Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Да будет благословенно имя его

Глава Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин во время праздничной проповеди в честь одного из самых основных мусульманских праздников Курбан-Байрам к пастве из уфимской соборной мечети Ляля-Тюльпан призвал всех единоверцев "исполнить свой гражданский долг и принять участие в предстоящих выборах вместе со всеми россиянами".

Мухаммад был для мусульман и Пророком, и наставником, и правителем, и судьей. В то время не приходилось никого избирать или делать выборы. Поэтому на момент кончины Посланника Аллаха, не осталось для мусульман определенной формы выборов главы и мусульман и вообще выборов кого бы то ни было, как таковых. Конечно же, любое мусульманское право, в том числе и избирательное, основано на Коране. Но в связи и с назваными обстоятельствами, и с некоторыми особенностями великой Книги как текста, мы вынуждены тут основываться еще и дополнительно на различных сводах хадисов и принимать во внимание наличие нескольких не во всем согласных между собой Ма́зхабов, школ шариатского права в исламе.

Однако, дабы совсем уже не сужать потенциальный круг читателей, я позволю себе, хоть в некоторой степени воспользоваться определенной свободой, предоставляемой таким жанром, как «пост» в Живом Журнале, и несколько отойти от строгих правил классической научного текста. Потому обойдусь без ссылок и обильного цитирования, задав только самый примитивный вопрос на предельно бытовом уровне.

Тут есть две другие, совершенно отдельные проблемы, которых мы не станем касаться. Это, во-первых, какие выборы мусульманин обязан считать легитимными, а легитимность каких может поставить под сомнение? И, во-вторых, насколько в зависимости от этого мусульманин обязан подчиняться решениям властей, если они избраны в результате не легитимных с точки зрения мусульманина выборов?

Совсем в стороне мы тут оставим ту часть, которая относится вообще к тому, как относится мусульманину к выборам среди, в основном, не мусульман, выборам светской власти в государстве, законы которого, в том числе и законы о выборах, никак не соотносятся с законами шариата.

И уж совсем мы не будем трогать различий между выборами правителя духовного и правителя светского и вообще возможность для мусульманина такого различия.

Остановимся на вопросе единственном и предельно узком, практически чисто техническом, если не сказать формальном. Вправе ли муфтий призывать мусульман принять участие в выборах на основании «всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании»?

И не более ли соответствует истинному духу ислама высказывание Имама ан-Навови :
"Не будет обращаться внимание на согласие или не согласие масс. Поистине это не допускается, так как массы народа обязательно будут подражать какой-то группе из себя, которая будет влиять на массы агитацией и криками, вследствие чего они не смогут правильно сориентироваться из-за эгоизма, чтобы избрать справедливого правителя, и поэтому только влиятельные люди, это светлая группа из уммы, которая сможет достойно избрать Имама, так как они будут ответственны за его грехи если они сделают несправедливый выбор."
Tags: Выборы, Религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments