?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дело принципа

Не знаю уж, кто как, а я искренне признателен Юрию Михайловичу за то, что он устраивает весь этот цирк. Да во всем этом, собственно и есть основной смысл всегда утверждаемого мною принципа «минимум двух засранцев».

То есть когда при мне в свое время начинали ругать Гусинского с Березовским именно как теледеятелей, я всегда вставал на их защиту. Так как считал, что именно наличие этих двух люто ненавидящих друг друга господ дает возможность хоть как-то получать от их схватки изредка высекаемые искры истинной информации. И беда не в том, что Гусинский с Березовским плохи, а в том, что их, к сожалению, всего двое такого уровня, а хорошо бы с десяток. Но всё же двое, это необходимый минимум. Станет меньше, настанет информационный вакуум. Так, в общем, потом и произошло.

Конечно, Лужков нынче не равновеликий засранец правящим. Но своими экстравагантными тело и духо движениями одновременно и развлекает и, возможно даже, поспособствует публичности какой-нибудь и весьма любопытной информации. Как, собственно, и власти, в раздражении на бывшего мэра могут вдруг в чем-то и проговорится, как люди, на самом деле, не такого уж великого ума.

Вы, конечно, в курсе, что Пресненский суд Москвы в четверг зарегистрировал иск о защите чести и достоинства, в котором Лужков требует от руководителя администрации президента РФ Сергея Нарышкина миллион рублей. Факт, конечно, смешной уже сам по себе, но, конечно, милее некоторые сопутствующие нюансы. Например, заявление Наташи Тимаковой, что "Если отдыхающий на пенсии за границей Юрий Лужков считает себя невиновным, он должен не рассказывать в интервью о том, как непременно вернется в Москву, а приехать и дать показания следствию". И особенно то место, где она отметила, что Лужков «пока привлекается в качестве свидетеля», сделав почти театральное ударение на слове «пока».

Кстати, по поводу свидетеля, еще одна замечательная тонкость. Лужков, как известно, взял себе в адвокаты Резника. Так вот, Генри Маркович уже пояснил, что клиент раньше чем через пару недель на допрос явиться не сможет, поскольку занят будет сам адвокат, о чем имеются документы, следователь уже поставлен в известность и никаких претензий не имеет. Тут столько любопытнейших моментов, что можно диссертацию написать если не докторскую, то на кандидата юридических наук, несомненно. Так как, с одной стороны, в уголовно-процессуальном законодательстве нигде не написано, что свидетелю, в отличие от обвиняемого, непременно полагается адвокат и без него свидетеля не имеют права допрашивать. А с другой, каждый имеет право заключить договор с адвокатом об оказании юридической помощи в связи с предстоящим вызовом на допрос. И договор этот может предусматривать оказание названной помощи, во множестве ситуаций, дающих широкое поле для толкования. И УПК это никак не запрещает. Так что на примере этого балансирования Лужкова при помощи Резника на грани статусов свидетеля и обвиняемого мы можем увидеть и слышать еще массу интересного и, главное, поучительного.

И еще один любопытный момент. Леонид Радзиховский, как будто в ответ на мое вчерашнее замечание по поводу на глазах становящегося нелепым его всегдашнего аргумента, вот, мол, Лужков ушел, и никто его не трогает, сегодня вдруг резко дал задний ход. Но прямо признать свою неправоту он, естественно, не может, и тут я его прекрасно понимаю, это было бы непрофессионально, потому придумал следующую хитрую конструкцию.

«И…«Казус Лужкова» принципиально важен. Оставит ему (жене) Система все, нажитое непосильным трудом – или начнет выцарапывать ? Если оставит – значит из Системы ЕСТЬ ВЫХОД, власть и собственность в принципе – РАЗДЕЛЬНЫ в России-2011. Если не оставит – значит из Системы ВЫХОДА НЕТ. Вот в чем «ВЫБОР 2011-12», а не в «фамилиях депутатишек» …
PS. А зачем, собственно, Лужков на грубость нарывается и начальство обидеть норовит – это совсем другой вопрос. К деньгам не имеет никакого отношения. Имеет отношение к другому, без чего больших денег не бывает – к куражу, драйву, гордыне …»

Надо признать, что и этот пассаж нашего великого психолога годится как основа диссертации не менее, если не более, чем высказывания Резника о тонкостях отечественной юридической системы. Тут столько новых тем и неожиданных поворотов, такая непаханая целина для прогнозирования под самыми неожиданными углами зрения…

Но я пока диссертации писать не буду, просто несколько подустал к вечеру. И ограничусь повторением выражения своих положительных эмоций относительно несомненной действенности моего принципа «минимум двух засранцев». И выражением надежды, что уж чего–чего, а персонажей названного типа в моей стране хватит надолго, и судьба всё же не позволит оставить навсегда нас всех нос к носу только с одним из них.

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
nidlo
27 окт, 2011 17:25 (UTC)
оф-топ, но не могу не спросить
т.к. принцип «минимум двух засранцев» очень понравился.
именно такой принцип Навальный, Носик и сочувствующие положили в основу компании "голосуй за любую партию, кроме..."
Вы тем не менее этот призыв не поддержали
Руководствовались другими более значимыми принципами?
auvasilev
27 окт, 2011 18:19 (UTC)
Re: оф-топ, но не могу не спросить
Это совсем другое - голосовать за любого на выбор из холуев одного и того же засранца. Но вообще, я на эту тему уже столько всего понаписал, что повторяться нет сил.
vetsog
27 окт, 2011 19:39 (UTC)
Там другой принцип: «оба хуже»
alex_v_sh
30 окт, 2011 16:18 (UTC)
Александр Юрьевич, как специалист в уголовном процессе хочу Вас поправить. С 2002 г. в новом УПК РФ появилась норма о праве свидетеля приходить на допрос с адвокатом. Данный адвокат будет приглашаться самим свидетелем за его счет.
Но вы правы в том, что адвоката ждать не должны и свидетель обязан явится по повестке к следователю независимо от того, есть ли у него адвокат.

Так что достаточно удивительно выглядит фраза о том, что следователь готов ждать адвоката свидетеля. Такое ощущение, что бояться спугнуть Лужкова. Вот объявят его в розыск, а он политического убежища попросит. А так еще надежда видимо есть, что Лужков сам приедет.
auvasilev
30 окт, 2011 17:08 (UTC)
Спасибо большое за уточнение, но я, в курсе этой нормы и, собственно, именно это хотел сказать, только, возможно, недостаточно четко сформулировал, да и, честно говоря, просто не хотел в основном тексте вдаваться в нюансы, так как писал всё же не об этом. Я, конечно, не специалист по процессу, но имея некоторую практику, знаю, что случается, кстати, тоже не всегда, когда допрос подозреваемого или обвиняемого удается оттянуть, если есть документ, что адвокат занят по объективным обстоятельствам, но в отношении свидетеля об этом как-то не слышал. Потому, удивившись, позвонил своему приятелю, адвокату примерно уровня Резника и хорошо его знающему. Он объяснил, что Генри Маркович просто знаком со следователем, позвонил тому и как будто договорился. Но всё это было не совсем официально, поэтому начальство следователя сделало вид, что вообще не в курсе и вонять не прекратило. Впрочем, думаю, мы сейчас зря с Вами будем заморачиваться на частностях и в ближайшее время получим пищу для более конкретных и серьезных размышлений, а, возможно, и удивлений. Хотя, последнее слово я не ставлю в кавычки только по причине нелюбви к этому знаку препинания, поскольку действительно удивляться практике нашего применения законов давно уже перестал.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel