Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Субботник. Заключение

Господин Засурский-внук, видимо, решил разъяснить общественности свое несколько странное, вот видите, сколь я корректен, поведение во время и после посещения Медведевым арендованного у МГУ помещения журфака (корректен ещё более). Для чего принял участие в передаче «Разворот», посвященной данной теме на радио «Эхо Москвы». Но, похоже, там всё получилось не слишком внятно, так что Иван Иванович решил еще дополнительно выступить с заявлением, озаглавленным «Опровержение Ивана Засурского на «Разворот» с его участием».

Мощно. По стилистике напоминает знаменитую «Оду на день восшествия на всероссийский престол её Величества Государыни Императрицы Елисаветы Петровны». Но не станем останавливаться на исторических параллелях и обратимся несколько к иному.

Настойчиво рекомендую ознакомиться с произведением в полном объеме самостоятельно, но, как обычно, выражая таким образом уважение наиболее близким мне по духу читателям, то есть самым ленивым, приведу краткое содержание, цитируя автора, естественно, дословно.

«Я считаю, что ситуация, которая была на Журфаке, была ошибкой со стороны тех, кто организовывал встречу, потому что люди очень радостно, восторженно приняли Медведева».
«У нас люди вообще делают все, что угодно. В этом смысле я хочу сказать, что, насколько мне известно, со всем, кто прошел это задержание, все отлично».
«Но мы тоже не делаем из людей активистов, мы стараемся людей привить к культуре, стараемся, чтобы люди разбирались в культурном коде. И для меня эта ситуация с протестами в адрес Медведева это тоже какой-то идиотизм немного. Я помню, как в 93-м году принималась Конституция, я помню, как в 96-м году выигрывались выборы и как в 2000-м году избирали Путина первый раз. В каждый из этих моментов у людей была возможность высказаться и сделать что-то. Эти моменты прошли».
«Сейчас для меня…(я везде говорю – мне Медведев нравится, мне все это ставят в укор)…послушайте, этот человек, который в России сейчас легализует свободные лицензии, и делает Википедию, «Частный корреспондент» – легальными. Это тот человек, с которым можно поговорить про авторские права. Это тот человек, который, как я надеюсь, гарантирует свободу слова в Интернете. Для меня это очень важный человек, и мне очень жалко, что ситуация на Журфаке развивается так…Но мой ответ на это очень простой – я надеюсь, что он все-таки придет к нам и будет встречаться с нашими студентами и будет отвечать на любые вопросы. Приходите к нам, Дмитрий Анатольевич, ничего страшного, видите – студентам Вы понравились. А те, которые с неудобными вопросами – мне кажется, Вы сможете на них ответить».

Со всех точек зрения, от нравственности до логики, это истинный шедевр, доставивший мне огромное наслаждение. Особенно заключительный абзац, который я не смог не привести полностью, так как он уж совсем совершенен по параметрам «Оды на день восшествия». Но именно с этих точек зрения я ничего не стану комментировать, предоставляя читателям возможность самостоятельно приобщиться к испытанным мною чувствам. Я хочу отметить всего один нюанс.

Это не устная речь в прямом эфире. И даже не «пост» в собственном Живом Журнале, имеющимся у Ивана Ивановича и активно функционирующем. Это текст, написанный профессионалом для сайта «Эха Москвы», по сути самостоятельного издания, постоянно читаемого, судя по представляемой статистике, сотнями тысяч, если не миллионами людей.

Я написал «написанный профессионалом», но этого определения в данном случае недостаточно. Профессионалы бывают в разных областях. Засурский профессионал не ФСО или политических технологий. Кроме всего прочего, достойного упоминания и перечисления в данном контексте, он выпускник с красным дипломом журфака МГУ, кандидат филологических наук, заведующий кафедрой упомянутого факультета и до недавнего времени главный редактор популярного интернет-издания. И вот профессионал именно в названных областях предоставил читателям образчик своего профессионализма.

Текст написан элементарно неграмотно, со множеством нелепейших огрехов. Не буду останавливаться на всех, дабы не занудствовать. Но просто прочтите, пожалуйста, последнее предложение «Опровержения» Засурского и попытайтесь, вспомнив школьную программу, составить схему. Где какой член предложения, и каким образом эти члены связаны между собой?

Как там у Булгакова, « Сеанс черной магии с полным её разоблачением»? Вечная тема. Но почему-то сеансы остались, разоблачения всё чернее и чернее, всё полнее и полнее, а вот магия куда-то подевалась.
Tags: Журналистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments