?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О вреде суеверий

Ну, не надо так уж сильно расстраиваться. Тоже мне новость. Еще с библейских времен так повелось. Но я не стану трогать великую Книгу всуе, есть и более приземленные примеры.

Вот, например, римский император Гальба. Тот самый, что Сервий Сульпиций. «Многие знаменья одно за другим еще с самого начала его правления возвещали ожидавший его конец. Когда на всем его пути, от города к городу, справа и слева закалывали жертвенных животных, то один бык, оглушенный ударом секиры, порвал привязь, подскочил к его коляске и, вскинув ноги, всего обрызгал кровью; а когда он выходил из коляски, телохранитель под напором толпы чуть не ранил его копьем. Когда он вступал в Рим и затем на Палатин, земля перед ним дрогнула, и послышался звук, подобный реву быка». Хотя, возможно, не самый оптимистичный вариант, так как парень, действительно закончил не очень хорошо.

А вот у чешского короля Йиржи Подебрадского перед коронацией из короны выпал один из камней, что было воспринято как очень плохое предзнаменование. Однако Йиржи весьма успешно правил страной в течение 13 лет, вплоть до самой своей смерти.

Лжедмитрий, ну, тот, самый первый, прямо во время свадьбы на знаменитой католичке потерял с пальца так целый перстень с алмазом. Очень «многие это приняли за дурной знак». Сбылось, что же тут скрывать.

Иоанн же Безземельный, по общему мнению, совсем должен был нарваться. Когда в Руане ему вручили символическое копье герцогов Нормандских, он повернулся с каким-то шутливым замечанием к сопровождающим его придворным и выронил оружие на землю. Народ решил, ну, всё, приехали, доигрался Ваня из-за своего легкомыслия. И чего? То есть, нет, конечно, сами англичане почему-то считают его правление настолько катастрофичным, что потом ни одному королю даже имя такое давать не рисковали. Но на самом деле ничего особо и страшного, отработал на галерах лет, по-моему, шестнадцать-семнадцать и даже, возможно, помер своей смертью. Правда, так же возможно, что и не совсем своей. А «Великую хартию вольностей», кстати, подписал. Насколько уж добровольно, нынче лондонским, думаю, уже по барабану.

Их было еще множество, всяческих знаков судьбы, но следует особо подчернить, что сбывшихся дурных примет в результате оказалось столь же, как и не сбывшихся. Да, всегда перед любым восшествием на трон было множество разговоров о всяческих предзнаменованиях. Но, особенно, если царствования заканчивались плохо, обычно вспоминали и даже частенько придумывали эти дурные предзнаменования задним числом. Так что, ничего еще не решено и не предзнаменовано. Всё вполне даже может быть очень хорошо.

Хотя, признаемся, шансов на это…

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
mazzarino
30 окт, 2011 12:56 (UTC)
Мистически настроенный народ всегда старался высмотреть суеверия. Незадолго до смерти Цезаря, молния ударила в храм Юпитера, это сочли дурным знаком. Во время коронации Алесандра второго с головы императрицы Марии упала корона, она посчитала, что это предвещает ей недолгое царство. Тут больше мнительности. Но были и точные предвидения. Светоний пишет, что Августу незадолго до смерти казалось, что в его комнату входят 12 преторианцев и куда то его тащат. В действительности, при похоронах его носилки вынесли 12 преторианцев. Случаи с призраком Анны Иоанновны на троне и призраком Петра, виденным Павлом, вообще стали хрестоматийными.
mazzarino
30 окт, 2011 13:09 (UTC)
Дполню малость. Касаемо Иоанна, его правление считают провальным из-за потери материковых земель вследствии распрей с племянником Артуром. По слухам Артур был умучен в тюрьме по приказу Иоанна. Свара с Филиппом Французским привела к тому, что папа наложил на Англию интердикт. Во внутренней политике услилились распри между баронами и короной. Да и Хартию он то подписал не слишком добровольно, бароны грозились пользуясь интердиктом Они это и сделали, когда Иоанн отказался выполнять условия Хартии, и только смерть Иоанна помешала воцарению в Англии Капетингов. В общем правление Ианна характеризуется большой сварой короны- и с церковью, и с баронами, и с родственниками, и с соседями.
ilya_kuznetsoff
30 окт, 2011 16:29 (UTC)
Известный случай с Цезарем. Сходя с корабля споткнулся и упал мордой вниз, едва успев подставить руки. Но превратил явно плохое предзнаменование в хорошее, воскликнув: "Ты в моих руках, Африка".
alfinko
31 окт, 2011 12:50 (UTC)
Всякий раз, когда что-либо происходит, через некоторое время люди вспоминают, что видели страшный сон в котором... Или же начинают вспоминать, что именно перед этим событием дорогу перебежала черная кошка, в квартиру залетела птичка и пр.
Самое интересное, что люди и сами склонны в эти свои фантазии верить, так и заражают своими глупостями окружающих.
Тяга к суевериям, по-моему, в гораздо большей степени, чем представителям других религий свойственна как раз-таки представителям ортодоксальной православной деноминации.Слишком уж много язычества тянет за собой православие.
Хотя Вы и не хотите упоминать великую Книгу всуе, но, там вовсе не написано об упоминании всуе великой Книги, а только об упоминании всуе Господа. Поэтому насчет снов и суеверии я все же позволю себе напомнить слова пророка Иезекииля 13.7: "Не пустое ли видение видели вы?и не лживое ли предвещание изрекаете,говоря "Господь сказал",а Я не говорил?"
А насчет восшествия на трон и дурных предзнаменований.
Эти, уж не знаю как их и назвать-то, не люди же, сущности что-ли уж пусть будут, они-сами по себе дурное предзнаменование.Куда уж дурнее, или дурее?

( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel