Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

А кому иначе...

"Так свезло мне, так свезло, - думал он, задремывая, - просто неописуемо свезло".

Странноватые какие-то порой происходят сближения. Вот, например, никогда и представить себе не мог, что придет мне в голову обсуждать что-нибудь, сказанное Константином Ремчуковым. Просто в силу того, что трудно найти человека более чуждого по абсолютно всем параметрам, кроме года рождения и количества детей. Не говоря уже о том, что газета, владельцем и главным редактором которой он является, мне даже часто хуже чем не интересна, она иногда и элементарно неприятна. Но вот подишь ты, видать, упомянутые всего только два признака сходства тоже имеют какое-то значение. Иначе совсем нельзя объяснить, что уже не первый раз я упоминаю Ремчукова, и не как политика или коммерсанта, а как человека, сказавшего нечто, привлекшее мое внимание.

Впрочем, нынче он даже не то, что сказал, а всего лишь мельком повторил им же довольно давно написанное, да притом еще несколько перепутанное по фактам, но это не имеет никакого значения, поскольку речь идет не о творчестве или биографии упоминаемого Константином Юрия Трифонова, а о материях совершенно иных. Но сначала я для простоты сокращенно процитирую самого Ремчукова:

«Когда-то у Трифонова я прочитал про то, как он ездил во Францию навестить русского художника — современника Шагала, — эмигрировавшего из России в 20-е годы. Старик рассказывал о своей молодости и плеяде невероятно талантливых художников, фамилий которых Трифонов не знал. Он спросил старика: а Шагал? А тот ответил, что были и посильнее его. «А как же его голубой цвет?» — настаивал Трифонов . «Цвет действительно хороший, но вообще-то ему повезло — были и посильнее». Меня тогда поразила простота аргумента — повезло. Мы привыкли во всем искать причинно-следственные связи и железную логику явлений. А оказывается, в жизни может просто повезти или не повезти. Чаще всего я объясняю свои успехи этим простым словом — повезло. Мне кажется, так честнее, чем рассказывать про годы упорного труда, железную дисциплину, волю. Рядом со мной было много достойных, трудолюбивых ребят, но им не повезло вписаться в новую жизнь без потерь».

Не могу сказать, что я сам всегда и постоянно о чем-то подобном думал, но некоторый отзвук подобного рода мелодии частенько звучал, несомненно, причем именно с годами все сильнее и сильнее. Нет, конечно, я более чем далек от фатализма. Дастин Хофман долгие годы работал официантом, собираясь стать звездой Голливуда и каждую минуту поддерживая себя в актерской форме. И когда удача постучала к нему в дверь, он был абсолютно готов встретить гостью, у него не было ни малейшей возможности пропустить свой даже единственный в жизни шанс. Честь и хвала, никто не в праве умалить достоинств прекрасного актера и целеустремленного, трудолюбивого человека. Однако мы даже не представляем, сколько тысяч людей с отнюдь не меньшими достоинствами и способностями во всех областях так и остались официантами в забегаловках Лос-Анджелеса.

Так что, я всегда отдавал должное судьбе и удаче, когда чего-то добивался пусть и абсолютно собственным, самым тяжелым трудом, прекрасно сознавая, что он дает только возможность, но отнюдь не гарантию.

Но при этом, а обязан ли я чем-то тем, другим, которым не повезло? Даже не в прямом смысле, что непременно должен поделиться или хотя бы чувствовать какое-то хоть самое смутное чувство вины. А в каком- то самом высшем понятии обязательства, в виде некой ответственности и благодарности судьбе? Не знаю, по крайней мере, у меня подобных ощущений нет. Как нет и малейшей ни то, что зависти, но и намека на обиду по отношению к тем, кому повезло много более меня. Хотя самой зависти как таковой я далеко не чужд, но она лежит в сферах совсем уж не материальных.

В этом отношении мне более чем чужда протестантская этика, особенно в ее чисто кальвинистском варианте, при котором жизненный успех воспринимается как знак изначальной высшей благодати и непременным сертификатом Спасения. Хотя, ничего не стоит абсолютизировать. Вопреки популярному анекдоту можно начать с торговли яблоками и стать миллионером отнюдь не только по смерти богатого дядюшки, оставившего большое наследство, а действительно сколотив собственное состояние на этих самых яблоках. И вообще, мне думается, из старого мудрого анекдота нужно пытаться извлекать не мораль, а чувство юмора.

Похоже, это единственное в нашем мире чувство, которое способно гарантировать хоть что-то. Вне зависимости, повезет тебе или нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments