?

Previous Entry | Next Entry

Насколько же за последние полвека ничего в головах людей не изменилось. То есть, прошу меня правильно понять, я совершенно не хочу сгущать краски, конечно же, некоторые вещи изменились, и даже весьма значительно, но я имею в виду, что сколь же велика та часть, которая так и осталась неизменной.

Ученик гимназии N3 в Октябрьском районе Красноярска Матвей Цивинюк опубликовал 12 ноября в интернете видеозапись своего разговора с директором Александрой Прониной. В ролике Пронина отчитывает гимназиста за порчу плакатов с изображениями кандидатов от партии власти и обещает сообщить в полицию, если он продолжит делать это. Директор в своей речи, в частности, упоминает Владимира Ленина, "исключенного из гимназии и Казанского университета".

Специально для этого назначенные, обученные и предназначенные люди отреагировали на данное происшествие следующим образом.

Вице-губернатор Красноярского края Сергей Пономаренко: "Я не против протеста. Я против воинствующего невежества и подлости, которую усматриваю в тайной записи разговора с директором на мобильный телефон. А всем, кто сломя голову кинулся поддерживать парня рекомендовал бы для начала потратить 5 минут на изучение законодательства о выборах. В 15 лет неуемный дух бунтарства, без оглядки на нормы права, еще простителен, но в более сознательном возрасте - нет".

Главное управление образования администрации города прокомментировало ситуацию следующим образом: "Данный подросток совершал противоправные действия в виде порчи имущества, ему не принадлежащего; писал бранные, оскорбительные слова и выражения на печатных предвыборных агитационных материалах, официально размещенных согласно ст. 61. Федерального закона от 18.05.2005 51-ФЗ (ст.9,10)".

В официальном комментарии говорится, что директор гимназии N3 "разговаривала с подростком о недопустимости подобного поведения". При этом «в воспитательных целях директор решила не сообщать в органы внутренних дел о поступке подростка».

Секретарь регионального отделения "Единой России" Валерий Семенов в свою очередь считает, что размещение агитационной продукции в школе - нормальное явление. "Агитация направлена, конечно же, не на детей, потому что они не имеют права голосовать. Там ведь есть коллектив школы, туда приходят родители, то есть, я считаю, это вполне уместно. Я думаю, что директор поступает правильно, потому что она высказывает претензии, что школьник испортил имущество, пусть даже наглядную агитацию, но он мог испортить и другие плакаты, которые в школе висят - "Лучший ученик", мог испортить герб РФ, дорисовать его и так далее".

Нарушений в размещении плакатов "Единой России" в школе не видит и руководитель рабочей группы по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов избирательной комиссии Красноярского края Алина Алмиева: "Согласно действующему законодательству, агитационные листовки нельзя размещать только на обелисках, памятниках и других объектах культуры. В общеобразовательных учреждениях с разрешения их руководителей листовки расклеивать можно".

Вот это всё вместе я очень аккуратно собрал для памяти и обрисовки общего настроения, душевного состояния и интеллектуальной мощи большой и особо влиятельной части нашего нынешнего общества. Но комментировать я это не буду и в дискуссию по затронутым проблемам вступать не собираюсь. Единственное, поскольку аж сам вице-губернатор позволил себе в адрес пятнадцатилетнего мальчика употребить выражение «воинствующее невежество и подлость», то и я разрешу себе в его адрес и в адрес всех выше процитированных, заметить, что считаю их редким биологическим феноменом, помесью одновременно и «волка позорного», и «козла вонючего».

Но, одновременно в обществе и, особенно, в интернете, по поводу поступка Матвея Цивинюка было высказано множество мнений и суждений и даже сформировано несколько позиций, заставивших и меня сформулировать определенные собственные соображения.

Во-первых, многие стали высказывать или прямую уверенность, или подозрения, что мальчик исполняет чей-то заказ, действует по указке плохих взрослых дяденек, короче является марионеткой в чьих-то грязных руках. Вот что на эту тему хочу заметить.

В любом случае человек и в 5, и в 15, и в 50 лет является не новосозданным Адамом, а продуктом определенных влияний. Вот, вспоминаю себя в пятнадцать. Конечно, то, что я собой представлял, это был компот из воспитания родителей, прочитанных книг, общения с друзьями и знакомыми самого разного возраста, в том числе и много более старшего, чем мой, и, естественно, оказавшими на меня влияние, но и из собственных мозгов, собственных эмоций и собственного опыта. А из чего я сейчас состою? Да из того же самого. Только соотношение ингредиентов, конечно, другое, опыта побольше, эмоций поменьше, на счет мозгов не знаю, не уверен, кое в чем они тогда они у меня работали тогда явно лучше. Количество родительского воспитания, правда, за это время не увеличилось, потому как именно примерно тогда я ушел из родительского дома, но вот книг прочел больше, и с большим количеством людей общался и, наверняка, они продолжали все эти годы оказывать на меня какое-то влияние…

Так что, я не вижу тут принципиальной разницы между собой сегодняшним и тем, пятнадцатилетним. Марионетка или нет человек в чьих-то руках, не так уж зависит от возраста, как многим кажется. Но дело даже не в этом. Вообще, это постоянное желание рассматривать чужие поступки не сами по себе, а с точки зрения мотивов, кажутся мне оборотной медалью совершенно другого.

Подавляющее количество людей совершают откровенные пакости, а потом начинают объяснять, что, мол, желания были самые благородные, но вот просто так получилось, да и влияние дурное помешало… В таких случаях сразу тошнить начинает. Да не трогают меня ваши намерения и под чьим, или под каких обстоятельств влиянием вы оказались. Поступайте элементарно порядочно и по-человечески, а уж там марионеткой вы в тот момент чьей-то окажитесь или это просто озарение свыше на вас найдет, это я уже как-нибудь переживу и, обещаю, особо копаться не стану.

Так что, по мне лучше, если пятнадцатилетний парень совершает с моей точки зрения абсолютно правильный поступок, находясь под чьим-то влиянием, чем, если он полностью самостоятельно, свободно и исключительно проявляя собственную незамутненную посторонними веяниями натуру, проломит кому-нибудь голову пивной бутылкой в подворотне.

Другая позиция формулируется примерно так. Парень, конечно, всё правильно сделал, но уж очень он сильно нарывается, зачем себе жизнь портить, это юношеский максимализм от которого только и ему самому и окружающим лишние неприятности. И вообще, не каждый способен и обязан идти на баррикады, да и глупо это, бестолку лоб себе расшибать. А такое поведение может в будущем помешать карьере и вообще отрицательно сказаться на всей последующей жизни.

Вот я сейчас прочел у Николая Ускова такую фразу, совсем на другую тему, но мне кажется, она будет и тут весьма кстати. Нет желания искать для дословного цитирования, но, поверьте, смысл я передаю точно. Мол, среди членов партии «Единая Россия» есть много умных и порядочных людей, а вступили они туда потому, что «в некоторых областях иначе людям трудно самореализоваться». Это в каких же, интересно, нынче областях и на каких местах никак не получается у кого-то сомореализоваться без членства в «Единой России»?

Вот, опять же в СССР, да, действительно, в большинстве серьезных НИИ еврею или беспартийному, а уж тем более, если это сочеталось, тяжело было стать хотя бы завлабом, не говоря уже о выше. Но ничего, многие и с этим справлялись. Родной сын того самого дантиста, доктора Розена с Петровки, расстрелянного в конце 30-х, о котором я уже как-то рассказывал, тоже, вы будете смеяться, между прочим, Доктор Розен, смог стать и заведующим крупнейшей лабораторией, и доктором наук, и в самой закрытой конторе, которая имела отношение к изобретению особо хитрых препаратов для нашей «аптечки десантника». И даже при всем этом, будучи засекреченным как ракетный двигатель, умудрился, правда, уже году в 85-м, слинять в Израиль, где получил под свое начало целый институт. Рядовой это случай? Конечно нет. Совсем уж исключительный? Я вас умоляю…

У меня однокурсник в 76 году получил по ряду семейных обстоятельств очень редкую тогда штуку – «свободный диплом», то есть не пошел по распределению, а, через некоторое время, кода сила этих обстоятельств перестала действовать, вынужден был устраиваться на работу самостоятельно. Правда, ему дали в ГорОНО список мест, где были вакансии, но сказали, чтобы договаривался сам. И вот он при мне звонит в один техникум, спрашивает директора, вам учитель с такими-то характеристиками нужен? Ой, отвечают, как замечательно, очень нужен, давно не можем найти, ждем, сейчас запишу, простите, как Ваше имя-отчество? Приятель представляется – Сергей Львович. На том конце провода пауза. Потом, так, тихонечко и вежливо – Извините, а кто вы по национальности? Русский, растерянно отвечает Сережа. И тут прозвучала фраза, которая потом на долгие годы стала классической в нашей компании – Львович, и русский?

Ну, не взяли Львовича преподавателем в техникум. Ну, через несколько лет он уже был специальным корреспондентом одной из популярнейших газет, потом стал даже членом Союза советский писателей, никакой трагедии не произошло, а от того директора техникума одна анекдотическая фраза и осталась.

Я когда пришел в школу работать, ко мне сразу подбежали, а ты знаешь, что у молодых специалистов-гуманитариев, как типа, бойцов идеологического фронта, есть огромное преимущество, и ты можешь без очереди в партию вступить, на тебя уже даже отдельная специальная разнарядка пришла? Я так вежливо послал, говорю, ребята, вы что, сдурели, я и в пионерах-то не был… И что? Да ничего. Никогда мне это особо в жизни не мешало. Только несколько раз, когда я уже работал в журнале издательства «Правда» и просил в каком-нибудь регионе заказать мне пропуск в обком КПСС, если надо было в командировке зайти по делам, там удивлялись, мол, зачем, у нас, как везде, пропуска не нужны, вход по партбилетам. И второй раз удивлялись, когда слышали, что нет у меня ихнего билета. Но удивление удивлением, а пропуск заказывали и ничего страшного не происходило.

Другое дело, что может быть, меня на какую-нибудь начальственную должность и не утвердили бы. Ну, так я на нее в любом случае не лез, это что, трагедия жизни, если тебя в мерзостной системе еще и большим начальником не сделают?

Так что, был антисемитизм в СССР? Конечно, был, ну, что дурака валять. Была определенная дискриминация по партийному признаку? Ну, конечно была. Но тому, кто говорит, что ему тяжело было при советской власти как еврею или как беспартийному, я могу ответить только одно. Тяжело было всем, кто испытывал тяжесть диктатуры компартии и легко тем, кто ощущает восторг от любой диктатуры. А если ты считаешь, что тебе было тяжелее других именно по названным тобою причинам, то тяжело тебе было, скорее всего, оттого, что ты просто придурок.

А уж сейчас, совсем извините. Если кто-то утверждает, что ему мешает самореализоваться отсутствие членства в «ЕР» или то, что он плакатик какого-нибудь депутата, в неположенном месте повешенный, попортил, то тут мне сказать уже совсем нечего.

И вот теперь по поводу баррикад и подвигов. Давайте все-таки не путать Божий дар с яичницей и врать самим себе. Не стоит смешивать способность к подвигу и самопожертвованию с элементарной порядочностью и чувством собственного достоинства. Я безмерно уважаю тех семерых, что вышли на площадь в 68-м, но у меня не повернется язык упрекнуть мою мать или еще миллионы, которые этого не сделали. Да и сам я, будь тогда достаточно взрослым, далеко не уверен, что готов бы был неминуемо отправиться по лагерям ради протеста против ввода войск в Чехословакию. Во всяком случае, более чем через десять лет после этого, когда наши взяли штурмом дворец Амина, я по данному поводу с плакатом к Кремлю не пошел.

Но и «письма трудящихся» с одобрением выполнения «интернационального долга» писать отказался, хотя это и входило в тот момент в мои прямые служебные обязанности. Опять же, не отвечаю, что поступил бы так, если бы мне грозила тюрьма. Но мне она и не грозила. Максимум, что могли тогда со мной сделать, ну, с работы уволить. Так что, я с голоду бы помер? Бред какой-то…

И тут дело отнюдь не в героизме, а в чистом эгоизме. Просто лично мне именно так жить много комфортнее. Когда ты вечером перед сном закрываешь глаза, мерзкий и противный голосок внутри, который невозможно обмануть или прогнать, обязательно спросит, ну что, сволочь, напакости-таки, не удержался? И очень потом неуютно будет засыпать. Впрочем, я, естественно говорю только о тех, у кого этот голосок в принципе существует.

И последнее, по поводу всех постоянных обвинениях и подозрениях в подобных случаях в желании прославиться. Это вообще, мне кажется, проявление каких-то самых потаенных, стыдных и подлых собственных комплексов. Вот так и видится, что сидит такая мелкая гнида, которая больше всего в жизни желает славы, но при этом трусливая, бесталанная и жутко завистливая. И как кто-то совершает какой-то поступок, на который сама эта гнида никогда была бы способна, она тут же истерически начинает верещать, он, мол, себе рекламу, он не по-настоящему!.. Я бы сказал такой гниде, что ей самой ничего таким образом не мешает поступать, раз она считает такие поступки очень выгодными, но не скажу. Потому, что устал уже разговаривать с гнидами.

Вечером 15 ноября видеозапись была удалена с сайта YouTube самим Матвеем Цивинюком. «Я не сдался, но я больше не занимаюсь политикой, — написал молодой человек в социальной сети „ВКонтакте“. — Надеюсь, вы меня правильно поймёте, не лезьте в дерьмо, думайте о будущем, берегите друзей».

Спросить у Матвея, из-за чего именно он удалил ролик, нельзя, возможность посылать ему личные сообщения на сайте «ВКонтакте» пользователь отключил еще днем.

Очень жалко. Парень пока еще не понял, что он не полез в дерьмо, а сделал попытку из него выбраться. И именно так, выбираясь, гораздо удобнее и о будущем думать, и друзей беречь.

Метки:

Comments

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
auvasilev
16 ноя, 2011 14:15 (UTC)
Во-первых, я очень не люблю, когда дерьмом называют какой-то род деятельности. Таким образом переваливают ответственность с личности на некую абстракцию. Так что дерьмо не политика, а конкретные политики. Или не дерьмо, если они лично не дерьмо.
Но в данном случае вообще не об этом речь и политика здесь не при чем. Вы путаете политику и выражение своей гражданской позиции. Кстати, видимо, и сам мальчик, судя по его последним записям, тоже это путает.
(Удалённый комментарий)
auvasilev
16 ноя, 2011 14:41 (UTC)
Ну, что делать, Вам не повезло. Мне тоже не всегда везет. Но я обычно на основании собственного невезения не делаю абсолютно обобщающих выводов. А я вот знал честных милиционеров. Я знал даже героически честных милиционеров. Вы можете смеяться, но я знал и честных политиков. И даже у нас. А то, что сейчас их нет, имею в виду как реально действующих, то опять же. не надо валить на политику, это политики такие. И те, кто позволяет им быть такими.
А относительно второго абзаца, то я именно об этом и написал. А где и кем должна формироваться гражданская позиция мальчика? Естественно, частью, и взрослыми. И у моих, детей, надеюсь, в большой степени она сформирована мною. Я что-то вообще не понимаю Ваших к нему претензий? Только возраст? То есть в пятнадцать лет нельзя, надо дождаться восемнадцати? А пятнадцать пиво, ладно не пиво, это тоже запрещено, пепси пить в подъезде и на гитаре бренчать? А вообще, я уж не стал о многом писать, и так текст получился слишком длинным, но по сути там еще и взрослые хороши, имею в виду родителей этой школы. Трусливое быдло и ничего более. Если бы с моим ребенком себе позволили так в школе по такому поводу разговаривать, у меня бы эта директриса очень бледный вид имела, при том, что жаловаться я на нее никому бы не стал.
(Удалённый комментарий)
auvasilev
16 ноя, 2011 21:02 (UTC)
Да ладно, не надо так серьезно с таким количеством восклицательных знаков, я и без них Вам верю.
(Удалённый комментарий)
auvasilev
16 ноя, 2011 14:44 (UTC)
Виноват, не понял?
irkin21
16 ноя, 2011 14:35 (UTC)
Мальчик не видит, ради чего именно он должен портить свои отношения с теми, от кого зависит. Знать, против чего ты, маловато для стойкости в таком возрасте, когда еще взгляды толком не сформировались.
auvasilev
16 ноя, 2011 14:43 (UTC)
А мне было более чем достаточно... И очень многим другим, кого я знаю, тоже...
irkin21
16 ноя, 2011 14:55 (UTC)
Я тоже знаю бескомпромисных людей, но не среди нынешних подростков. И никогда их не было много - может быть, не с теми общалась. И вообще раньше было белое против черного, а сейчас темно-серое против светло-серого.
auvasilev
16 ноя, 2011 15:05 (UTC)
Ну, давайте не станем абсолютизировать собственный опыт, это не самое продуктивное занятие. Много, действительно, никогда никого приличного не было. Ни умных, ни порядочных, ни даже просто вменяемых. Но всегда их было достаточно, чтобы человечество окончательно не оскотинилось, при том, что, действительно, в большинстве своем состоит из быдла. И сейчас их отнюдь не меньше чем всегда, никаких катастроф не происходило, всё как всегда.

Хоть каждое утра, глядя в зеркало я я всё меньше в это верю.
irkin21
16 ноя, 2011 17:05 (UTC)
Думаю, что у этого парня все далеко не окончательно, что там еще внутренние метания и сомнения. А порядочность - мне кажется, у каждого свои пределы. Кто-то не мог на площадь в 68-м году не выйти: такова его органика, не мог - и все. А для кого-то и начальнику негромко возразить- серьезное нервное потрясение и почти подвиг.
(Удалённый комментарий)
auvasilev
16 ноя, 2011 15:40 (UTC)
Ну, я указывал те, против которых имел что возразить.
(Удалённый комментарий)
auvasilev
16 ноя, 2011 16:49 (UTC)
Ну, поддержкой, как Вы выразились, виртуальной, интернет полон, и он может ее увидеть, а это не так уж и виртуально. А связь "в контакте" он сам отрубил. Но, я, как-то, особо за него не волнуюсь, способ он понял, а сумеет правильно дозреть, не сумеет, это уж, в конце концов, дело силы личности и собственных мозгов. У меня в его возрасте в в ситуации много худшей, поддержки было сильно меньше, но ничего, не пропал, да и сильно не парился по этому поводу.
vetsog
17 ноя, 2011 15:19 (UTC)
// У меня в его возрасте в в ситуации много худшей... //

Расскажете? Или уже делали и я пропустил?
auvasilev
17 ноя, 2011 19:06 (UTC)
Как-то уже упоминал мимоходом, возможно когда-нибудь вернусь к этому и расскажу поподробнее, хотя вряд ли, история не очень интересная.
ljtimes
16 ноя, 2011 19:00 (UTC)
Ваш пост опубликован в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали ваш пост интересным и добавили его в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
damager82
16 ноя, 2011 19:26 (UTC)
ИМХО в ЕР сейчас идут бездельники и тупицы, чтобы пилить и использовать админ-ресурс для своих целей.
Не в обиду верующим, но ЕР мне напоминает любую религию или секту. Я атеист, и считаю, что религия - удел слабых, которым надо все свои грешки и проблемы спихнуть на какое-то мифическое существо.
nidlo
17 ноя, 2011 09:26 (UTC)
с парнем похоже все нормально
У себя «В контакте» он сейчас сделал такое дополнение:

”Товарищи, я помню многие из отзывов некоторых личностей о директоре, о которой, собственно, и было снято видео. Онa явно не заслуживает и тысячной доли тех гневных отзывов о ней.
Ситуация следующая: кто-то (не гимназия!) подал заявление в полицию. О чём - пока не знаю. По телефону полицейские звонят матери и просят явиться в районное отделение. Мама (по совету юриста) говорит, что пока не придёт ей официальная бумага, никуда мы не приедем.
А теперь о директоре. Когда к ней пришли полицейские и попросили испорченные плакаты, она отказалась их отдать. В гимназии обо мне написали позитивную характеристику и желают мне только добра. Так что теперь мы с директором почти на одной стороне баррикад.
Агитация, кстати, не запрещена законом, точнее доказать её незаконность довольно непросто (все помним презумпцию невиновности). Скоро в гимназии появится агитация других партий. Моя позиция по поводу ПЖиВ не изменилась, просто я переосмыслил свои действия и дал им морально-нравственную оценку.
Надеюсь, кто-то из поддерживающих меня людей прочтёт это. А теперь о приятном: в районной олимпиаде по географии я занял первое место.

а у всех нас будет все нормально когда это станет не подвигом не фрондой, не максимализмом, а просто нормальной реакцией нормальных людей
auvasilev
17 ноя, 2011 11:45 (UTC)
Re: с парнем похоже все нормально
Спасибо, очень полезное дополнение.
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Март 2023
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel