?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Coda

Я родился во дворе, окруженном высоченным забором, где в центре стояла изба, а вокруг множество будок. В этих будках жили привязанные к ним цепью, одним из которых был я. Такими как я руководили те, кто жил в избе, но они тоже к той избе были привязаны цепями.

Мы все были разные. И будки были разные, от совсем убогих до вполне себе приличных. И миски перед будками стояли разные и с разным содержимым, но, в принципе, с голоду никто не умирал, необходимый минимум туда обитателями избы постоянно подкидывался. И цепи у всех были разной длинны. У кого-то даже такой большой, что иногда удавалось и разрешалось выйти погулять за ворота. И относился каждый к своему положению по-своему. Кто-то скулил, кто-то радовался, кто-то мечтал о свободе, кто-то больше всего боялся именно ее. А подавляющее большинство вообще об этом не думало, представления не имея ни о чем ином, и проживало свою жизнь честно, в своем понимании достойно и уж, несомненно, со многими, вовсе не зависящими от цепи удовольствиями.

А однажды проснулись и видим. Вместо глухого забора низенький чисто декоративный штакетник и цепи исчезли, а миски перед будками пустые.

Последующую историю двора я пересказывать не буду, она всем прекрасно известна. Но вот последнее время многие из его обитателей начали всё чаще и убедительнее говорить о той жизни за забором и на цепи не только как о замечательном прошлом, в котором было множество плюсов, но и как об очень желательном будущем. И, поскольку кое-кто, из мыслящих и чувствующих иначе, продолжает пока устало отбрехиваться, всё это называется дискуссией.

Я, в принципе, не против даже иногда и подискутировать. Но как человек уже всё-таки не очень молодой и достаточно опытный, очень хорошо понимаю, что одними разговорами и те, кто в избе, и те, кто им сочувствует со двора, новый забор не построят и новые цепочки не привяжут. Придется им применять грубую физическую силу. Потому главное, внимательно поглядывать по сторонам, стараться не пропустить критического момента и не терять природного умения кусаться.

А уж лаять при этом или нет - дело вкуса и темперамента.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
andrei_ms
28 окт, 2011 13:44 (UTC)
собако - друг Человека? И мы знаем этого человека...
zinina_galina
28 окт, 2011 13:56 (UTC)
Образно - с цепями и будками
valentina_ak
28 окт, 2011 14:24 (UTC)
Если не возражаете - небольшая частность. Почти повторю то, что писала вчера и сегодня в комментариях к посту одного из моих уважаемых френдов http://lev-56.livejournal.com/270287.html#comments
Самый отвратительной лично для меня лубочной картинкой, в которых сейчас рисуют те времена, является картинка о равенстве и о том, что "никто не голодал", что "все были сыты-обуты-одеты". Даже Вы, отмечая неравенство, всё-таки пишете, что "необходимый минимум" подкидывался. А вот не подкидывался таким, как я. Удивляюсь, что моя память и моё сознание до сих пор сопротивляются, но, боюсь, при таком натиске скоро сдадутся, и мне начнёт казаться, что я жила "как все", не голодала, всегда была одета-обута, а то, что помнтися - это просто паршивый сон.
auvasilev
28 окт, 2011 14:41 (UTC)
Я нигде не написал "обуты-одеты" и "не голодали". Я сам и голодал, и сильно, и "разут-раздет" был частенько. Я написал "с голоду не умирали". Действительно, свидетелем голодных смертей не был и в мое время уже о таковых не слышал. Среди предыдущего поколения - да, в том числе и с моими родственниками, такое бывало.
valentina_ak
28 окт, 2011 14:52 (UTC)
Но нам, деревенским детям тех лет, минимум НЕ подкидывался. Это мы подкидывали государству, отдавая, например, ему молоко и яйца (почти бесплатно), которые очень хотелось съесть самим. Но надо было сдавать государству, и я собственноручно носила бидончик с молоком на приёмный пункт. (60-е годы).
auvasilev
28 окт, 2011 15:03 (UTC)
Ну а мы, дети совхоза "Дукча" под Магаданом про молоко и яйца даже не слышали. И кусок мороженой наваги нам тоже, естественно, впрямую никто не подкидывал, его мать на свои кровные копейки покупала. Я же образную схему описал в нескольких строчках, а о нюансах всей многотомной отечественной литературы не хватает.
valentina_ak
28 окт, 2011 15:17 (UTC)
Значит, Вашу метафорическую картинку следовало бы изменить :) Не учтено, что часть сидящих на цепи работала в поте лица, а сделанное ими отбиралось почти полностью и перекладывалось в другие миски.
Впрочем, я не настаиваю, пусть остаётся, как есть :)
vetsog
28 окт, 2011 14:44 (UTC)
Некоторые перелезли через штакетник и поскуливают оттуда.
n_ermak
28 окт, 2011 19:13 (UTC)
/А подавляющее большинство вообще об этом не думало, представления не имея ни о чем ином, и проживало свою жизнь честно, в своем понимании достойно и уж, несомненно, со многими, вовсе не зависящими от цепи удовольствиями./

История повторяется.

( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel