?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот многие окружающие и, прежде всего, моя собственная семья, мои любимые дети, презирают даже не только мое занятие, но и, часто, самого меня тогда, когда я смотрю телевизор. А я смотрел и смотрю, и буду смотреть, пока этот стальной рельс загоняется в мозги моего народа и шуруется там этой железякой до полного перемешивания содержимого в консистенцию неудобоваримой каши.

Вот и сейчас я посмотрел по НТВ замечательную передачу «Тайны русского Голливуда». Ведущие, прекрасные, многие очень уважаемые мною режиссеры и продюсеры, обсуждали проблемы отечественного кинематографа. И пытались быть предельно искренними. А главная интонация лучших из них была такова:

«Ну, давайте говорить о том, что у нас нет нормального правосудия, нет нормальной налоговой, правоохранительной и всех остальных систем, процветает коррупция и прочее. Но разговоры о возможности всё это изменить, есть лишь фантастика, идеализм и прожектерство. А, поскольку мы вынуждены жить именно в этой ситуации, давайте не пустословить, а максимально эффективно функционировать в предложенных и существующих обстоятельствах».

Это какой-то тупой фатализм даже не художников, даже не просто приличных и вменяемых людей, а некий подлый и крайне, на почти уже дьявольском уровне, лукавый бред предельно ограниченных лагерных придурков.

Вот вы всегда говорите, что вам денег на производство кинофильмов не хватает. Но настоящие деньги зарабатывают только истинные властители дум и чувств. Тогда, если вы претендуете на эту высокую роль, так, может, попробуете бросить свои великие силы и помыслы но то, что бы добиться примитивнейшей вещи. Чтобы хотя бы автоматически и безвариантно, раз в восемь-десять лет менять в этой банде паханов. И тогда начнут потихонечку возникать и правосудие, и системы всякие, и коррупция, глядишь, хоть слегка примется скукоживаться…

Но тут вступают в бой другие лагерные придурки от Кончаловского до Радзиховского, которые начинают истерически верещать, что мол, да разве в этом дело, тут наш русский менталитет виноват, да, неужели вы думаете, что это что-то изменит, поскольку вся пакость в нашей собственной душе и начинать надо с себя, а смена начальников, может, и не плохо, но отнюдь не главное и ничего принципиально не решит…

Я не знаю. Никогда особо специально нравственным и выдающимся в смысле духовности человеком совершенно искренне, поверьте, себя не считал, но у меня в душе никакой особой дряни не наблюдаю и с русским своим менталитетом никогда чрезмерных проблем не имел. Но твержу, как подорванный, одно единственное. Хватит изображать из себя идиотов. Что же вы все так покорно ласты склеили и отдали себя на заклание? Может, хоть раз попробуете почувствовать себя людьми с чувством собственного достоинства? Потому, что без него мне ваши самые высокохудожественные произведения на дух не нужны, и Фауста, снятого на деньги Мефистофеля я смотреть не пойду и вы останетесь с его серебряниками, но никогда не получите моей копейки.

А по поводу того, поможет, если убрать Путина или нет, так откуда вам знать, когда никогда не пробовали? Вы поднатужьтесь и скиньте, и скиньте следующего через оговоренный срок, и еще одного, и еще, а если через пяток-другой сменок станет только хуже, я сам повешусь, не дожидаясь ваших намеков. Впрочем, мне тогда при любой погоде будет пора, так что, я ничем не рискую. А вы рискуете сегодня и всем. Понимаю. Извините.

Но нечего тогда верещать и изображать из себя невинных девушек в теле пожилых юношей. Типа Марка Захарова, произносящего славословие на дне рождения Тельмана Исмаилова. Удивительно точный прозвучал финальный аккорд в передаче на НТВ. А вы говорите, не смотри телевизор.

Метки:

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
seleznev_ms
12 ноя, 2011 20:44 (UTC)
"Может, хоть раз попробуете почувствовать себя людьми с чувством собственного достоинства?"
Одного раза будет маловато. Хотя бы 40% людей начали с себя.Ан нет! Покорность и равнодушие.А президентов можно менять хоть каждый день.Как вывеску на комиссионке.
auvasilev
12 ноя, 2011 20:54 (UTC)
Да вы сначала хоть несколько раз смените, а потом мне всё это и рассказывайте. Об это я и говорю. Но нет, опять "менять можно хоть каждый день"... Вы пробовали? В нашей стране хоть когда-нибудь хоть раз пробовали? Знаете, у меня в юности была девочка, такой легкий и довольно приятный роман крутили. Так вот она мне довольно долго, отказываясь пойти в ресторан, говорила, что всё равно никакого удовольствия от этого не получит, лучше сразу в койку. Только после окончательного расставания я выяснил, что, на самом деле, в ресторане она никогда в жизни не была. А к выводу о том, что не получит удовольствие, пришла чисто теоретически.
seleznev_ms
12 ноя, 2011 21:03 (UTC)
Я неудачно выразился.
Сменяемость это хорошо, но только в том случае когда это осознаный выбор большинства.( извините за штамп)
Пока человеки не чувствуют себя людьми, пока есть такое понятие как "притерпелость" можно менять власть хоть каждый день, суть будет та же.
Приходилось слышать"За нас уже все выбрали"?Вот это и есть равнодушие.
А пример с рестораном классный!
naigoro
12 ноя, 2011 23:19 (UTC)
Ну так ведь вот этот самый диагноз, который они ставят менталитету, они ставят и сами себе. Да - именно такой вот у "нас", то есть - простите мою невключенность - у них менталитет: "не пустословить, а действовать в предложенных обстоятельствах".
И что с ними поделать? Если взрослый человек не воспринимает проживание взрослой жизни как, хотя бы отчасти, изменение "предложенных" обстоятельств, то поздновато... поздновато даже как-то это оценивать.

Вообще, это вплотную примыкает к теме (возьму пример с Вас, "самосошлюсь"), которую я одно время периодически вводил - к теме Великой Культуры Отсутствия Выбора. "Предложенные обстоятельства" как постоянная Планка, правила, о легитимности которых никто не задумывается - всё оттуда, из вечного крепостного "никуданедется".

Комплекс махонького человечка - даже у тех, кто, казалось бы, уже мог бы пользоваться заработанным именем, авторитетом и т. д. Но не смеют! Самокастрация одних и потрясание казенными яйцами у других хорошо сочетаются в одной цивилизации.
vetsog
12 ноя, 2011 23:37 (UTC)
1. Ваше терпение и решимость перебороть тошноту и быть с народом достойны всяческого уважения.

2. К сожалению, мы видим очень мало просто приличных и вменяемых людей среди претендующих на роли истинных властители дум и чувств.
Но мне почему-то хочется надеяться, что некоторые из них способны бросить ремесло лагерных придурков, приносящее им не так уж много дивидендов.
papichev
13 ноя, 2011 07:01 (UTC)
спасибо, что посмотрели телевизор за меня.
в общем, я еще раз убедился в том, что три года назад принял верное решение.
alfinko
13 ноя, 2011 09:42 (UTC)
Я уже лет пять не смотрю телевизор и не могу сказать, что мне его не хватает.После переезда нам посоветовали купить телевизор для изучения чешского языка. И Вы знаете, помогает даже больше, чем радио. Потому что к звуку прибавляются движения на экране, непонимание вербальное дополняется более-менее понятной визуализацией и все это вместе начинаешь понимать. В голове как-то все это там укладывается, и язык сам собой учится.И даже если не смотришь на экран, что-то там бубнит над ухом и постепенно начинаешь понимать, даже не глядя на экран. Но здесь большая часть передач посвящена различного вида кулинарии и готовке. Что-то там варят артисты, политики, знаменитые повара и спортсмены. Они к своей кулинарной болтовне добавляют свое профессиональное и поэтому наш первоначальный чешский развивался не только в кухаркинскую сторону.
Сейчас, поскольку мой чешский уже вполне себе нормален, то надобность в телевизоре уже отпала и не скажу, что мне его не хватает.
А насчет того, что ничего нельзя изменить мы только вчера разговаривали с мужем на эту тему: если бы ничего не менялось, то до сих пор существовали бы Римская несокрушимая империя и более ранние и поздние царства и империи.
abramka59
13 ноя, 2011 14:40 (UTC)
Ну..как-то уж слишком резко,Александр Васильевич!
auvasilev
13 ноя, 2011 14:42 (UTC)
Юрьевич, если можно.
elotar
14 ноя, 2011 10:24 (UTC)
Менталитет, конечно, ни при чем, но чо к Вовочке все так привязались я не знаю. Я из-за своего компа, конечно, вижу кучу ада, который у них происходит. Но вот практически у нас в подъезде тоже куча ада, но что-либо сделать с этим разумными методами (отремонтировать за свой счет подъезд я не считаю разумным) пока у нас нифига не получается. Есть подозрение, что на государственном уровне оно чуточку посложнее будет.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel