Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Тусклый блеск золотых эполет…

Реакция наших людей на чей-либо общественно значимый поступок, на самом деле, одинаково иррациональна, совершенно не зависимо от положения, которое занимает названный поступок совершивший. Тут что президент страны, что, что жилец семнадцатой квартиры нашего дома, мужик абсолютно неизвестного мне социального статуса, полностью в равной степени не могут рассчитывать на снисхождение общественного мнения. И в этом заключается проявление истинного, глубинного народного демократизма с либерализмом, качеств, в которых моему народу почему-то всегда отказывали и продолжают отказывать сторонники несменяемой власти с твердой рукой.

Я чего соседа-то вспомнил. У нас холл в доме довольно большой и красивый, но лет десять был совершенно пустой, только крохотная стойка охранника с колченогим стулом в углу. Вид довольно неуютный, да и если ждет кто кого, даже облокотиться не на что, но как-то никто на это внимания не обращал. И вдруг человек выволок из своей квартиры и расставил в общем холле мягкую мебель. Не идеально новую и не то, чтоб какое роскошество, но вполне приличных, целых, без всяких явных дефектов два дивана и два кресла.

Мамаши с маленькими детьми, которые в плохую погоду или даже хорошую, но морозную, время от времени заходили сюда со двора погреться, просто очень оказались довольны, устроили здесь чрезвычайно активную тусовку, впрочем, я не уверен, что это пошло уж очень на пользу малышам, срок пребывания которых на свежем воздухе явно сократился. Впрочем, это их личное дело, я, естественно, не об этом. А о тех разговорах, которые по этому поводу пошли среди кучкующихся на диванах мамаш.

Я специально не подслушивал, но так просто несколько раз ситуативно сложилось, что оказывался невольным свидетелем. Темы, связанные с появлением мебели в холле, обсуждались всего две.

Первая касалось личности её поставившего. Я про человека до того ничего не знал, да и по сию пору ни разу его вживую не видел, но теперь в курсе очень много, в основном, конечно, его недостатков. Начиная от того, что он лысый и коротышка, и заканчивая явной склонностью к спиртному, судя по цвету носа и блеску глаз.

А вторым номером обсуждалась мотивация его странных действий. Основная версия сводилась к тому, что этот гад с одной стороны, видать совсем зажрался, что такие еще вполне приличные вещи может позволить себе почти что выкинуть, а с другой – наверняка жлоб и таким хитрым образом сэкономил на грузчиках и транспорте, которые потребовались бы для вывоза мебели на свалку, так как в наши мусорные баки у дома их втихую не засунешь, дворники очень внимательно следят за появлением запрещенного негабаритного мусора. Впрочем, версия эта была не единственная, звучали и более экзотические и увлекательные, однако не стану сейчас занимать ими внимание читателей.

Но один вопрос не обсуждался ни разу. А вообще, нужна ли здесь эта мягкая мебель и хорошо ли, удобно ли, что теперь у нас в холле стоять диваны и кресла там, где раньше было пусто? Вот этот момент как бы совершенно выпал из поля зрения общественного интереса.

Надо сказать, что эта схема работает идеально везде. Некто публикует документы, что в стране с самого видного места сперли самую большую и дорогую штуковину. Немедленно начинается обсуждение, святой этот опубликовавший, или последняя сволочь, засланная врагами. А так же, с какой он целью опубликовал документы, исключительно из любви к правде и справедливости, или борется за власть по корыстным соображениям. И абсолютно никого не интересует главный и единственный вопрос, имеющий хоть какое-то практическое значение. А что, эту штуковину на самом деле сперли и именно те, про которых написано в документах?

Ну, а вот теперь, наконец, и к нашему президенту. Вчера Дмитрий Медведев подписал закон о повышении денежного довольствия военнослужащих в 2,5-3 раза и военных пенсий в 1,5-1,7 раза.

Я не буду вдаваться в подробности, но, из опубликованного, наиболее наглядны следующие цифры. Сейчас средняя зарплата вместе с надбавками у лейтенанта, командира взвода, 14000, у капитана, командира роты, 16000, у подполковника, командира батальона, 20000, у полковника, командира полка, 25000, а у генерал-лейтенанта, командира армии, 35000. С первого января будущего года они же станут получать примерно 50000, 52000, 60000, 70000 и 117000 соответственно. То есть, действительно, практически кое-кто даже более чем в три раза.

И сразу же пошло обсуждение двух основных тем. Ну, прежде всего, как обычно, моральных качеств лично Медведева Д.А., которые, впрочем, что до подписания им этого приказа, что после, сильно не изменились. И, понятно, на счет целей и мотивов. Власть, мол, боится, что ей не на кого будет опереться, если люди действительно выйдет на улицу, поэтому силовикам надо платить. Да и вообще, естественный предвыборный ход, стандартный трюк с подкупом наиболее дисциплинированных избирателей.

Но, оставив в стороне все вопросы о мерзости характера и подлых целях кровавой путинско-медведевской клики, давайте все же на миг задумаемся, а каковы положительные и отрицательные стороны факта как такового, вне зависимости от всех привходящих и сопутствующих нюансов?

Я про генеральскую жизнь, врать не буду, практически ничего не знаю, и как там он сейчас выкручивается на тридцать пять, и как с нового года продержится на свои сто двадцать штук, не очень представляю. Но вот относительно нынешнего комбата – оно мне несколько ближе.

Подполковнику, чаще всего человеку уже семейному и с ребенком, а то и не одним и с женой, у которой отнюдь не всегда есть возможность работать, жить на 20000 рублей в месяц нельзя. Ну, вот просто нельзя, и всё тут, это я даже обсуждать не собираюсь. И грядущие 60000, это тоже отнюдь не роскошество. Это в стандартных обозначенных условиях совсем в обрез. Но хоть как-то протянуть можно. Хоть какой-то необходимый минимум. Значит, само по себе повышение зарплат офицерам до этого самого необходимого минимума является событием положительным не зависимо ни от чего?

Именно так. Именно положительным и именно не зависимо ни от чего. И единственный его недостаток, что мало повысили, хотелось бы больше.
А вот теперь уже, только после этого абсолютно безапелляционного моего заявления, позволю себе небольшой комментарий.

Одномоментное повышение любым государевым людям зарплаты в три раза и с экономической, и с чисто финансовой и с какой угодно иной реальной, даже политической и идеологической точек зрения, является полным бредом собачим. В ситуации, когда на страну не пролился неожиданный золотой дождь, она не получила наследство от богатого дядюшки и вообще не произошло ничего такого уж положительно сверхъестественного, подобного повышения просто в принципе быть не может. Это, вообще, как, вчера еще не могли платить больше рубля, а вот сегодня уже можем целый трояк? А что же тогда вчера впроголодь на рубле держали? Да за это расстрелять мало.

Копили денежки? Что за чепуха, если сегодня накопили на трешку, то, значит, хотя бы по рубль двадцать уже давным-давно платить могли, зачем над людьми издевались?

А если просто изъяли откуда-то волевым решением, то скажите честно, откуда, мы посмотрим, может там еще чего есть, которое можно тоже как-нибудь полезно использовать? Короче, так не бывает и это чистый наглый авантюризм.

И к чему же этот авантюризм приведет? К тому, что бюджет грохнется, ни на что другое денег не останется и вообще вся финансовая система пойдет вразнос? Да чепуха это всё. То есть, и пойдет и грохнется, но, во-первых, это и так и так по миллиону еще других причин произойдет, а тут у людей хоть какая, правда, возможно и обесцененная, но всё-таки большая, чем прежде зарплата останется. А, во-вторых, и нам и им, там наверху, настолько не привыкать, что уж по этому поводу страхи все, даже у самых пугливых, скорее показные, чем искренние. Но вот в отличие от не очень меня расстраивающих минусов, плюсы я в предстоящем вижу значительные и там, где, возможно, они и не предусмотрены руководством партии, правительства и всего государства в целом.

Нищий голодный и злой капитан опасен для всех. Начиная с самого себя и своих подчиненных. Но как это ни покажется странным, менее всего он опасен для власти. Он может ненавидеть жирующее начальство, но негативные свои эмоции будет выплескивать на солдат, а большую часть времени, сил и мыслей тратить на то, как бы тоже чего сшибить по ходу дела и элементарно выжить, особенно с семьей, если она у него есть. А у не то, что совсем уж обеспеченно и безбедного, но все-таки не вынужденного каждую минуту думать о жратве, капитана появляются и возможности и желания повнимательнее оглядеться по сторонам и задуматься о каких-то более фундаментальных вопросах. И первое, и самое главное, что потихонечку начинает вызревать в капитане, который перестал быть совсем уж голодным и злым, это чувство собственного достоинства. И даже, вот тут очень внимательно, чувство офицерского достоинства. А это уже очень хорошо и для капитана, и для его подчиненных. Но совсем плохо и даже почти опасно для начальства.

Так что, пусть мужик и лысый, и пьющий, и намерения у него, возможно, были самые пакостные, но мягкая мебель в нашем холле оказалась весьма полезной и удобной.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments