?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Больше пятидесяти лет назад на верфях братской Чехословакии был построен замечательный речной прогулочный теплоход одного из самых современных и довольно распространенных тогда типов - «Октябрьская Революция». Судно, долго не заморачиваясь, назвали «Дружба».

В конце августа 42-го, вывозя женщин и детей из атакуемого немцами Сталинграда на пароходе «Иосиф Сталин», геройски погиб капитан этого корабля Иван Семенович Рачков. Он был посмертно награжден орденом Ленина, а в 1965-м, по-моему, в связи с 20-летием Победы, в его честь теплоход «Дружба» переименовали в «Капитан Рачков».

В новые времена корабль приобрело ОАО «Цезарь Трэвел» и лет семь назад судно еще раз переименовали, так и назвав, на сей раз в честь владельца упомянутого акционерного общества Сергея Абрамова, - «Сергей Абрамов».

Вчера теплоход сгорел.

В начале 90-х я по издательским делам познакомился и потом определенное время довольно близко общался с неким Марком Горячевым. Сейчас вряд ли много кто его помнит, а тогда он был довольно заметной и известной, особенно в Ленинграде, фигурой, сам из настройщиков роялей, вышел в крупные предприниматели и даже в какой-то момент политики, стал депутатом Думы. Прославился тем, что публично в думском же буфете набил морду Жириновскому. Здоровый был такой мужик и по-своему колоритный, но довольно дурной. Кредиты никогда не отдавал из принципа и при этом абсолютно честно и искренне признавался, что просто жалко расставаться с деньгами. Со мной тоже пытался не расплатиться, но я подстраховался, и у него не получилось. Перед началом нового тысячелетия рядом с ним на одной из питерских улиц притормозил невзрачный «Жигуленок». Неизвестные ребята затащили туда Марка и только роскошные золотые очки сиротливо остались лежать на тротуаре.

Но за почти десятилетие до того, еще в самом начале своего стремительного взлета, Марк Леонидович, создав свой промышленно-финансовый концерн, назвал его скромно и незатейливо - «Горячев».

Случайно узнав об этом, один мой знакомый, тоже ленинградский, но филолог, старик, всю жизнь занимавшийся психологией литературного творчества, заметил, что этот парень плохо кончит, человек, который не в состоянии для наименования чего-то значительного подобрать ничего иного, кроме собственной фамилии, подвергает себя большой опасности. Я попытался возразить, приводя исторические примеры, но ученый строго меня оборвал: «Вы ничего не понимаете, Александр, даже царь Петр не рискнул называть город в свою честь, а слукавил и свалил всё на святого Петра».

Я могу сколько угодно валять дурака, но, надеюсь, читатели понимают, что всерьез не могу даже намекать на связь пожара и как каких-то мистических обстоятельств. Да и, если совсем честно, я, в общем-то, прекрасно представляю, от чего горят подобные суда. Особенно, когда они после окончания навигации уже не совсем и суда, а стоя на причале, выполняют по большей части совсем иные, не относящиеся к судоходству функции. И это уже не первое, сгоревшее на моей памяти и даже на моих глазах такого рода заведение. Уточнять не стану только потому, что даже при всей, царящей в моей семье демократии, не хочу нервировать жену излишними подробностями своей личной жизни.

Так что, конечно же, теплоход сгорел не потому, что его тип называется «Октябрьская Революция». И не потому, что его неправильно последний раз переименовали. И даже не потому, что он принимал участие в съемках фильма «День выборов» и даже среди завсегдатаев его иногда прямо так и называли, не «Сергей Абрамов», а «День выборов».

Просто сгорел, и всё. Даже застрахован не был. Впрочем, кто нынче от чего застрахован…

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
seleznev_ms
14 ноя, 2011 16:10 (UTC)
Бывают случайные нелепые совпадения." Томас У Лоусон, Мария Челеста...можно еще поискать.
damon_shade
14 ноя, 2011 17:06 (UTC)
Название статьи шикарное )
cragman
15 ноя, 2011 18:46 (UTC)
принимал участие в съемках фильма «День выборов»
Зловещий знак.

Выборов не будет.
auvasilev
15 ноя, 2011 19:03 (UTC)
Re: принимал участие в съемках фильма «День выборов»
Тоже мне, новость.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel