?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И вот опять...

Гадом буду — не выпендриваюсь, правда не знал, что сегодня праздник. Понимаю, что стыдно, но никак не могу привыкнуть.

И не стану писать в свое оправдание всякие пошлости, типа «и повод не тот, и день не тот, и вообще — какое может быть народное единство, если русский марш есть, а на еврейский никто никак не соберется?» Сразу скажу, что на пустом месте диссидентствовать не собираюсь. У меня тут собственные, очень строгие устои. Вот если бы объявили дополнительный рабочий день — тут, можете не сомневаться, я бы высказался по полной. Я бы им всех Корваланов разом вспомнил, но лишнюю минуту горбатиться не стал.

А когда объявляют праздник — значит, праздник. Тогда я послушный. Немедленно начинаю праздновать. Хоть и время еще совсем детское. Но чувство единства с народом для меня всегда было выше заботы о собственном здоровье.

Так что — за ваше!

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
papichev
4 ноя, 2011 10:35 (UTC)
и незамедлительно выпил)
esli_mysli
4 ноя, 2011 11:16 (UTC)
Обсуждали тут семейно, посмеиваясь, что ж за праздник такой - даже историки не смогли придумать, что в этот день произошло. И тут-то и поняли великий смысл! Это праздник спокойствия - День, когда ничего не произошло.
nicksakva
4 ноя, 2011 12:39 (UTC)
Как это "ничего не произошло?
Это праздник "Изгнания из Кремля"!
(Вместо праздника Взятия Зимнего Дворца). ;-)
auvasilev
4 ноя, 2011 12:42 (UTC)
А вот это неплохо...
esli_mysli
4 ноя, 2011 13:15 (UTC)
"мы будем праздновать годовщину 4 ноября 1612-го, дня, когда ни одного сколько-нибудь заметного события, связанного с «освобождением Москвы от польских интервентов» или с «окончанием Смутного времени», не произошло".
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/1507/
nicksakva
5 ноя, 2011 06:40 (UTC)
Многовато подтасовок.
Собственно, в статье называна дата капитуляции Кремля 26 октября (5 ноября).
С учетом растянутости этого процесса дата 4 ноября вполне "в традиции". 7-8 ноября. 8-9 мая и т.п.

Кроме того, автор пишет:
"Доверимся ей, хотя она и вызывает большие сомнения. Но никаких других свидетельств о воскресном дне 25 октября (4 ноября) 1612-го современники нам не оставили."

Смотрим "Сказание Авраамия Палицына". Глава 70.

"Егда же предашяся вси Поляки и Литва, и Нeмцы и град Кремль оттворишя, в день же недeльный сшедшимся архимаритам и игуменом и всему освященному чину и всему христолюбивому воиньству, и всему множеству православных христиан..."

В предыдущей главе указана дата взятия Китай-города: "..121-го году, октября в 22 день...". В общем, очень похоже на то, что Палицын таки говорит именно "воскресном дне 25 октября".

auvasilev
5 ноя, 2011 08:25 (UTC)
Я прошу прощения, что вступаю в диалог, завязавшийся не со мной. Но, совершенно не зависимо от качества статьи, на которую Вы оба ссылаетесь, объективно, конечно же, день этот в истории России ничем не примечателен, и, собственно, на эту тему, редчайший случай, даже у историков нет разногласий. Цитат же уровня точности Авраамия Палицына я вам найду на любой день в истории человечества. Но все это не имеет никакого значения. Вообще праздники, это дело такое, не совсем рациональное, они всегда к исторической точности имеют не самое большое отношение. Например 23 февраля тоже не произошло ничего выдающегося, но в какой-то момент, по ряду совершенно посторонних причин, в СССР это стал реальный праздник, причем не только военных, но вообще всех мужчин. А 4 ноября, как изначально объявлен был довольно искусственно, просто на день Казанской Божьей Матери, исключительно с политической целью сдвинуть акцент с 7 ноября, так и не наполнился традицией, вернее наполнился уже почти, но довольно плохой. Однако, сам день тут не при чем. Он, по моему мнению, для праздника ничуть не лучше других, но и не хуже. Не во дне дело.
esli_mysli
5 ноя, 2011 09:16 (UTC)
Согласна с Вами с одним уточнением. Если праздник не воспринимается обществом как безусловно праздничное событие, то его наполнение происходит вот именно тем, что есть. А коли праздник был назначен свыше для переноса акцента, то, видимо, нынешний акцент не является для властей неподходящим.
auvasilev
5 ноя, 2011 09:22 (UTC)
Полностью согласен, но тоже с одним уточнением. К сожалению или к счастью, уж не знаю точно, но наполнение праздников тем или иным содержанием, как и наполнение или не наполнение вообще, далеко не всегда зависит от действий властей по данному конкретному случаю, а зачастую является отражением гораздо более общих процессов.
esli_mysli
5 ноя, 2011 09:32 (UTC)
Но в данном конкретном случае власть не озаботилась "назначением" содержания праздника, не предложила возможности применения его в быту, не сформировала каких-либо атрибутов, а просто наблюдает, что из этого получается, и, по всей видимости, остается довольна.
nicksakva
5 ноя, 2011 10:28 (UTC)
/* наполнение праздников тем или иным содержанием, как и наполнение или не наполнение вообще, далеко не всегда зависит от действий властей по данному конкретному случаю */
Ага. Дык, я и подгоняю наполнение под вполне достойный повод для празднования. ;-)
Кстати, Наполеона из Кремля тоже изгнали в октябре (по старому стилю). Правда чуть пораньше, но как Вы справедливо заметили, для праздников историческая точность большого значения не имеет.
В общем заметна тенденция. Раз в 200 лет в России запускают кого-нибудь в Кремль, а в октябре-ноябре xx12 года изгоняют. При этом заодно в очередной раз сжигают Москву, способствуя ей много к украшенью.
auvasilev
5 ноя, 2011 10:31 (UTC)
Типун Вам на язык. У меня даже изба не застрахована. Тьфу, тьфу, тьфу...
nidlo
7 ноя, 2011 12:15 (UTC)
Возможно ошибаюсь, но что-то мне подсказывает, что страховые не покупают такие риски ) но даже если и купят вряд ли покроют
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel