Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

За пределы

Сегодня торжественно, с большой помпой и многократным показом чрезвычайно красивой картинки по всем телевизионным каналам объявлено о запуске ракеты «Союз – СП».

Особенно подчеркивается, что это первый в истории для нашей космической отрасли запуск с территории вне бывшего СССР. Конечно, абсолютно надуманный информационный повод, к делу не имеющий никакого отношения. Хотя, несомненно, совершенно не зависимо от политических границ, сам по себе запуск такой ракеты практически с экватора и в экстремальных климатических условиях является очень большим технологическим успехом и наших специалистов, которые умудрились всё это успешно совершить, надо поздравить, выразив одновременно уважение и восхищение. Что я с удовольствием и делаю

А вот «Союз», хоть и с приставкой «специальный тропический», это всё та же королёвская ракета. На данную тему настолько ни у кого нет никаких иллюзий, что, хоть без большого блеска в глазах, но и без малейшей тени смущения говорят о том спокойно и открыто все наши специалисты, формулируя как «очередное рождение». И французы без сомнений и оговорок заключают договор не следующие аж пятнадцать лет, что по нынешним темпам развития техники звучит почти как «навечно».

Я с юности интересовался этим, много читал по данной теме, даже пытался проводить в свое время какие-то любительские исследования, но, конечно, моего уровня подготовки и да открытой, во всяком случае, доступной мне информации явно недостаточно, чтобы делать какие-то серьезные выводы. Однако я осмелюсь поделиться одним даже не предположением, а всего лишь впечатлением, но довольно навязчивым уже не первое десятилетие.

Если Сергей Павлович Королев действительно придумал свою ракету полностью самостоятельно, то человечество до сих пор выходит в космос с помощью приспособления, тайной изготовления которого владело за все это время только два человека на планете. А если некоторые темные намеки имеют под собой реальные основания, то великое откровение и вообще дано было исключительно одному Вернеру фон Брауну.

Да, именно до сих пор. Потому, что всё остальное модификации. Ничего принципиально нового или хотя бы совершенно автономно сделать не получалось. Хотя попытки были. Но все оказались безуспешны. Я не знаю иных областей деятельности, где, особенно, за последние полвека, не говоря уже о временах более ранних, отмечено что-нибудь подобное. И как-то не очень верится, что всё это случайное стечение обстоятельств. При том я абсолютно уверен, что и мистики тут нет, поскольку уверен, что ее нет вовсе.

Впрочем, возможно всё это мои болезненные и нелепые фантазии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments