?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Опустите мне веки

В силу ряда практических соображений пришлось несколько углубиться в недавно затронутую мною тему отношения истинного мусульманина к всеобщим, равным и тайным выборам . И более внимательно почитать то, что сегодня, на втором десятке лет двадцать первого века от момента рождение Исы, сына Мариам, на прекрасном русском языке пишется и распространяется с использованием всех самых современных технических средств, в то числе, естественно, и интернета. Пишется и распространяется на более чем серьезе людьми чрезвычайно активными, молодыми, жизнелюбивыми, перспективными и обладающими еще массой талантов, способностей, намерений и возможностей. Но я не стану излагать сейчас с читателями свои соображения на эту тему, хочу поделиться всего лишь некоторыми ощущениями.

Однако сразу оговорюсь, и особо подчеркиваю, делая это не из осторожности или политкорректности, а именно из стремления к наибольшей точности, понимая, скаль мало она, в данном случае, вообще возможна, что имею в виду не одну религию или религии, не совсем религию и не только религию. Потому пишу о людях более широко верящих, чем верующих.

Мне всю жизнь говорят, что надо изучать и знать, чтобы не бояться. Но в том-то и весь ужас, что чем больше эту самую всю жизнь я изучаю и чем больше узнаю, тем больше боюсь. Того, чего можно ждать от верящих людей. Я не знаю, что от них можно ждать, вернее знаю, что можно ждать всего. В их великих книгах написано всё. Совсем всё. Но создатель великих книг не создал всех равновеликими им и вложил оружие всесокрушающей силы в руки злобных и неразумных. Пригоршней выкинул в мир это оружие без предохранителей и с крайне чувствительным спусковым крючком. Вот и ходишь постоянно по лезвию бритвы, чуть дыша и даже не представляя, что сможет послужить детонатором.

Никак не хочу умалить значение и, несомненно, неизмеримую мистическую мощь и «Капитала» и «Введения в психоанализ» и многих подобных краеугольных камней верований и всепобеждающих теорий, но все же следует согласиться, что наша монотеистическая, она же авраамическая, традиция даже в этом ряду стоит несколько отдельно. В ней покоя видится мне еще менее, чем в Общей теории относительности. Еще бы ничего, если только у каждого Абрама была своя программа. Но когда дополнительно у каждого Ивана и Яхьи свой Авраам, так это и вовсе получается вариант смеси самой большой, из мыслимых, взрывоопасности.

И тут уже порой берет не просто страх или оторопь, а подкрадывается желание подло и трусливо накрыться с головой одеялом и как в детстве надеяться, что не найдут, забудут, не обратят внимание… Но как-то ничего, из того, что я сейчас читаю, не дает оснований для подобных надежд. Похоже, и не забудут, и внимание обратят. И, главное, найдут где угодно.

Метки:

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
vetsog
9 ноя, 2011 20:21 (UTC)
"В силу ряда практических соображений..."
Непонятно.
uuvasilev
10 ноя, 2011 15:17 (UTC)
Главное, чтобы у каждого Абрама была своя Сара. Тогда все будет в порядке.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel