?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Особенно меня умиляют участившиеся в последнее время публичные высказывания в адрес отечественной интеллигенции.

Самое мягкое определение, которое к этому слову присовокупляют, звучит как «либеральная», остальные еще много более грубые и ругательные, вплоть уже до совсем матерных. Хотя, казалось бы, что, собственно после Владимира Ильича, исчерпывающе объяснившего, каким именно продуктом нации является эта самая интеллигенция, можно сказать нового по этому вопросу?

Но, похоже, точно так, как и проблема взаимоотношения спасения России с избиванием лиц определенной национальности, попытка объяснить все беды нашей страны омерзительностью ее интеллигенции, которую, кстати, часто то ли путают, то ли умышленно смешивают с лицами уже упомянутой национальности, является неиссякаемым источником вдохновения большой мыслящей и высказывающейся части общества.

Однако, в принципе, это, видимо, природное явление, потому отношусь к нему со спокойной обреченность, а эмоции у меня вызывает всего один нюанс.

Когда Никита Михалков говорит, что он аристократ, для меня это является главным и основным признаком того, что он одновременно и плебей и лакей. Ни одному истинному аристократу сказать про себя что-нибудь подобное и в голову придти не может. Можете себе представить графа Толстого, да что там этот слишком мудрствующий старик, светского хлыща князя Юсупова, графа Сумарокова-Эльстона, который сидит и говорит: «Я, как аристократ…»?

Точно так же и с интеллигенцией. Только, давайте, мы сейчас не станем углубляться в эти школьные рассуждения о различиях отечественного интеллигента и вообще, но чаще всего западного, интеллектуала. Хотя различий и на самом деле множество, но в данном случае они не имеют для меня никакого значения. Потому как, если человек начнет про себя утверждать, что он хоть интеллигент, хоть интеллектуал, то для меня лично он в тот же момент, без всякого сомнения, определится как самое элементарное быдло.

Но с другой стороны, позиция, что, мол, я-то, сам, безусловно, не интеллигент, но вот вся эта, определение пропускаем, интеллигенция…, тоже вызывает у меня некоторые сомнения. Когда, глядя на мою избу, кто-нибудь, как, между прочим, частенько происходит, начинает глубокомысленно рассуждать, типа, я, конечно, не строитель, однако, мне представляется, что несущие балки…, мне сразу становится не очень интересно. Хотя при этом, как именно строитель, мнения других профессиональных строителей выслушиваю всегда с большим вниманием и интересом. Ведь мне же не приходит в голову, подойти к адронному коллайдеру и изложить нечто вроде, я конечно, не физик, но по моему мнению…

Так что, когда я слышу или читаю какие-то умные рассуждения на тему «Наша интеллигенция», мне всегда хочется спросить автора – А Вы сами-то интеллигент? Если нет, то, возможно, Вам не стоило бы судить о предметах и явлениях, в которых Вы ничего не можете понимать по причине полной к ним непричастности. А если да, то я Вам скажу как интеллигент интеллигенту – Идите в жопу.

Comments

mawgly79
26 окт, 2011 20:28 (UTC)
Я лишь цитировал статью Аксёненко, который в свою очередь процитировал Бердяева. Вы как-то слишком уж драматизируете, я не собирался никоим образом никого оскорбить этой цитатой.
Да, я подразумевал статью Сергея Аксеёненко "почему я не люблю интеллигенцию". В целом спорно, но трогательно и частично совпадает с моими мыслями.
P.S. Никита Михалков, упомянутый в вашей статье - живая иллюстрация выродившегося до полнаго безобразия дворянского рода.
auvasilev
26 окт, 2011 20:35 (UTC)
Я не драматизирую, это у меня юмор такой. Всю жизнь все говорят, что странноватый. Аксененко я почитаю попозже, если что придет в голову -напишу.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel