?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Особенно меня умиляют участившиеся в последнее время публичные высказывания в адрес отечественной интеллигенции.

Самое мягкое определение, которое к этому слову присовокупляют, звучит как «либеральная», остальные еще много более грубые и ругательные, вплоть уже до совсем матерных. Хотя, казалось бы, что, собственно после Владимира Ильича, исчерпывающе объяснившего, каким именно продуктом нации является эта самая интеллигенция, можно сказать нового по этому вопросу?

Но, похоже, точно так, как и проблема взаимоотношения спасения России с избиванием лиц определенной национальности, попытка объяснить все беды нашей страны омерзительностью ее интеллигенции, которую, кстати, часто то ли путают, то ли умышленно смешивают с лицами уже упомянутой национальности, является неиссякаемым источником вдохновения большой мыслящей и высказывающейся части общества.

Однако, в принципе, это, видимо, природное явление, потому отношусь к нему со спокойной обреченность, а эмоции у меня вызывает всего один нюанс.

Когда Никита Михалков говорит, что он аристократ, для меня это является главным и основным признаком того, что он одновременно и плебей и лакей. Ни одному истинному аристократу сказать про себя что-нибудь подобное и в голову придти не может. Можете себе представить графа Толстого, да что там этот слишком мудрствующий старик, светского хлыща князя Юсупова, графа Сумарокова-Эльстона, который сидит и говорит: «Я, как аристократ…»?

Точно так же и с интеллигенцией. Только, давайте, мы сейчас не станем углубляться в эти школьные рассуждения о различиях отечественного интеллигента и вообще, но чаще всего западного, интеллектуала. Хотя различий и на самом деле множество, но в данном случае они не имеют для меня никакого значения. Потому как, если человек начнет про себя утверждать, что он хоть интеллигент, хоть интеллектуал, то для меня лично он в тот же момент, без всякого сомнения, определится как самое элементарное быдло.

Но с другой стороны, позиция, что, мол, я-то, сам, безусловно, не интеллигент, но вот вся эта, определение пропускаем, интеллигенция…, тоже вызывает у меня некоторые сомнения. Когда, глядя на мою избу, кто-нибудь, как, между прочим, частенько происходит, начинает глубокомысленно рассуждать, типа, я, конечно, не строитель, однако, мне представляется, что несущие балки…, мне сразу становится не очень интересно. Хотя при этом, как именно строитель, мнения других профессиональных строителей выслушиваю всегда с большим вниманием и интересом. Ведь мне же не приходит в голову, подойти к адронному коллайдеру и изложить нечто вроде, я конечно, не физик, но по моему мнению…

Так что, когда я слышу или читаю какие-то умные рассуждения на тему «Наша интеллигенция», мне всегда хочется спросить автора – А Вы сами-то интеллигент? Если нет, то, возможно, Вам не стоило бы судить о предметах и явлениях, в которых Вы ничего не можете понимать по причине полной к ним непричастности. А если да, то я Вам скажу как интеллигент интеллигенту – Идите в жопу.

Comments

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
0_zodchiy_0
26 окт, 2011 13:18 (UTC)
В следующем посте опишете признаки интеллегентного человека?
0_zodchiy_0
26 окт, 2011 13:30 (UTC)
Нисколько.
Интлеллектуал и интеллегент разве одно и тоже? Да и много всего.
auvasilev
26 окт, 2011 13:42 (UTC)
А Вы-то сами интеллигент? Можете не отвечать. Если да, то Вам лучше знать признаки интеллигентности, если нет, то я тоже нет, и что тогда нам с Вами в ихние интеллигентские дела соваться?
0_zodchiy_0
26 окт, 2011 13:56 (UTC)
Может они совсем не интеллигентские?
Просто хотелось бы называть эти дела правильным словом:)
auvasilev
26 окт, 2011 14:02 (UTC)
Ой, на что Вы меня толкаете... Я хоть и не интеллигент, но такие "правильные слова" публично излагать, да еще и в письменном виде, стесняюсь...
pup_kind
26 окт, 2011 21:39 (UTC)
Наименование интригует, а признаки неизвестны. А вдруг!)
alexbelikov
26 окт, 2011 14:22 (UTC)
Россия - родина слонов
Россия изобрела этот термин.
Нигде, кроме России, этого нет.
Самое лучшее определение этому дал не Ленин, хотя он был близок к истине, а Солженицин.
Он назвал это - образованщина.
mawgly79
26 окт, 2011 18:46 (UTC)
есмь также мнение:
Я извиняюсь за "навороченную" терминологию -- определения брал у самих интеллигентов, из разных источников. Добавлю к этому два самоопределения интеллигенции из первоисточников. Первое -- из Н. Бердяева (1874-1948). Дал он это определение, когда сам перестал ПОЗИЦИОНИРОВАТЬ себя интеллигентом, поэтому в нем заметны критические нотки. Бердяев в "Истоках и смысле русского коммунизма" пишет, что к интеллигенции "...могли принадлежать люди, не занимающиеся интеллектуальным трудом и вообще особенно не интеллектуальные. И многие русские ученые и писатели совсем не могли быть причислены к интеллигенции в точном смысле слова. Интеллигенция скорее напоминала монашеский орден или религиозную секту со своей особой моралью, очень нетерпимой, со своим обязательным миросозерцанием, со своими особыми нравами и обычаями и даже со своеобразным физическим обликом, по которому всегда можно было узнать интеллигента и отличить его от других социальных групп. Интеллигенция была у нас идеологической, а не профессиональной и экономической группой...". С. Аксёненко (http://zhurnal.lib.ru/a/aksenenko_s_i/intel.shtml)
mawgly79
26 окт, 2011 18:50 (UTC)
Было б весьма интересно узнать ваше мнение по поводу статьи, которую я выше процитировал. Если ссылка не работает, могу прислать позже.
auvasilev
26 окт, 2011 19:48 (UTC)
Ну, Вы меня совсем ниже плинтуса не опускайте, я, конечно, не интеллигент, но пару-то книжек в своей жизни прочел, так что, не надо мне Бердяева цитировать. А относительно моего мнения, простите, я не совсем понял, какую статью Вы имеете в виду. Сергея Аксененко?
mawgly79
26 окт, 2011 20:28 (UTC)
Я лишь цитировал статью Аксёненко, который в свою очередь процитировал Бердяева. Вы как-то слишком уж драматизируете, я не собирался никоим образом никого оскорбить этой цитатой.
Да, я подразумевал статью Сергея Аксеёненко "почему я не люблю интеллигенцию". В целом спорно, но трогательно и частично совпадает с моими мыслями.
P.S. Никита Михалков, упомянутый в вашей статье - живая иллюстрация выродившегося до полнаго безобразия дворянского рода.
auvasilev
26 окт, 2011 20:35 (UTC)
Я не драматизирую, это у меня юмор такой. Всю жизнь все говорят, что странноватый. Аксененко я почитаю попозже, если что придет в голову -напишу.
mawgly79
26 окт, 2011 20:43 (UTC)
Юмор - что надо.
P.S. Не подумайте, что я рекламирую кого-то из знакомых, просто "самиздат"(samlib.ru) для меня - кладезь занятного.
zoy_ka
27 окт, 2011 02:38 (UTC)
100% всё верно...не судить..если не...как же мне хочется ,что бы онкопсихолог тоже был болен,а то такую чушь нес...
auvasilev
27 окт, 2011 09:12 (UTC)
Да,думаю, примерно как-то так...
uuvasilev
30 окт, 2011 09:59 (UTC)
После того, как Лихачев сказал, что интеллигенция - это совесть нации, признаваться в том, что ты интеллигент, стало как-то совсем неудобно.
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel