?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Непонятые понятые

Каддафи нет, и не хочу о нем ничего больше. А об опыте его страны, если еще несколько слов сказать и имеет смысл, то чуть ниже, а пока к делам нашим собственным.

Это уже не модернизация с нанотехнологиями и не Общественная палата с Большим правительством. Это серьезно.
Дмитрий Медведев провел совещание с руководящим составом МВД, на котором обсуждались дальнейшие шаги по реформированию полиции. В ходе совещания стало известно, что в России могут отменить систему понятых свидетелей. Сами полицейские предложили заменить работу понятых технической фиксацией. В свою очередь президент, юрист по образованию, заявил, что институт понятых сложился, когда не было других способов фиксации доказательств. «Однако теперь, с учетом мирового опыта, эту систему можно скорректировать».
Упрощение процедуры, это иногда необходимый, но очень опасный путь. И здесь мне очень нравится, что наш «юрист по образованию» ссылается на «мировой опыт». И при этом, как всегда, лепит горбатого.

В тех же США при всей внешней переусложненности и вообще юридической системы, и судопроизводства как такового, в частности, над чем уже и сами американцы давно и не очень добро постоянно смеются, всё-таки предпочитают при введении каких-то новых процедурных норм не отказываться от старых, даже если это внешне кажется не очень разумным и логичным. С брезгливым отвращением и, на самом деле необходимой, критикой со стороны полиции, прокуратуры и прочих, называемых у нас «силовиками», вводят дополнительные формы различенных ордеров и судебных разрешений. Умножают бесконечные тома прецедентов всё новыми и новыми документами Верховного суда. То есть предпочитают усилить себе головную боль, но новое вводить не вместо старого, а только дополнительно к нему. Народ искренне ненавидит всех юристов и особенно адвокатов, но ежели чего, то бежит, прежде всего, к ним, а не к родственникам поплакаться и не к начальству пожаловаться.

Вы что думаете, американцы действительно полные идиоты, что плюс ко всем свои и так более чем достаточным юридическим заморочкам ввели правило Миранды? И теперь, после стольких лет произнесения со всех экранов ставшей уже знаменитой фразы: «Вы можете хранить молчание…», когда ее, кажется, уже во всём мире наизусть знает каждый подросток, почему бы им не ограничиться хотя бы кратким вопросом: «Права свои знаешь»? Но нет, продолжают проборматывать до конца всю эту басню, а если кто забывает, то до смешного доходит, какой-нибудь профессиональный юрист с сорокалетним стажем заявляет, что ему перед допросом не разъяснили его права, и никто не смеется, а всю информацию, ставшую таким образом незаконно полученной, убирают из дела.

И технические средства, к примеру, фиксации свидетельских показаний и даже признательных показаний обвиняемых используются в Америке, действительно, достаточно широко. Но только дополнительно к чему-то, а не вместо чего-то. В те же редчайших, специально оговоренных и отдельным решением судьи допущенных случаях, когда именно «вместо», предположим, вместо показаний в ходе процесса, когда свидетель явно может попросту до него не дожить и требуется видеозапись, все это обставляется еще и таким количеством дополнительных формальностей, что сие никак нельзя принять за « упрощение процедуры».

Вы знаете, как происходит расследование в большей части североамериканских штатов? Я так осторожно пишу потому, что не осложненное какими-то особыми обстоятельствами убийство не является федеральным преступлением, так что, не у всех штатов одинаковые чисто технические возможности и не по всем у меня имеется достаточно полная информация. Но в принципе методология такова.

Находят труп. Еще даже нет намека на убийцу, да и вообще неизвестно, убийство ли это или несчастный случай. Но все соответствующие службы начинают мгновенно работать по полной программе, собирая вещественные доказательства, разыскивая и опрашивая свидетелей, восстанавливая картину произошедшего, проводя всевозможные экспертизы и, прежде всего, документируя, документируя и еще раз документируя всё это с возможно большим количеством формальных удостоверений и фиксаций найденного, полученного и выясненного.

Любого типа и вида технические средства имеют при этом огромное значение, но никогда не являются единственными. И преступление может расследоваться годами, бывали случаи, когда и десятилетиями, следователи могут меняться, свидетели умирать, а дело будет продолжать толстеть и толстеть разными на первый взгляд тупыми бумажками. Но, если вдруг подозреваемого всё-таки зацепят, то виновному, чаще всего, будет очень трудно отвертеться при уже накопленной доказательной базе. И при всем этом количество ошибок, я сейчас не говорю о «висяках», а именно о и следственных и судебных ошибках, в США довольно значительное. Никуда от этого не денешься. Правосудие несовершенно.

Представляете, что будет у нас, если начать исключать излишние на чей-то взгляд процедурные страховочные уровни, в том числе тех же понятых? Вот вам последние конкретные и наглядные в прямом смысле слова примеры.

Марина Литвинович написала в в своем блоге о том, как «Мировой судья судебного участка №2 Моргаушского района Чувашской Республики Никитина Е. Г. вынесла постановление, согласно которому Мочалов Эдуард Валерьевич признан виновным в административом правонарушении за то, что вывесил плакат про "Единую Россию" - партию жуликов и воров». И проиллюстрировала свой рассказ фотографией упомянутого плаката на каком-то деревенском строении. Очень четкая и отличного качества фотография.

Но, поскольку всё это оказалось размещено и на сайте «Эха Москвы», то дежурные комитетские ребята мгновенно отреагировали: «Фотошоп какой-то, сделанный в паинте. Буквы не ложатся на складки плаката, посмотрите внимательно. Отстой и позор автору топика». И хотя кто-то и пытался их вяло урезонить: «Смотрел, вроде все сходится....», они упорно гнули свою линию: «Качество работы, конечно, отстой. Как говорится, "мысль хорошая, исполнение будет убогое».

Или везде можно посмотреть видеосъемку, как стоят те самые девушки с антимедведевскими плакатиками во время пребывания его в здании журфака. Стоят, несомненно, на проезжей части и потому формально их задержание абсолютно, если и не обоснованно, у нас обычно мало кого за такое преступление в ментовскую волокут, то, по крайней мере, уже и не полностью незаконно. Однако, есть подробный рассказ и самих нарушительниц, и, главное, достаточное количество свидетельств очевидцев, как этих девушек ФСОшники и прочие охранники по сути на эту проезжую часть просто выдавили, не оставив им никакого выбора, то есть, естественно выбора в нормальном смысле слова, а не того, который кажется правильным всякого рода вертухаям. Достаточно ли в подобном случае одной лишь «технической фиксации»?

Так что, применение исключительно технических средств фиксации в настоящее время и в нашей стране может иметь самые экзотические и чрезвычайно интересные последствия.

Но я предвижу самый основной аргумент против всего мною сказанного, которым бы в иной ситуации воспользовался и сам. Мол, что ты там вяжешься к каким-то нюансам нашей юридической системы, когда она нынче не работает вся целиком и полностью. Вот ввели как бы дополнительную страховочную процедуру, начали меру пресечения определять судьи, и что, лучше стало? Раньше, по крайней мере, почти всех одинаково «закрывали» до суда, а теперь подозреваемый во многих убийствах гуляет «под подпиской» и спокойно смывается из курилки за несколько минут до объявления приговора, а подозреваемый в служебном злоупотреблении умирает от инфаркта в камере.

Вот тут мне и хотелось бы произнести заявленные изначально несколько слов о последствиях, итогах и уроках более чем сорокалетнего правления Каддафи.

Я не изображаю из себя в данном случае провидца, но так же как и многие, предполагаю, что сейчас начнется в Ливии. И так же предполагаю, какой злорадный вой поднимется, кстати, не только у нас, со стороны всех «каддафизависимых». Типа, вот видите, Муаммар Мухаммедович вам был плох, а что, сильно лучше после него стало? Нет, конечно, и пока не стало и, думаю, в обозримом будущем не станет. Но кто в этом виноват, я что ли? И почему, собственно, и на основании чего там должно быть лучше, да и вообще быть хоть-то то приличное и разумное?

Был поставлен замечательный эксперимент, на который даже большевики в таком чистом виде в свое время не решились. Создать государство вообще без единого признака государства, вплоть до конституции. То есть, упростили всё по абсолютному максимуму. И вот теперь люди, которые и велосипедом-то никогда не пользовались, будут пытаться завести сложный современный автомобиль. Да что там завести, сначала им надо его построить, а потом уже мечтать о том, чтобы он поехал. Много у них шансов? Да еще притом не факт, что они все хотят строить один и тот же автомобиль, да и вообще автомобиль, а не, скажем, арбу? И вопросы причины или вины переставляются мне пустыми. Больше сорока лет всё упрощали до предела, вот и доупростились. А стоял бы у них на заднем дворе пусть и проржавевший, все эти годы не использовавшийся, но хоть изредка протираемый от пыли старенький драндулетик, да перебивался с хлеба на воду на каких-нибудь подсобных работах дряхлый механик, который еще смутно помнит, как это штука работает, глядишь, и смогли бы запустить движок на таратайке и добраться до станции.

Уже как-то приводил этот пример, что система выборов в СССР, конечно, была совершенно пустая и казалось полностью бессмысленной. Такой, знаете ли, старинный садовый инвентарь, что ржавеет потихоньку в сарае, уже забыли, как им пользоваться, давно надо бы выбросить, да всё руки не доходят. Но когда настали новые времена и все ломанули к избирательным урнам с горящими глазами, то весь этот инструмент, к счастью сохраненный, очень даже пригодился.

Так что, не всегда имеет смысл выкидывать кажущиеся лишними детали от пока не работающего или вовсе используемого не по назначению механизма. Вдруг машинку еще удастся починить и очень даже захочется ее запустить на полную мощность, а тех деталек уже не сыщешь.

Когда-то СССР называли Верхней Вольтой с ракетами. Боюсь, это еще не самый худший вариант. Вместо того, чтобы перестать быть Верхней Вольтой мы можем остаться еще и без ракет. Надеюсь, не надо подробно объяснять, что я имею в виду не именно и конкретно названные средства доставки ядерного оружия, а только тенденцию к всеобщему упрощению.

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
universeowner
24 окт, 2011 14:20 (UTC)
Легко представить, что будет. Сначала без видеосъемки закладывают герыч, потом на камеру торжественно сами же его и находят. Всё - клиент готов.

yaroslavskiy_w
24 окт, 2011 16:56 (UTC)
Сейчас так и делают, понятые только формально существуют, либо сексоты, которые с операми постоянно для этих целей тусуются. Но в посте речь не о том.
shum_ir
24 окт, 2011 17:24 (UTC)
Конечно понятыми люди не очень охотно идут, поэтому пошли по легкому пути,ломать -не строить.
vetsog
25 окт, 2011 00:28 (UTC)
Ну вот Вы и сами упомянули контрпример - ракеты. Хреновина кажется полностью бессмысленной. Но, в отличие от выборов, можно спокойно выкинуть.
auvasilev
25 окт, 2011 08:37 (UTC)
Ну, относительно именно ракет, я с Вами не полностью согласен, однако, это не предмет спора, так как взгляд на подобные вопросы не принципиален. Но в принципе, Вы, конечно правы. От устаревшей техники вполне можно, а иногда и нужно отказываться. Однако, это был не пример, а, скорее, образ, так как я писал не о механизмах, а о процедурах демократического устройства. От которых, кстати, если появляются более совершенные, тоже можно иногда отказываться. Но сейчас и у нас, когда эти процедуры обессмысливаются и исчезают одна за другой, а взамен приходя имитации на уровне издевательства, разбрасываться ими смертельно опасно.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel