?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Nocturne

Мне кажется, я начал понимать одну очень важную вещь. Что, к сожалению, не сильно улучшает мое настроение.

Вот последние двадцать лет, когда происходили какие-то серьезные общественные неприятности, и страна явно начинала двигаться не в ту сторону, в которую хотелось бы, в частности лично мне и таким как я, многие пытались добавить оптимизма, приговаривая постоянно, что вот, мол, подождите, подрастет новое свободное поколение…

Поколение подросло. Тем, которые в начале новой России оканчивали школу, и которых никак еще нельзя было назвать неисправимым продуктом тоталитаризма, нынче уже под сорок. И что мы видим и у них, и у идущих следом тридцатилетних, и двадцатилетних, уже никогда в сознательном возрасте не дышавших воздухом несвободы?

Одни идеально вписываются в предлагаемые обстоятельства и поставленные условия. Готовы лизать зад начальству, голосовать, как приказано, носить одежду в принятом работодателем стиле, петь корпоративные гимны, исполнять любые, самые тупые правила и инструкции, лишь бы обеспечить себе необходимый и достаточный для них материальный уровень существования. Кстати, зачастую довольно по нынешним временам умеренный.

Другие заражаются страшным вирусом социализма, а поскольку им кажется, что он, пусть и с некоторыми мелкими недостатками, но уже был в нашей стране, то еще и тоской по прошлому. По никогда не существовавшему, но для них более чем реальному государству добра и справедливости с чистым воздухом, натуральными продуктами и уверенностью в завтрашнем дне.

С двух сторон этой основной массы образовались полюса. Озлобившаяся гопота, готовая рвать кого угодно, с иными чертами лица, социальным положением, вероисповеданием, мировоззрением, чем угодно, но иным. И вконец одуревшие сначала от родительских, а потом уже и от собственных денег мажоры, уверенные, что поймали Бога за бороду, и не хуже своих антагонистов готовые загрызть любого, кто покусится на нынешнюю систему, которая представляется им основным гарантом их сендеры луминосы.

Нет, естественно, некоторое количество вменяемых как всегда осталось, но именно в упомянутых поколениях «детей воздуха свободы» оно не только не увеличилось, но даже значительно уменьшилось. И, главное, ухудшилось качество, в основном за счет надежности. То есть, на вменяемого своего сверстника я еще хоть как-то могу положиться, что он не свихнется и его, раз он умудрился остаться нормальным с моей точки зрения, уже не занесет в одну из перечисленных категорий, или еще какую, совсем экзотику.

А от этих, никогда не стоявших в очередях, не знающих, что такое выездная виза и не представляющих себе, что самой большой роскошью и одной из самых дорогих вещей в стране может быть томик из «Библиотеки поэта», от них я постоянно могу ожидать и ожидаю какой-нибудь подлянки. То они «Наши», то они на «Марше», то сидят, сучата, у меня тут радом в кафешке на бизнес-ланче, жрут послушным безучастным стадом свой дежурный комплекс и такое несут, и, главное, такими глазами смотрят, что просто всеми силами сдерживаю себя, чтобы не плюнуть в этот безбрежный океан пустоты…

Всю свою жизнь при коммунистах я больше чем их ненавидел только западных леваков. Стыжусь, но в юности с искренним злорадством читал истории о тех, кто, всласть поборовшись за социальную справедливость у себя на родине, прорывались-таки в советский рай. И тут получали по полной программе, заканчивая, чаще всего попросту в лагерях и уж, по крайней мере, довольно быстро начинали скулить у своих посольств, умоляя хоть как-то вытащить их обратно в капиталистический ад.

С нами, естественно, с теми, кого я могу назвать «мы», такого произойти не могло. Мы получили убойную дозу прививки от всего этого дерьма. «Убойную» в данном случае почти в буквальном смысле слова. Потому, что многие и погибали от нее как личности, многие становились неизлечимо больны, но тот, кто выживал и выздоравливал, имел уже иммунитет такой силы, что никакой вирус не страшен.

Но ведь СССР уже нет, Куба с Кореей слишком экстремальны, а машина времени не изобретена. Так что, нет иного способа сделать эту прививку, как вновь на время устроить в Росси советскую власть. Как помните, генерал Чернота говорил: «…я бы специально в большевики записался, чтобы тебя расстрелять. Расстрелял бы, и сразу обратно, выписался». Но это ведь всё фантазии, и туда уже вряд ли быстро получится, а обратно и вовсе, даже представить себе страшно…

Короче, какой-то порочный круг получается. Воздух свободы не только не способствует появлению более здоровых поколений, но и наоборот, делает их более беззащитными и уязвимыми перед всеми соблазнами лукавого мира. И круг этот при каждой пробежке по нему становится все более неразрывным стальным обручем. Без традиций безусловно сменяемой и оттого прозрачной и ответственной власти не получается даже при некоторых внешних признаках либерализма получить хоть сколько-нибудь значительную массу людей, имеющих представление об истинной свободе и чувстве собственного достоинства. А без этой массы таких людей невозможно возникновение той самой традиции.

Что-то душно стало в келье. Нынче страшный сон видал…

Comments

( 74 комментария — Оставить комментарий )
n_ermak
25 окт, 2011 16:30 (UTC)
"Саня, это конец"
Из френдленты, не совсем, но в тему, по-моему:
"У меня знакомый рассказал историю, что он стоял в очередь к хирургу. Подошла девченкка лет шестнадцати и стала перед дверью.
Он ей сказал, что в очереди он первый, а она будет за ним.
Она повернулась и сказала:"А кто тебе, это сказал и ты знаешь с кем связываешься?".
Моему знакомому 50, но он очень крепкий, бывший спортсмен и поэтому не повелся на угрозу.
Она тут же позвонила и подошли пару ребят, но Юрка не дрогнул и они молча отошли, а она пошла после него.
Он человек не религиозный, но воспитанный и культурный сказал мне:"Саня, это конец".
http://kafka-na-plage2.livejournal.com/128613.html#comments
auvasilev
25 окт, 2011 19:05 (UTC)
Re: "Саня, это конец"
Хорошая история.
karpion
25 окт, 2011 16:52 (UTC)
Тем, которые в начале новой России оканчивали школу, и которых никак еще нельзя было назвать неисправимым продуктом тоталитаризма, нынче уже под сорок.
С гибели СССР прошло ровно двадцать лет. Школу заканчивают в семнадцать. Что-то тут не сходится. Может, 's/сорок/тридцать пять/'?

{нынешняя система} представляется им основным гарантом их сендеры луминосы.
Что такое "сендера луминоса"?

Воздух свободы не только не способствует появлению более здоровых поколений, но и наоборот, делает их более беззащитными и уязвимыми перед всеми соблазнами лукавого мира.
Интересно, а что творится в странах, не знавших коммунизма?

PS: Не надо убирать под кат весь текст.
auvasilev
25 окт, 2011 18:23 (UTC)
Не понял, тридцать семь, это не "под сорок"?
Это "светлый путь". Кликнули бы сами в любом поисковике.
В странах, не знавших коммунизма, хоть, конечно,к счастью, и в меньших количествах, те самые "западные леваки". Видели в Риме недавно во время волнений на площади Республики молодые придурки в красных пионерских галстуках, кричавшие, что хотят в СССР?
А почему не надо "под кат"? В чем неудобство? Мне как раз предъявляли противоположные претензии.
(без темы) - karpion - 25 окт, 2011 18:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 25 окт, 2011 18:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - karpion - 25 окт, 2011 19:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 25 окт, 2011 19:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - karpion - 25 окт, 2011 21:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - berau - 25 окт, 2011 20:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - karpion - 25 окт, 2011 21:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - berau - 25 окт, 2011 21:25 (UTC) - Развернуть
Правила ката - sapojnik - 26 окт, 2011 16:59 (UTC) - Развернуть
uuvasilev
25 окт, 2011 17:22 (UTC)
Не все так грустно. У меня сейчас учатся замечательные дети, и я на них очень надеюсь.
(без темы) - uuvasilev - 28 окт, 2011 18:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - karpion - 29 окт, 2011 06:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uuvasilev - 29 окт, 2011 19:38 (UTC) - Развернуть
proben
25 окт, 2011 17:34 (UTC)
Вирус социализма
Подавляющая масса простых людей считает жизнь в советском союзе чуть ли не раем. Каждый второй расскажет о бесплатно полученной квартире, профсоюзных путевках на море. Я с удивлением узнал, что за границу при совке не ездили только дураки, вроде моих невыездных родителей, которые пахали в ящике на атом и на космос, а очереди были вполне умеренные, зато все было в доме и на столе. Крестьяне рассказывают о том, что делали десять тысяч рублей за лето на овощах, а любой приличный инженер мог за два года собрать на машину.
Они жили в другом СССР.

А дети, дети выросли в обществе восторжествовавшего жлобства. Какое общество, такие и дети.
karpion
25 окт, 2011 18:45 (UTC)
Но ведь это было
В СССР был не рай. Но те проблемы были решаемыми (если бы не так - мы бы вымерли), а многих нынешних проблем не было.
Наивно - sapojnik - 27 окт, 2011 11:59 (UTC) - Развернуть
Re: Наивно - karpion - 27 окт, 2011 12:12 (UTC) - Развернуть
Re: Наивно - sapojnik - 27 окт, 2011 12:19 (UTC) - Развернуть
vetsog
25 окт, 2011 18:29 (UTC)
"Без традиций безусловно сменяемой и оттого прозрачной и ответственной власти не получается даже при некоторых внешних признаках либерализма получить хоть сколько-нибудь значительную массу людей, имеющих представление об истинной свободе и чувстве собственного достоинства."

Не все так просто. Кроме России есть и другие примеры: Польша, Словения, Грузия.
(без темы) - vetsog - 25 окт, 2011 19:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 25 окт, 2011 22:15 (UTC) - Развернуть
berau
25 окт, 2011 20:28 (UTC)
На самом-то деле, есть и общий миф у поколений. Миф о том, что ВСЁ изменилось. Наверное, порожден он отчасти тем фактом, что менялось оно шумно, брутально, грозно и бурно. Но что имели на входе и на выходе... Да, изменилось многое, но выездные визы никуда не делись - их переименовали в требования для получения загранпаспорта (прошу прощения за повторный ввод темы).
Монополизм никуда не делся, а самое худшее - из положения, поддерживаемого сверху (при СССР), он превратился в положение, к которому стремятся снизу. Базовое совковое воспитание сохранилось во всей красе. 90% людей в бизнесе костьми лягут, лишь бы не конкурировать, а договориться. Нельзя недооценивать того, что все эти "поколения свободы" выросли в советских по воспитанию семьях.

А когда воспитание все то же, но при этом советская власть превращена из строгого папы, который ничего не дает, в легендарного доброго дедушку из ушедшего Золотого Века - воздух свободы становится коварен.
karpion
25 окт, 2011 21:10 (UTC)
Простите, а в какой стране не нужно получать иностранный паспорт?
(без темы) - berau - 25 окт, 2011 21:23 (UTC) - Развернуть
О паспортах - karpion - 26 окт, 2011 14:17 (UTC) - Развернуть
Re: О паспортах - uuvasilev - 28 окт, 2011 19:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 25 окт, 2011 22:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 25 окт, 2011 22:11 (UTC) - Развернуть
damon_shade
25 окт, 2011 21:15 (UTC)
Лично мне трудно систематизировать происходящее в стране по возрастным категориям. Мерзавцы были во все времена. Также, как и герои.
Я ощущаю, что история болезни страны не может рассматриваться с точки зрения "до" и "после", "социализм" и "демократия". По той простой причине, что от демократии наше общество сейчас также далеко, как от социализма, каким его видели классики-утописты.
Более того, события, последовавшие за распадом СССР привели не к построению демократических основ, а к какой-то мутации и возникновению некой "химеры", вобравшей в себя черты всех предыдущих политических организаций общества. Преимущественно - худшие.
С каждым годом данный "клубок проблем" запутывается все сильнее. И, на мой взгляд, уже никакие реформы, в том числе системные, не способны привести к нормализации. Особенно, на фоне дегенеративных изменений в политической и экономической сфере в развитых странах.
Самое ужасное, что "революции" - красные ли, черные ли все равно на поверку окажутся оранжевыми. А дестабилизация в обществе вообще непредсказуема.

Однако, учитывая национальные особенности, высока вероятность того, что еще многие десятилетия будет так, как оно есть сейчас: компостной кучей на болоте. И будет себе потихоньку бродить и разлагаться.
akulie
25 окт, 2011 21:23 (UTC)
Ну что такое, когда еще АЮ пускался в такие категоричные заявления. Я огорчена :(Мне кажется все не так плохо и неплохо вообще с соображающими людьми любого возраста.
auvasilev
25 окт, 2011 22:08 (UTC)
Зря Вы на меня так. И категоричности во мне тут не больше чем обычно, то есть, никакой, и относительно вашей последней фразы возражений у меня тоже никаких. Что никак не отменяет мною написанного.
akulie
25 окт, 2011 21:26 (UTC)
Как-то вас фраза Юлии Леонидовны про социализм лишила самообладания. Александр Юрьевич. Да ну ее, судя по тексту особо глубокого смысла она в эту фразу не вкладывала.
auvasilev
25 окт, 2011 22:06 (UTC)
Редкий случай, когда представления не имею, что сказала на эту тему Латынина. А, кстати, что и где она сказала?
serg_markov
26 окт, 2011 06:56 (UTC)
Конформизм не самый страшный недостаток, и превращение российских хиппи в российских яппи так же естественно, как и аналогичной преврашение на том же западе.
auvasilev
26 окт, 2011 09:07 (UTC)
Я тоже думаю, что происходящее иногда "превращение российских хиппи в российских яппи так же естественно, как и аналогичной преврашение на том же западе". Но конформизм для меня является одним из самых страшных недостатков.
(без темы) - serg_markov - 26 окт, 2011 09:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 26 окт, 2011 09:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serg_markov - 26 окт, 2011 10:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 26 окт, 2011 12:03 (UTC) - Развернуть
О конформизме - karpion - 27 окт, 2011 07:14 (UTC) - Развернуть
azbv
26 окт, 2011 09:05 (UTC)
Меня Ваш оптимизм убивает. Можете меня записать в гопоту, но я выскажусь.
Могу, конечно, ошибаться, но после прочтения Вашего поста, у меня сложилось впечатление, что Вы и не начинали понимать. Наша интеллигенция (та часть общества, которая себя таковой считает) напоминает мне достаточно агрессивного ребенка, которая хватается за красиво оформленную идею, как за конфетку в яркой обертке.
Начну издалека. Есть такая старая сказка про кур, которые лису хоронили. Она прикидывалась мертвой, и на своих мнимых похоронах вдоволь лакомилась курятиной. Такие штуки лиса проделывала невообразимое число раз, но куры все равно приходили на очередные "похороны", потому что у них короткая память (цитату взял отсюда, кстати по теме http://bucido-ru.livejournal.com/33604.html). Все персонажи сказки выдуманы, совпадения случайны. Главный посыл/мораль – о губительности короткой памяти.
Вот Вы искренне сокрушаетесь о том, что «детей воздуха свободы» становится меньше. Я понимаю, если Вы были иностранцем. Но Вы живете здесь, знаете на базовом уровне историю собственной страны. Но разве история не повторяется. Но ведь уже было. Социалистическая/ коммунистическая идея разве не захватывала умы миллионов? Правда в условиях СССР, где жажда наживы, карьеризм среди верхних слоев не афишировался, эти идеи просуществовали гораздо дольше. А кончилось тогда, когда у этой элиты подросла отмороженная поросль. Ну а народ начал понимать реалии жизни, пришел цинизм, захотел справедливости, а именно жратвы и тряпок как на западе. Повторилось то же самое. Вспомнилось, как Хрущев обмолвился, что он будучи рабочим в Царской России получал гораздо больше чем советский рабочий. То же повторилось с демократической/либеральной идеей. Только отрезвление пришло быстрее. Там расстреливали, а здесь по разным подсчетам от 10 до 20 миллионов кончили жизнь самоубийством. Сейчас богатство афишируется, а для чего все затевалось. Более того если человек не стремится заработать больше он выглядит маргиналом, сумасшедшим, ну а чиновник который не берет взяток это просто либо у него нет возможности, либо тоже дурак.
А итог то, что имеем. Запад отжал рынки СССР и отдалил свой кризис. А дальше уже вряд ли, что хорошее нам всем светит. Потому что не учимся на собственных ошибках.

auvasilev
26 окт, 2011 09:25 (UTC)
Признаюсь, второе предложение Вашего текста меня даже как-то расстроило. Ну, что Вы, право слово, прямо как грудью на пулемет. Я никаких списков не составляю и никого никуда не записываю, а и записывал бы, так и тут ничего опасного, репрессивных возможностей никаких не имею. Так что, высказывайтесь, пожалуйста, спокойно и без опаски. И в том, что у Вас «сложилось впечатление, что я и не начинал понимать», тоже ничего страшного. Вот еще почитаю написанное Вами (с первого раза разобраться не получилось, но буду стараться) и, возможно, начну понимать. Такое бывает.
Да, меня мой оптимизм тоже убивает. Пока, правда, жив, но чувствую себя последнее время что-то не очень…
(без темы) - azbv - 26 окт, 2011 10:11 (UTC) - Развернуть
Офигеть! - sapojnik - 27 окт, 2011 12:33 (UTC) - Развернуть
Re: Офигеть! - karpion - 27 окт, 2011 12:44 (UTC) - Развернуть
Re: Офигеть! - azbv - 27 окт, 2011 15:12 (UTC) - Развернуть
( 74 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel