Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Lasha Tumbai

«Идите к чертовой матери со своим «студебеккером»! — заорал Остап. — Кто такой Студебеккер? Это ваш родственник Студебеккер? Папа ваш Студебеккер?»

К большому сожалению, видимо, последний раз обращаюсь к происходящему на Украине. Не потому, что это перестает меня интересовать, просто разница между ситуацией там и у нас практически исчезает, а вместе с ней и смысл писать на данную тему отдельно. Да и сейчас бы уже не стал, если бы не желание ответить на достаточно, в моем понимании, знаковую реакцию некоторых читателей с Украины, вызванную сказанным мною по поводу посадки Юлии Тимошенко. Вынужден, для четкости, еще раз его моё мнение очень кратко сформулировать.

К Ющенко можно, и даже нужно предъявить огромное количество претензий и по смыслу, и по технологиям и по результатам его правления. Но ему удалось (как я уже писал, и еще раз хочу повторить) совершить огромный и политический, и нравственный, и едва ли не цивилизационный прорыв. В ситуации Украины начала XXI века он сумел честно провести свою предвыборную компанию, спокойно, без истерики проиграть выборы, достойно воспринять их результаты, законно передать власть и не стать после этого преследуемым изгоем общества.

«А Янукович становится на путь, который неминуемо ведет к совершенно иному финалу, имея перед глазами примеры множества соседей, но, не желая или, скорее всего, не умея делать не такие уж и сложные выводы». Это я сказал больше года назад, когда только шли разговоры об изменении конституции и возвращении Украины к полностью президентской модели. Но Янукович не остановился на разговорах, на конституции и модели.

Сколько там во втором туре президентских выборов народу проголосовало за Юлию Владимировну? Миллионов двенадцать, около половины избирателей, всего на несколько сот тысяч меньше, чем за Януковича, даже если предположить, что всё считалось абсолютно честно? Но я сейчас говорю не только об этих людях. Но и о тех, кто никогда не голосовал за Тимошенко и не проголосовал бы за нее при любой погоде, но мог бы понимать, что только «Юля на свободе» может быть если не гарантом, то хотя бы шансом на сменяемости власти в стране. На то, что Янукович рискнет отдать власть, как Ющенко, а не будет теперь уже цепляться за нее до последней, боюсь накаркать, но уже и в прямом смысле, капли крови, возможно не только своей. Так вот, все эти люди не просто не смогли, а и явно не захотели, поскольку и не сильно пытались, отстоять Тимошенко. Сдали ее практически без боя со всеми потрохами. Перешли Рубикон даже не обратив на него ни малейшего внимания.

О чем я, собственно, с большой тоской и написал, когда понял окончательно, что всё, поезд ушел и перрон опустел полностью. Что «коллективный Янукович очень хорошо усвоил урок, преподанный и своей стране и всему миру коллективным Путиным. Нужно отрезать себе пути к отступлению, а дальше можно делать всё, что угодно. Народ скушает, а уж так называемое «демократическое мировое сообщество» и подавно. Понятно, что Тимошенко села не на семь лет. Выпустить ее Янукович не сможет и не сможет отдать власть. До конца своей жизни. Или ее. Впрочем, и тогда не сможет. Юлия не Ходорковский, за нее 12 миллионов человек проголосовало. И ее морально-волевые качества не дают никаких шансов хоть кому-то из «поднявших руку» уцелеть, если она выйдет после полного срока отсидки».

Мне казалось, что сказанное мной слишком тривиально до пошлости, чтобы стать причиной хоть для кого-то спора. Но реакция, которую я получил от украинских своих друзей, заставляет меня сказать еще несколько слов. Поскольку именно такого же рода позиции, на мой взгляд, стали если не основной, то важной составляющей и нашего нынешнего, российского результата.

Одна позиция сводится примерно к следующему. «Ну уж извините, есть у нас заботы и поважнее посадки Юлии Владимировны. Какая разница рядовому украинцу от того, кто будет вечным президентом? Теперь о других заботах, которые якобы не так важны, как Тимошенко. В Украине осуществляется ряд реформ, которые справедливо называются антинародными. Именно на них обращено внимание украинцев. И они отлично понимают, что даже если выпустить и привести к власти Юлию Владимировну, то сворачивать эти реформы она не будет. А мы насытились этими сменами власти до тошноты».

А второй взгляд на ситуацию таков. «Рейтинг Януковича за год рекордно упал почти втрое, а к 2012 году Партии регионов вообще пророчат не больше 13 процентов. И оппозиция грозится объединиться. Регионалы, правда, пытаются сейчас переделать избирательное законодательство под себя. В общем, будем посмотреть... Недавно мы вопреки проискам бело-голубых успешно выбрали "оранжевого" мэра. Не все так безнадежно».

Вот в отношении высказанного мне и хотелось бы поделиться некоторыми своими подозрениями.

Несомненно, рядовому украинцу, так же как рядовому русскому, нет разницы, кто именно будет вечным президентом. Но, я уверен, что большая разница, будет ли в принципе в стране вечный президент.

Тысячный раз повторю, что Тимошенко мне не родственник, не папа и даже не Студебеккер. Но дело здесь абсолютно не в ней. Она уже была у власти. Пусть не одна, пусть с Ющенко, пусть полаялась с ним потом, пусть вообще баба коллекционной мерзопакостности. Но она костьми не легла, чтобы Януковича в тюрьме сгноить и потому могла, как ей казалось, отдать власть без смертельной опасности для жизни. Ошиблась. Теперь уже, при малейшей возможности, не ошибется. Но и Янукович понимает, что она больше не ошибется. И потому такой, даже малейшей, возможности ей не даст. И не имеет уже теперь никакого значения рейтинг президента или его партии. Если он смог спокойно отправить на нары под демонстративно надуманным предлогом человека, за которым как бы теоретически подразумевались такие серьезные силы, то неужели хоть на секунду задумается перед тем, как при любом голосовании дать приказ нарисовать нужные цифры? Уж тут-то он кого испугается?

И особо заметьте я выступаю сейчас не как гнилой либерал, западопоклонник или еще какая мерзкая сыпь на здоровом народном теле. Я совершенно ничего не говорю о демократии. Тем более, что и демократия здесь вовсе не при чем. Просто когда в подворотне приличный человек встречается о одним бандитом, это много опаснее, чем если с двумя или, лучше, несколькими, враждующими между собой. Главное, пока был шанс смены власти, даже Янукович не осмеливался так борзеть, как тогда, когда убедился, что может править пожизненно. Точно так же, если у власти была бы Юлия, только возможность перевыборов смогла бы ее хоть как-то ограничить от абсолютного произвола.

Других способов контроля над властью, кроме ее периодической смены, не существует. А без контроля любая власть звереет. Что, это очень трудно понять? Это понять не очень трудно. Это понять абсолютно невозможно.

И я постоянно говорю, что мы зря смеемся над малой образованностью бразильских девушек, которые не видят связи карнавала с последующим рождением ребенка, так как между этими двумя событиями проходит слишком длительный срок, аж девять месяцев. Этим девушкам, по крайней мере, если всё подробно объяснить, схемку, что ли, какую нарисовать, что вот здесь ты, тут Педро в шляпе, дальше зачатие, так происходит развитие плода, а вот в этот момент мама заметила увеличившийся твой животик и по голове тебе настучала, - может, девушка бразильская и уловит некоторую связь событии, поостережется следующий раз и хотя бы попробует предохраняться.

А у нас человек, который считает себя много сообразительней и образованней латиноамериканской мастерицы самбы, сажает себе на шею несменяемого правителя, то есть закрывает форточку в комнате и через некоторое время очень удивляется, что стало пованивать и совсем нечем дышать. И когда я говорю, что форточку надо открыть, он отвечает, что у него есть более важные проблемы, например, кошку помыть, от которой и идет весь этот запах. Да я не против, кошек надо мыть обязательно, только при закрытой форточке это бесполезно, не они, так что-то другое обязательно завоняет.

Вот и сегодня чернобыльские ликвидаторы рвутся в парламент и дерутся со спецназовцами, протестуя против антинародных, по их мнению, реформ. А вот самая антинародная реформа, которая заключается в пожизненном теперь уже для них Януковиче, их тоже не волнует. Тоже: «Ну, уж извините, есть у нас заботы и поважнее посадки Юлии Владимировны». Конечно, есть. И будет, несомненно, еще больше.

А я-то извиню. Это, пожалуй, единственное, с чем нет никаких проблем.
Tags: Тимошенко, Украина
Subscribe

  • Легенды и мифы Крыма

    Эта тема вновь возникла в связи с референдумом в Каталонии. В недавней передаче Алексей Венедиктов высказал свое мнение, что референдумы в Крыму и…

  • Кому мало россии

    Сразу должен предупредить, что это важно и выходит за рамки обычной болтовни нынешнего унылого времени. Кто бы что последние годы ни говорил о Юлии…

  • Звучит, наверное, действительно гордо, но пахнет всё равно дурно

    Я, может, и не самый умный (да что там кокетничать, какое «может», точно и наверняка), но всё-таки в мудрости и опытности мне трудно отказать. По…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Легенды и мифы Крыма

    Эта тема вновь возникла в связи с референдумом в Каталонии. В недавней передаче Алексей Венедиктов высказал свое мнение, что референдумы в Крыму и…

  • Кому мало россии

    Сразу должен предупредить, что это важно и выходит за рамки обычной болтовни нынешнего унылого времени. Кто бы что последние годы ни говорил о Юлии…

  • Звучит, наверное, действительно гордо, но пахнет всё равно дурно

    Я, может, и не самый умный (да что там кокетничать, какое «может», точно и наверняка), но всё-таки в мудрости и опытности мне трудно отказать. По…