно, исключительно на юмор этой ситуации и откликнулся своей репликой «Однодневки долгожители»

Но, неожиданно для меня она вызвала полемику, для моего тишайшего Журнала так просто бурную. Всю ее приводить не буду, желающие могут сами посмотреть по ссылке. Но мнение одной из сторон дискуссии особо привлекло мое внимание, и я позволю себе привести некоторые цитаты.

Видимо женщина и видимо из Владивостока (вот до каких идиотских оговорок меня затравила анонимность Интернета), под «ником» lan7a в пылу спора с несколькими оппонентами, в частности, пишет:

«Этот закон (о фирмах однодневках А.В.) очень нужен и давно. Учитывая масштаб ущерба от однодневок, это слишком мягкие меры».
«Это инструкция налоговой (о борьбе с однодневками А.В.), они ей пользовались одно время. Законны указания или нет, пользоваться ей удобно, однодневки всегда идеально попадают в ряд признаков».
«Да, я в курсе, что можно смело подвести (под закон об однодневках А.В.) и действующую организацию. А кто не ошибается ))»
«Вы когда нибудь видели, как через только одну однодневку в одном банке за 4 месяца сливают 500 миллионов казенных денег ? А я видела. И сидит на другом конце провода девочка Дуся, студентка, которая знать не знает, чем зарегистрированная на нее компания занимается. Так вот, если от этого закона пострадает девочка Дуся, которая ни в чем не виноватая , и этот несчастный ларек и Бог знает кто еще - мне все равно».
«Я сталкиваюсь только с жуликами. Остальные случаи меня не интересуют, как и страшилки для мелких предпринимателей и бабушек у подъезда».
«Глобальных мыслителей я почему то встречаю только в ЖЖ. Как только мыслитель начинает делать хотя бы что-нибудь, потребность во вселенском размахе куда то пропадает, не правда ли ?»

Собственно, именно последняя фраза, намекающая на то, что в ЖЖ высказываются только мыслители, не имеющие практического опыта, которые никогда не видели, «как через только одну однодневку в одном банке за 4 месяца сливают 500 миллионов казенных денег» и заставила меня написать в ответ несколько строк. Поскольку я воспринял намек и на свой счет тоже. Только сразу должен доложить, что видел, как не за 4 месяца, а за один час «сливали» и казенных и не казенных денег настолько больше названной ею суммы, что женщине из Владивостока, боюсь, от такой цифры вовсе не заснуть. Но про это я точно рассказывать не буду, приберегу до момента, когда придется задуматься о способе эвтаназии.

А вот о практическом опыте в других областях можно и поговорить. Но начать я хочу с повторения еще раз уже процитированных выражений: «Законны указания или нет, пользоваться удобно», «если от закона пострадает девочка Дуся, которая ни в чем не виноватая, и этот несчастный ларек и Бог знает кто еще - мне все равно», «я сталкиваюсь только с жуликами. Остальные случаи меня не интересуют».

На самом деле, это не мнение и не точка зрения. Это жизненная позиция, вытекающая из устройства мыслительного аппарата и свойств характера. Кстати, такого рода люди… Я не буду говорить слово «необходимы», поскольку, произнеся его, я как бы соглашаюсь с тем, что есть те, которые и не необходимы, а это не так, я глубоко верую в высочайшую ценность для человечества любого его представителя, исключая только тех, кто в эту ценность не верует. Но такие люди, как lan7a, в большом количестве ситуаций могут оказаться полностью на своем месте.

То есть в нашей многокомпонентной, технологической, переусложненной и поэтому чрезвычайно опасной для самой себя и человека цивилизации, у них существует огромное число точек очень продуктивного приложения сил и способностей. Например, я уверен, что некоторые ракеты наши последнее время не летают именно потому, кто в каком-то месте не оказалось подобной женщины или, на крайний случай, мужчины. Которая или который бы сказали: «Вот эти сто деталей я бракую по совершенно формальным признакам. При этом прекрасно понимаю, что 99 из них могут оказаться абсолютно пригодны. Но мне всё равно. Зато я уверена, что ни одна действительно запоротая в ракету не попадет. Остальные случаи меня не интересуют».

Могу привести еще множество примеров и даже совершенно конкретных случаев, типа одного известного мне в деталях на предприятии, выпускающем детское питание, где из-за отсутствия такого человека поставили под угрозу жизни тысяч грудных младенцев. Но мир наш многогранен и крайне полезные для раскалывания орехов щипцы могут оказаться не самым удачным инструментом для манипуляций с некоторыми интимными предметами мужского организма.

Ну, а теперь об опыте, в отсутствии которого меня косвенно упрекнули.

В середине 90-х в компании, не без спиртного, возникла стандартная тема для разговора, что, мол, ничего нельзя сделать без взяток, что бесполезно пытаться что-то предпринимать по закону, потому, как всё равно придется платить «налом и в зубы», так, чего и дергаться с какими-то формальностями, ну, вы понимаете. Не помню уже, с чего я завелся и произнес целую зажигательную речь. Что ничего подобного, что тут на девяносто процентов от нашей лени, что нам сами просто легче откупиться, чем бегать по инстанциям, а если следовать процедуре, пусть и зачастую нелепой, да просто тупой, но всё же прописанной и легальной, то можно обойтись и без борзых щенков. Молодой еще был, потому, когда надо мной стали посмеиваться, распалился еще больше и предложил заключить пари. Все дальнейшее расскажу крайне сжато и схематично, чтобы не утомлять читателей, потому сразу прошу прощения за возможные из-за этой схематичности мелкие неточности которые, однако, принципиально на суть не влияют.

Для чистоты эксперимента была выбрана область деятельности с одной стороны предельно зарегулированная и обложенная практически максимальным количеством бюрократических и прочих всевозможных препятствий, а с другой – наиболее криминализированная, в которой без взяток, откатов, заносов и прочих форм циркуляции «черного нала» вообще, по общему мнению, ничего не могло происходить. Это импорт, и не просто, а алкогольной продукции. И я поспорил, что сделаю всё абсолютно по закону, не нарушу ни одной инструкции, ни одного предписания, да, понимаю, что потрачу в сто раз больше времени и сил, чем на это уходит обычно, но никому не заплачу ни копейки сверх официально положенного. Ударили по рукам.

Месяцев за семь восемь мне удалось сделать практически невозможное. Зарегистрировал новую фирму, на нее заключил договоры с несколькими испанскими «бадегами» о поставке очень дешевого и очень качественного вина. Купил акцизные марки, лично в чемодане отвез в Каталонию, там их вручную наклеили на каждую бутылку. Часть всех положенных налогов предварительно оплатил, на часть заручился гарантией солиднейшего банка. Таможенные документы мне безупречно оформляли самые известные европейские поднаторевшие в этом конторы. Привез пробную фуру, десять тысяч бутылок, разместил на специализированном и лицензированном складе. Оформил еще огромное количество документов, разрешений, договоров, вино это продал и еще раз заплатить все налоги окончательно до последней копеечки. Самое смешное, что даже какая-то, правда, по тем временам чисто символическая, но прибыль осталась.

Я, конечно, не собирался превращать виноторговлю в дело своей жизни, вообще, купля-продажа, это как-то совсем не моё, но и звонить приятелям с заявлением о выигранном споре пока тоже не мог. Поскольку мы договаривались о завершенной операции и о периоде в финансовый год, включая сданную в налоговую соответствующую бухгалтерскую отчетность. И у меня было оплачено еще сорок тысяч бутылок, половина находилась в пути, половина готовилась к транспортировке на складах под Жироной, и я уже думал передать налаженное дело нанятому управляющему, путь потихоньку по накатанному всё доведет до логического завершения а там я через несколько месяцев потребую от споривших со мной заслуженного банкета в заведении по моему выбору, который, собственно и должен был стать призом за выигрыш.

И тут ко мне пришли два тихих и скромных служащих неопределенного возраста и вида, но с очень определенным блеском глаз. Нет, это был не рэкет, с ним у меня тоже вопрос был решен предварительно и бесплатно, как сейчас не будем вдаваться в подробности. Это были именно государственные служащие. Которые без всяких обиняков рассказали, что они изначально очень внимательно и с большим интересов следят за моей деятельностью, более того, безмерно уважают мое явное стремление соблюдать все малейшие нюансы законодательства и нормотворчества. Но культурные традиции нашего отечества тоже никто не отменял, потому с меня положено еще столько-то в такой-то фонд и столько-то в такое-то добровольно общество содействия тому-то.

Я всё понял, но служащих послал. Не столько из-за такой уж безбашенной смелости, инфантильной неопытности или полной глупости, сколько потому, что иначе проигрывал пари, и для меня вообще вся эта затея теряла смысл. Я избегал здесь технологических подробностей, но на одном моменте для ясности всё же вынужден остановиться чуть подробнее.

Среди огромного количества прочих необходимых процедур, была еще и такая, одна из финальных. Когда с моего специализированного и сто раз лицензированного склада вино перевезено и уже лежит на профильном складе продавца, полностью оформленное и готовое к продаже, когда заключены все договора со всеми необходимыми нюансами о продаже каждой конкретной партии, я должен был предварительно заплатить государству еще несколько процентов от стоимости товара. Но самой платежки оказывалось недостаточно, требовалось дождаться, когда после прихода денег получателю оформят уже окончательное разрешение на продажу, я передам его продавцу, и только с ним он уже может выставлять бутылки на полку и, главное, пробивать первый кассовый чек.

Так вот, приходит следующая партия, и я проделываю с товаром всё пересказанное выше. А у моего торгового контрагента был шоу-рум. Там стояло вино, пока еще ничего не нарушая, ожидая той самой «окончательной бумажки», которую я должен был предоставить со дня на день, но неизвестно когда точно, поскольку конкретные сроки госконторы никогда не определяли. Приехали какие-то ребята из Сибири, дай, говорят ящик, мы покажем начальству и, скорее всего, возьмем большую партию. Это были старые надежные клиенты, шеф конторы-продавца находился в замоте, он на ходу бросил кладовщице, отпусти, мол, ребятам один ящик, и убежал. Кладовщица, не посвященная в тонкости, автоматически сделала то, что обычно. Выдала товар, оформила бумажки на продажу.

Где в этот момент прятались упомянутые ребята неопределенного возраста и вида неизвестно, но через несколько минут они уже производили выемку документации и составление соответствующих протоколов изъятия.

Здесь снова ускоренно промотаем кусок времени и событий. И сразу переходим к сцене, когда сижу я в кабинете перед очень серьезной, ответственной, и даже далеко не самой глупой дамой. И она мне объясняет, почему за свое нарушение я должен заплатить штраф в сколько-то там тысяч минимальных окладов, что на тот момент в абсолютном выражении составляет примерно сто восемьдесят тысяч долларов. Я совершенно честно отвечаю следующее:

- У меня сейчас на складе товара по себестоимости тысяч на пятнадцать и больше никакого имущества на фирме нет. Вы же прекрасно понимаете, что я такие деньги платить не буду и просто всё скину. При этом вы так же прекрасно понимаете, что я ни на копейку государству ущерба не нанес. Оттого, что бумажка, уже на тот момент, кстати, оформленная, задержалась в дороге, а кладовщица по ошибке поспешила с продажей одного ящика, никто не пострадал, за техническую накладку я готов ответить, но не на уровне финансового самоубийства. При этом в нашем государстве сейчас средняя пенсия меньше ста долларов, зарплаты многих бюджетником такие же, и вы постоянно кричите, что у государства даже на это нет денег. А я с каждой машины только на таможне предварительно, еще до пересечения границы, ничего не продав, плачу по двадцать тысяч долларов налогов, то есть пенсию более чем двумстам людям. Я ведь сейчас фирму солью, плюну на это дело, и никто больше ни копейки не получит.

Да, отдельно должен подчеркнуть, что сама эта дама к тем ребятам, что деньги у меня изначально вымогали, никакого отношения не имела, ей меня просто сдали с потрохами уже чисто для карательных мер. И там никакого разговора об «улаживании по-хорошему» быть не могло, так что у нее в данном конкретном случае, про другие стороны ее деятельности не знаю, но тот момент и именно со мной никакой корысти уже не было, а исключительно чистый принцип. Вот, исходя из него, она мне и ответила:

- Да, конечно, я понимаю всё, что вы говорите. И Вы абсолютно правы и будет так, как вы сказали. Но меня это совершенно не трогает. Вот тут написано, что за это нарушение положен штраф в таком-то размере. Вот документы, что вы совершили именно это нарушение. Тут ничего не сказано, один ящик или миллион. И также ни одного слова про пенсии или зарплаты бюджетников. Так что или платите, или делайте что угодно. И я считаю, что это абсолютно правильно, потому, что если я сейчас сделаю для вас исключение, то потом в эту щелочку просочиться огромное количество преступников, которые вообще ничего платить не станут, а будут продолжать грабить наше родное государство.

Даже не знаю, следует ли мне уточнять, что одновременно с нашим разговором огромное количество преступников, которые ничего не платили и продолжали грабить наше родное государство, не просачиваясь ни в какие щелочки, стройными рядами шло через широко открытые вороты под бдительным оком товарищей неопределенного вида, использовавших принципиальную даму в собственных и предельно конкретных целях.

Фирму я, конечно, скинул, никому ничего не заплатил, пари проиграл, банкет приятелям поставил знатный. Ничуть не жалею, удовольствия, развлечения и довольно полезного опыта получил вполне достаточно. Наверняка ни о чем не жалеют и те неопределенные, но конкретные ребята, которые со своей стороны крышевали бизнес подобного рода.

И вот из дискуссии, с которой я начал этот разговор, мне стало окончательно понятно, что и принципиальные дамы ни о чем не жалеют, а с каждым годом только все более укрепляют уверенность в своей правоте.

И это много более говорит о стабильности мироздания, чем все законы термодинамики.

Comments

auvasilev
20 окт, 2011 15:54 (UTC)
Ну, в принципе, если бухгалтер меня не предупреждал об опасности и по вине бухгалтерии происходил косяк, то да, я всегда финансово наказывал. Другое дело, что я скажем, те же 180 тысяч долларов при всем желании не смог бы повесить на бухгалтера, за отсутствием у него таких денег. Но сам принцип мне близок. Другое дело, что я всегда последнее слово оставлял за собой, а не за любым техническим исполнителем и если считал риск разумным, то поступал по своему усмотрению. И если понес убытки, но был предупрежден бухгалтером, то к нему, естественно, никаких претензий не было.
igor734
20 окт, 2011 16:03 (UTC)
Там идея босса была: "Все наладить, чтобы работало самостоятельно, а я бы сидел и только изредка вмешивался для тонкой настройки" - отсюда и... :))

Самое интересное - это все работало, и довольно успешно (правда, текучка кадров там была бешенная, нигде такой не видел).
auvasilev
20 окт, 2011 16:12 (UTC)
Ну, я могу завершить наш разговор только стандартным "Хозяин - барин". Тем и отличается частная структура от государственной, что владелец имеет право работать как ему угодно и удобно. А госслужащий в идеале должен работать так, как удобнее гражданам и полезнее для государства, что не всегда, конечно совпадает, но умный чиновник, опять же в идеале, должен это оптимизировать. Потому я и сказал, что Ваш пример не совсем на мою тему.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel