?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это скучная информация, я так, попытался ее немного облегчить для читателей, но совсем уж заниматься адаптацией текста до уровня школьников охоты нет. Пробегитесь просто взглядом, если не лень, хотя бы по диагонали, думаю, общий смысл, даже без углубленного изучения цифр, станет понятен.

Центробанк в два раза повысил прогноз по чистому оттоку капитала из России по итогам 2011 года. Теперь Банк России ожидает оттока в 70 млрд против предыдущего прогноза на уровне 36 млрд долларов. Такие данные приводятся в уточненном проекте «Основных направлений денежно-кредитной политики».

Регулятор понизил прогноз объема международных резервов на конец года с 515 млрд до 495 млрд долларов. Согласно обновленному прогнозу, за 2011 год прирост международных резервов составит 26 млрд долларов.

Между тем Минэкономразвития пока не сообщал о пересмотре прогноза по оттоку капитала из РФ по итогам года. Однако ранее замглавы ведомства Андрей Клепач заявлял, что в 2011 году из страны может быть вывезено порядка 50 млрд частного капитала.

В сентябре 2011 года чистый отток частного капитала из РФ составил 13 млрд долларов. Банк России также сообщал, что чистый отток частного капитала за девять месяцев вырос втрое и составил 49,3 млрд против 16 млрд долларов. годом ранее.

Вот, любопытно, с чего бы всё это? Нет, понятно, америкосы, несомненно, гадят и трусливые инвесторы, как где начинает жареным пахнуть, всегда свои денежки из менее развитых и, следовательно, более рисковых стран выводят и в более надежные активы и в более надежные места. Только америкосы-то всегда гадили, и запах жареного довольно давно уже стоит вполне устойчивый, во всяком случае ни втрое, ни даже вдвое он не усиливался.

Так, может, это у нас тут, внутри, за последнее время чего такое происходит не самое приятное?

Comments

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
elotar
1 ноя, 2011 10:42 (UTC)
Инвесторы в Россию более чем полностью спекулянты самого отмороженного толка, они не на запах ориентируются, а уже на откровенное палево.
auvasilev
1 ноя, 2011 11:05 (UTC)
Я Вас умоляю... Инвесторы в Россию ничем не отличаются от всех остальных инвесторов в подобные страны. Тем более, что среди этих, так называемых, иностранных инвесторов, более двух третей вообще наши собственный офшоры, да даже и не офшоры, но всё равно наши собственные.

elotar
1 ноя, 2011 11:32 (UTC)
Подобных России стран (3-го мира, с историей дефолтов, неадекватной политической системой, но при этом с кучей ресурсов и ядерными бомбами) нет. Но, в общем-то, все инвесторы в развивающиеся экономики "более склонны к риску", из остальных стран, думаю, тоже выводят.

"Наши" это или "чужие" значения не имеет, никто не мешает на офшорные деньги акций "фейсбука" прикупить (что, в общем-то, все более-менее адекватные наши и делают).

Хотя тоже еще не факт, где риска больше :)
auvasilev
1 ноя, 2011 11:48 (UTC)
Стран таких множество. И с большими рисками, а бомбы для инвесторов значения не имеют. Но тут спорить смысла нет, потому как, действительно, из всех выводят. А про "наших" я упомянул только потому, что у них более обострен нюх именно на нашу же внутреннюю ситуацию. Которая, и я в этом не сомневаюсь, именно и имеет в данный момент больше значение для бегства денег, чем мировые экономические проблемы.
Да, а акции "фейсбука" я сейчас совсем бы не стал прикупать, но это отдельная тема.
elotar
1 ноя, 2011 12:11 (UTC)
Ну я в былые времена пытался немного поисследовать вопрос, ни одной страны с похожими на нашу чудо-родину цифрами найти не удалось. Но это действительно бессмысленный спор.

Но насчет "нюха" наших я бы поспорил - все возможные "выкрутасы" нашей "внутренней ситуации" уже давно в цене активов учтены. Я думаю что специально бабло никто не выводит, оно у нас вытекает самостоятельно с экспортом, просто обратно не возвращают, потому что никакой экономической перспективы в этом объективно нет.
auvasilev
1 ноя, 2011 12:20 (UTC)
Да я же не про цену активов, а именно о том, о чем и Вы. Когда утекли и не возвратились, потому, что нет экономической перспективы. А какое основное событие последнего времени у нас показало, что этой перспективы нет и не будет уже никогда? Ну, вот, и что мы тут обсуждаем?
А то, что, на самом деле, ничего неожиданного не произошло, для инвестора не аргумент. Он глуп и недальновиден, но зато чувствителен и пуглив. В этом его смысл, не будь он таковым, экономика бы встала.
elotar
1 ноя, 2011 12:41 (UTC)
Ну само собой, что мы об одном и том же. Я только к тому, что инвесторы смотрят не на предвещающие события, а на конкретные цифры.
sapojnik
2 ноя, 2011 15:37 (UTC)
А что такое с Фейбуком? :)
baba_c_voza
1 ноя, 2011 11:14 (UTC)
Очень надеюсь, что в ближайший год ничего страшного не произойдет. А так - наверняка будет какая-то пакость. Вроде тишина и много разговоров - а это уже чем-то пахнет.
elotar
1 ноя, 2011 11:35 (UTC)
Вот живут же люди, у нас на рынке все на грани, а у них тишина :) Счастливые :)
baba_c_voza
1 ноя, 2011 11:47 (UTC)
Ну я же не на рынке.)))
elotar
1 ноя, 2011 12:09 (UTC)
Да по-ходу оно и правильно :) Иногда подумываю, что и мне туда соваться не надо было :)
sapojnik
2 ноя, 2011 15:39 (UTC)
А чего переживать-то? Вон, Греции решились-таки бабла отсыпать немеряно - думаю, года на 2 кризис отодвинули. А кто нынче на 2 года вперед смотрит? %)
elotar
2 ноя, 2011 16:58 (UTC)
Ну там все немного мутно, так как, во-первых, они обещали отсыпать в случае снижения дефицита греческого бюджета, на что нынешнее элладское правительство пойти не способно, во-вторых, по какой схеме все это делать чтобы кредиторы получив дыру не начали банкротиться сами непонятно, в третьих тут по слухам греческий ЦБ виртуальные кредиты в евро раздает всем желающим, которые естественно никто не учитывал, ну и в четвертых до кучи Италия с Испанией тоже стремительно к дефолту приближаются.

Так что насколько оттянули и оттянули ли вообще большой вопрос :)
serg_markov
1 ноя, 2011 13:37 (UTC)
Зачем им вкладывать бабло в страну, национальный лидер которой произносит мюнхенские речи. Пока все это ограничивалось сотрясением воздуха для внутреннего потребления и вполне реальными действиями по поддержке запада и в Ираке и в Ливии и во многих других местах, но ? похоже, инвесторы почуяли что у национального лидера малость начала ехать крыша, и он готов воплощать свои словеса в какие то действия.
karpion
1 ноя, 2011 14:42 (UTC)
Мюнхенские речи действительно инвесторов отпугивают, если они без мюнхенских дел. Вообще, инвестиции в тоталитарную страну весьма выгодны. Если это действительно тоталитарная страна, а не анархическая.
serg_markov
1 ноя, 2011 14:46 (UTC)
Готовы с радостью вкладывать в африканских царьков, но не в чингизхана с атомной бомбой. Тут важен не авторитаризм, он на самом деле для инвесторов имеет много преимуществ, важны стабильность и доброжелательное отношение к странам инвесторов
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel