Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Гармонический мажор

Адвокат Юрия Лужкова, президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник сообщил, что экс-мэр, приехавший сегодня на допрос, пребывает в «исключительно мажорном» настроении. Об этом г-н Резник сказал журналистам перед зданием Следственного департамента МВД.

У следствия есть вопросы к Лужкову. Ну, так на то оно и следствие. А вот лично у меня нет никаких вопросов к Юрию Михайловичу. Как, собственно и к следствию. Мне всё давным-давно предельно ясно с ними обоими.

Ведь что особо умиляет. Ни у кого даже не возникает малейших сомнений в том, что сделал Лужков. Что он делал двадцать лет своего правления, все прекрасно видели, а если и остались какие-то секреты, то они исключительно по мелочам и частностям, место которым только в каком-нибудь 427-м томе уголовного дела и представляют чисто академический интерес. Так что любопытство и эмоции, знаете ли, такие, чисто спортивного характера, добежит – не добежит, посадят – не посадят. Тут я свои ставки уже делал, так что, более высказываться по животрепещущей теме нет смысла, потому всего несколько слов всего по одному нюансу.

При существующей юридической системе, я сейчас говорю предельно широко, имея в виду отнюдь не только судопроизводство, Юрия Михайловича можно совершенно законно посадить сначала лет на 8-10, а потом это дело, в смысле срок, по уже апробированному и отлично себя зарекомендовавшему образцу, продлять сколь угодно долго, а, проще говоря, пожизненно. Но точно так же, полностью законно, не приступив формально ни одного пункта и не нарушив, чего уж там закона, самой ничтожной инструкции, можно Лужкова отпускать на все четыре стороны и даже с выражением глубочайшей благодарности от партии, правительства и народа. И дело тут совсем не в том, что законы не совершенны или эти самые инструкции недостаточно подробно прописаны.

Правосудие нигде и никогда не состояло из одних законов. И даже из законов вместе с правоприменительной практикой. В это понятие входит столь много всего, иногда даже не очень формулируемого и подчас почти эфемерного, типа морального состояния общества и духовных традиций народа, что порой кажется, будто вынесение любого приговора вообще не может быть абсолютно объективным. Кстати, это не только кажется. И в самом деле, не может. Но каким-то образом кое-где и иногда совершается то, что в глазах хотя бы большинства выглядит в определенной мере и объективным и правосудным. А у нас никаким образом, нигде и никогда. Даже если всё и действительно по делу и справедливо. Но это совершенно не имеет никакого значения. Даже самый необразованный человек может случайно без единой ошибки написать слово «трансцендентальный». Но это ничего не скажет о его грамотности. У нас даже в лагерях всегда считалось верхом неприличия, за которое может и обломиться, спросить человека, за что он сидит. Только «по какой статье?» Потому как народное сознание совершенно оправданно не воспринимает связи между реальной виной и наказанием и естественно интересуется только соответствием формально предъявленного обвинения номеру конкретной кары в УК.

Вот тут Андрон Кончаловский, которого я, конечно, обожаю за его фантастическую смесь когдатошного таланта и легкости мысли на фоне редчайших проблесков сознания, обмолвился с безупречной точностью истинного художника:
«К сожалению, сегодня я могу сказать, что все институты, которые у нас существуют, они существуют для того, чтобы сделать легальным полное беззаконие государства».

Но мгновенно проблеск исчез, как в нашем климате обычно тоскливо закрывается облаками мелькнувший клочок голубого, и из Кончаловского снова попер Михалков:
«Это неизбежно, потому что это следствие чего? Это следствие российской ментальности. А следствие российской ментальности – это ежедневное поведение человека. Поскольку у нас нету граждан в стране, нету и уважения к закону. Нет уважения к закону, все решается не законным путем, а по понятиям».

То есть, ну, не та у меня, скотины, русского человека, ефта самая ментальность. И потому, сидеть, скорее всего, Лужкову. Или наоборот даже, вовсе не при какой погоде не сидеть. Это, оказывается, исключительно от моей ментальности зависит. А не от того, что сам Юрий Михайлович вместе со своими ближайшими дружбанами, в число которых, кстати, до самого недавнего времени входил и господин подполковник, в моей стране и с моей страной понаделали. Конечно, это еще с Киевской Руси идет, как всегда предки виноваты…

Так что, не взыщите, Юрий Михайлович, если вдруг у Вас мажорное настроение пропадет, я не при чем, ментальность-с…
Tags: Лужков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments