?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День после конца

Я, знаете ли, никогда и не изображал из себя великого знатока истории и уж тем более общественной психологии. Хотя пару книжек прочел и несколько десятков лет все-таки интересовался происходящим и происходившим. Так что, даже буду рад, если кто меня поправит, а то и переубедит.

Но вот как-то последнее время, наблюдая за уровнем общественного энтузиазма и размышляя, пытаюсь что-нибудь вспомнить аналогичное, что в российском, что в мировом опыте. Не получается. Чтобы такое общее настроение на грядущее царство, когда оно даже еще не началось. А что бы мы там не говорили, именно психологически оно еще и не началось.

Я и так и так прикидывал. Все что угодно бывало. И прорыв к власти вопреки всем объективным обстоятельствам и даже теории вероятности, на штыках горстки приверженцев в ненавидящей тебя стране. И вознесение к самой вершине на волне общего, как всегда совершенно беспочвенного, но одинаково всех пьянящего энтузиазма. Приход в самый главный кабинет в результате какой-то скучнейшей бюрократической процедуры скандинавского типа. Помазание в виде последней надежды подростка после смутного времени. Тупо назначение просто по выслуге лет за несколько месяцев до смерти обреченного старика. Да любые еще варианты и ситуации, в этом отношении затейница история никогда не давала особо заскучать.

Но чтобы с такой тоской изначально и загодя?

Причем, хочу подчеркнуть, я говорю не о народной тоске, не о каких-то эфемерных вещах типа общественных настроений или электоральных предпочтений. Я о той самой примитивной и конкретной тоске, что стоит унылым болотом в очах самого правителя, занесшего ногу над трапом очередной галеры. И о том, как она отражается в глазах моего народа, которые не продадут, но и никогда ничего не купят.

Я и помыслить не могу, что будет в окончательном итоге, не позволяю себе даже и на миг представить результат мифических и крайне условных двенадцати лет, я пытаюсь только вообразить настроение на следующее утро после президентских выборов

С таким настроением не восходят на трон. С таким в гроб ложатся.

Метки:

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
vetsog
26 окт, 2011 18:14 (UTC)
Когда Брежнев стал главой государства (Председателем Президиума Верховного Совета СССР) в 1977 году, разве не было тоски у него в глазах?
auvasilev
27 окт, 2011 14:33 (UTC)
Брежнев стал главным в стране много раньше, и тогда у него глаза еще как горели.А в 77-м вообще ничего не произошло, никто этого и не заметил в тот момент.
vetsog
27 окт, 2011 14:53 (UTC)
Давайте поменяем фамилию и год:
Путин стал главным в стране много раньше, и тогда у него глаза еще как горели. А в 2011-м вообще ничего не произошло, никто этого и не заметил в тот момент.
berau
26 окт, 2011 22:05 (UTC)
А российский трон часто ли не бывал электрическим стулом с часовым механизмом, откуда - только в гроб?
bestserafino
26 окт, 2011 22:27 (UTC)
Мария Стюарт.
Она тоже не осознавал к чему приведёт её восхождение на престол.
Думаю тоска тож была в глазах. Маленькие дети часто запорами мучаются.
nidlo
27 окт, 2011 14:28 (UTC)
попалась вот какая версия
Путин не хотел идти в президенты. Он хотел назначить кого-то третьего. Но Медведев выступил против перевода двойки в тройку. Он заявил, что пойдет на выборы сам, если Путин не выдвинет себя.
auvasilev
27 окт, 2011 14:31 (UTC)
Re: попалась вот какая версия
Забудьте. Эти версии придумывают те самые коты, которые, по старой русской пословице, когда им делать нечего, яйца лижут.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel