Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

О вреде суеверий

Ну, не надо так уж сильно расстраиваться. Тоже мне новость. Еще с библейских времен так повелось. Но я не стану трогать великую Книгу всуе, есть и более приземленные примеры.

Вот, например, римский император Гальба. Тот самый, что Сервий Сульпиций. «Многие знаменья одно за другим еще с самого начала его правления возвещали ожидавший его конец. Когда на всем его пути, от города к городу, справа и слева закалывали жертвенных животных, то один бык, оглушенный ударом секиры, порвал привязь, подскочил к его коляске и, вскинув ноги, всего обрызгал кровью; а когда он выходил из коляски, телохранитель под напором толпы чуть не ранил его копьем. Когда он вступал в Рим и затем на Палатин, земля перед ним дрогнула, и послышался звук, подобный реву быка». Хотя, возможно, не самый оптимистичный вариант, так как парень, действительно закончил не очень хорошо.

А вот у чешского короля Йиржи Подебрадского перед коронацией из короны выпал один из камней, что было воспринято как очень плохое предзнаменование. Однако Йиржи весьма успешно правил страной в течение 13 лет, вплоть до самой своей смерти.

Лжедмитрий, ну, тот, самый первый, прямо во время свадьбы на знаменитой католичке потерял с пальца так целый перстень с алмазом. Очень «многие это приняли за дурной знак». Сбылось, что же тут скрывать.

Иоанн же Безземельный, по общему мнению, совсем должен был нарваться. Когда в Руане ему вручили символическое копье герцогов Нормандских, он повернулся с каким-то шутливым замечанием к сопровождающим его придворным и выронил оружие на землю. Народ решил, ну, всё, приехали, доигрался Ваня из-за своего легкомыслия. И чего? То есть, нет, конечно, сами англичане почему-то считают его правление настолько катастрофичным, что потом ни одному королю даже имя такое давать не рисковали. Но на самом деле ничего особо и страшного, отработал на галерах лет, по-моему, шестнадцать-семнадцать и даже, возможно, помер своей смертью. Правда, так же возможно, что и не совсем своей. А «Великую хартию вольностей», кстати, подписал. Насколько уж добровольно, нынче лондонским, думаю, уже по барабану.

Их было еще множество, всяческих знаков судьбы, но следует особо подчернить, что сбывшихся дурных примет в результате оказалось столь же, как и не сбывшихся. Да, всегда перед любым восшествием на трон было множество разговоров о всяческих предзнаменованиях. Но, особенно, если царствования заканчивались плохо, обычно вспоминали и даже частенько придумывали эти дурные предзнаменования задним числом. Так что, ничего еще не решено и не предзнаменовано. Всё вполне даже может быть очень хорошо.

Хотя, признаемся, шансов на это…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments