Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

"Надеюсь, вы меня правильно поймёте, не лезьте..."

Насколько же за последние полвека ничего в головах людей не изменилось. То есть, прошу меня правильно понять, я совершенно не хочу сгущать краски, конечно же, некоторые вещи изменились, и даже весьма значительно, но я имею в виду, что сколь же велика та часть, которая так и осталась неизменной.

Ученик гимназии N3 в Октябрьском районе Красноярска Матвей Цивинюк опубликовал 12 ноября в интернете видеозапись своего разговора с директором Александрой Прониной. В ролике Пронина отчитывает гимназиста за порчу плакатов с изображениями кандидатов от партии власти и обещает сообщить в полицию, если он продолжит делать это. Директор в своей речи, в частности, упоминает Владимира Ленина, "исключенного из гимназии и Казанского университета".

Специально для этого назначенные, обученные и предназначенные люди отреагировали на данное происшествие следующим образом.

Вице-губернатор Красноярского края Сергей Пономаренко: "Я не против протеста. Я против воинствующего невежества и подлости, которую усматриваю в тайной записи разговора с директором на мобильный телефон. А всем, кто сломя голову кинулся поддерживать парня рекомендовал бы для начала потратить 5 минут на изучение законодательства о выборах. В 15 лет неуемный дух бунтарства, без оглядки на нормы права, еще простителен, но в более сознательном возрасте - нет".

Главное управление образования администрации города прокомментировало ситуацию следующим образом: "Данный подросток совершал противоправные действия в виде порчи имущества, ему не принадлежащего; писал бранные, оскорбительные слова и выражения на печатных предвыборных агитационных материалах, официально размещенных согласно ст. 61. Федерального закона от 18.05.2005 51-ФЗ (ст.9,10)".

В официальном комментарии говорится, что директор гимназии N3 "разговаривала с подростком о недопустимости подобного поведения". При этом «в воспитательных целях директор решила не сообщать в органы внутренних дел о поступке подростка».

Секретарь регионального отделения "Единой России" Валерий Семенов в свою очередь считает, что размещение агитационной продукции в школе - нормальное явление. "Агитация направлена, конечно же, не на детей, потому что они не имеют права голосовать. Там ведь есть коллектив школы, туда приходят родители, то есть, я считаю, это вполне уместно. Я думаю, что директор поступает правильно, потому что она высказывает претензии, что школьник испортил имущество, пусть даже наглядную агитацию, но он мог испортить и другие плакаты, которые в школе висят - "Лучший ученик", мог испортить герб РФ, дорисовать его и так далее".

Нарушений в размещении плакатов "Единой России" в школе не видит и руководитель рабочей группы по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов избирательной комиссии Красноярского края Алина Алмиева: "Согласно действующему законодательству, агитационные листовки нельзя размещать только на обелисках, памятниках и других объектах культуры. В общеобразовательных учреждениях с разрешения их руководителей листовки расклеивать можно".

Вот это всё вместе я очень аккуратно собрал для памяти и обрисовки общего настроения, душевного состояния и интеллектуальной мощи большой и особо влиятельной части нашего нынешнего общества. Но комментировать я это не буду и в дискуссию по затронутым проблемам вступать не собираюсь. Единственное, поскольку аж сам вице-губернатор позволил себе в адрес пятнадцатилетнего мальчика употребить выражение «воинствующее невежество и подлость», то и я разрешу себе в его адрес и в адрес всех выше процитированных, заметить, что считаю их редким биологическим феноменом, помесью одновременно и «волка позорного», и «козла вонючего».

Но, одновременно в обществе и, особенно, в интернете, по поводу поступка Матвея Цивинюка было высказано множество мнений и суждений и даже сформировано несколько позиций, заставивших и меня сформулировать определенные собственные соображения.

Во-первых, многие стали высказывать или прямую уверенность, или подозрения, что мальчик исполняет чей-то заказ, действует по указке плохих взрослых дяденек, короче является марионеткой в чьих-то грязных руках. Вот что на эту тему хочу заметить.

В любом случае человек и в 5, и в 15, и в 50 лет является не новосозданным Адамом, а продуктом определенных влияний. Вот, вспоминаю себя в пятнадцать. Конечно, то, что я собой представлял, это был компот из воспитания родителей, прочитанных книг, общения с друзьями и знакомыми самого разного возраста, в том числе и много более старшего, чем мой, и, естественно, оказавшими на меня влияние, но и из собственных мозгов, собственных эмоций и собственного опыта. А из чего я сейчас состою? Да из того же самого. Только соотношение ингредиентов, конечно, другое, опыта побольше, эмоций поменьше, на счет мозгов не знаю, не уверен, кое в чем они тогда они у меня работали тогда явно лучше. Количество родительского воспитания, правда, за это время не увеличилось, потому как именно примерно тогда я ушел из родительского дома, но вот книг прочел больше, и с большим количеством людей общался и, наверняка, они продолжали все эти годы оказывать на меня какое-то влияние…

Так что, я не вижу тут принципиальной разницы между собой сегодняшним и тем, пятнадцатилетним. Марионетка или нет человек в чьих-то руках, не так уж зависит от возраста, как многим кажется. Но дело даже не в этом. Вообще, это постоянное желание рассматривать чужие поступки не сами по себе, а с точки зрения мотивов, кажутся мне оборотной медалью совершенно другого.

Подавляющее количество людей совершают откровенные пакости, а потом начинают объяснять, что, мол, желания были самые благородные, но вот просто так получилось, да и влияние дурное помешало… В таких случаях сразу тошнить начинает. Да не трогают меня ваши намерения и под чьим, или под каких обстоятельств влиянием вы оказались. Поступайте элементарно порядочно и по-человечески, а уж там марионеткой вы в тот момент чьей-то окажитесь или это просто озарение свыше на вас найдет, это я уже как-нибудь переживу и, обещаю, особо копаться не стану.

Так что, по мне лучше, если пятнадцатилетний парень совершает с моей точки зрения абсолютно правильный поступок, находясь под чьим-то влиянием, чем, если он полностью самостоятельно, свободно и исключительно проявляя собственную незамутненную посторонними веяниями натуру, проломит кому-нибудь голову пивной бутылкой в подворотне.

Другая позиция формулируется примерно так. Парень, конечно, всё правильно сделал, но уж очень он сильно нарывается, зачем себе жизнь портить, это юношеский максимализм от которого только и ему самому и окружающим лишние неприятности. И вообще, не каждый способен и обязан идти на баррикады, да и глупо это, бестолку лоб себе расшибать. А такое поведение может в будущем помешать карьере и вообще отрицательно сказаться на всей последующей жизни.

Вот я сейчас прочел у Николая Ускова такую фразу, совсем на другую тему, но мне кажется, она будет и тут весьма кстати. Нет желания искать для дословного цитирования, но, поверьте, смысл я передаю точно. Мол, среди членов партии «Единая Россия» есть много умных и порядочных людей, а вступили они туда потому, что «в некоторых областях иначе людям трудно самореализоваться». Это в каких же, интересно, нынче областях и на каких местах никак не получается у кого-то сомореализоваться без членства в «Единой России»?

Вот, опять же в СССР, да, действительно, в большинстве серьезных НИИ еврею или беспартийному, а уж тем более, если это сочеталось, тяжело было стать хотя бы завлабом, не говоря уже о выше. Но ничего, многие и с этим справлялись. Родной сын того самого дантиста, доктора Розена с Петровки, расстрелянного в конце 30-х, о котором я уже как-то рассказывал, тоже, вы будете смеяться, между прочим, Доктор Розен, смог стать и заведующим крупнейшей лабораторией, и доктором наук, и в самой закрытой конторе, которая имела отношение к изобретению особо хитрых препаратов для нашей «аптечки десантника». И даже при всем этом, будучи засекреченным как ракетный двигатель, умудрился, правда, уже году в 85-м, слинять в Израиль, где получил под свое начало целый институт. Рядовой это случай? Конечно нет. Совсем уж исключительный? Я вас умоляю…

У меня однокурсник в 76 году получил по ряду семейных обстоятельств очень редкую тогда штуку – «свободный диплом», то есть не пошел по распределению, а, через некоторое время, кода сила этих обстоятельств перестала действовать, вынужден был устраиваться на работу самостоятельно. Правда, ему дали в ГорОНО список мест, где были вакансии, но сказали, чтобы договаривался сам. И вот он при мне звонит в один техникум, спрашивает директора, вам учитель с такими-то характеристиками нужен? Ой, отвечают, как замечательно, очень нужен, давно не можем найти, ждем, сейчас запишу, простите, как Ваше имя-отчество? Приятель представляется – Сергей Львович. На том конце провода пауза. Потом, так, тихонечко и вежливо – Извините, а кто вы по национальности? Русский, растерянно отвечает Сережа. И тут прозвучала фраза, которая потом на долгие годы стала классической в нашей компании – Львович, и русский?

Ну, не взяли Львовича преподавателем в техникум. Ну, через несколько лет он уже был специальным корреспондентом одной из популярнейших газет, потом стал даже членом Союза советский писателей, никакой трагедии не произошло, а от того директора техникума одна анекдотическая фраза и осталась.

Я когда пришел в школу работать, ко мне сразу подбежали, а ты знаешь, что у молодых специалистов-гуманитариев, как типа, бойцов идеологического фронта, есть огромное преимущество, и ты можешь без очереди в партию вступить, на тебя уже даже отдельная специальная разнарядка пришла? Я так вежливо послал, говорю, ребята, вы что, сдурели, я и в пионерах-то не был… И что? Да ничего. Никогда мне это особо в жизни не мешало. Только несколько раз, когда я уже работал в журнале издательства «Правда» и просил в каком-нибудь регионе заказать мне пропуск в обком КПСС, если надо было в командировке зайти по делам, там удивлялись, мол, зачем, у нас, как везде, пропуска не нужны, вход по партбилетам. И второй раз удивлялись, когда слышали, что нет у меня ихнего билета. Но удивление удивлением, а пропуск заказывали и ничего страшного не происходило.

Другое дело, что может быть, меня на какую-нибудь начальственную должность и не утвердили бы. Ну, так я на нее в любом случае не лез, это что, трагедия жизни, если тебя в мерзостной системе еще и большим начальником не сделают?

Так что, был антисемитизм в СССР? Конечно, был, ну, что дурака валять. Была определенная дискриминация по партийному признаку? Ну, конечно была. Но тому, кто говорит, что ему тяжело было при советской власти как еврею или как беспартийному, я могу ответить только одно. Тяжело было всем, кто испытывал тяжесть диктатуры компартии и легко тем, кто ощущает восторг от любой диктатуры. А если ты считаешь, что тебе было тяжелее других именно по названным тобою причинам, то тяжело тебе было, скорее всего, оттого, что ты просто придурок.

А уж сейчас, совсем извините. Если кто-то утверждает, что ему мешает самореализоваться отсутствие членства в «ЕР» или то, что он плакатик какого-нибудь депутата, в неположенном месте повешенный, попортил, то тут мне сказать уже совсем нечего.

И вот теперь по поводу баррикад и подвигов. Давайте все-таки не путать Божий дар с яичницей и врать самим себе. Не стоит смешивать способность к подвигу и самопожертвованию с элементарной порядочностью и чувством собственного достоинства. Я безмерно уважаю тех семерых, что вышли на площадь в 68-м, но у меня не повернется язык упрекнуть мою мать или еще миллионы, которые этого не сделали. Да и сам я, будь тогда достаточно взрослым, далеко не уверен, что готов бы был неминуемо отправиться по лагерям ради протеста против ввода войск в Чехословакию. Во всяком случае, более чем через десять лет после этого, когда наши взяли штурмом дворец Амина, я по данному поводу с плакатом к Кремлю не пошел.

Но и «письма трудящихся» с одобрением выполнения «интернационального долга» писать отказался, хотя это и входило в тот момент в мои прямые служебные обязанности. Опять же, не отвечаю, что поступил бы так, если бы мне грозила тюрьма. Но мне она и не грозила. Максимум, что могли тогда со мной сделать, ну, с работы уволить. Так что, я с голоду бы помер? Бред какой-то…

И тут дело отнюдь не в героизме, а в чистом эгоизме. Просто лично мне именно так жить много комфортнее. Когда ты вечером перед сном закрываешь глаза, мерзкий и противный голосок внутри, который невозможно обмануть или прогнать, обязательно спросит, ну что, сволочь, напакости-таки, не удержался? И очень потом неуютно будет засыпать. Впрочем, я, естественно говорю только о тех, у кого этот голосок в принципе существует.

И последнее, по поводу всех постоянных обвинениях и подозрениях в подобных случаях в желании прославиться. Это вообще, мне кажется, проявление каких-то самых потаенных, стыдных и подлых собственных комплексов. Вот так и видится, что сидит такая мелкая гнида, которая больше всего в жизни желает славы, но при этом трусливая, бесталанная и жутко завистливая. И как кто-то совершает какой-то поступок, на который сама эта гнида никогда была бы способна, она тут же истерически начинает верещать, он, мол, себе рекламу, он не по-настоящему!.. Я бы сказал такой гниде, что ей самой ничего таким образом не мешает поступать, раз она считает такие поступки очень выгодными, но не скажу. Потому, что устал уже разговаривать с гнидами.

Вечером 15 ноября видеозапись была удалена с сайта YouTube самим Матвеем Цивинюком. «Я не сдался, но я больше не занимаюсь политикой, — написал молодой человек в социальной сети „ВКонтакте“. — Надеюсь, вы меня правильно поймёте, не лезьте в дерьмо, думайте о будущем, берегите друзей».

Спросить у Матвея, из-за чего именно он удалил ролик, нельзя, возможность посылать ему личные сообщения на сайте «ВКонтакте» пользователь отключил еще днем.

Очень жалко. Парень пока еще не понял, что он не полез в дерьмо, а сделал попытку из него выбраться. И именно так, выбираясь, гораздо удобнее и о будущем думать, и друзей беречь.
Tags: Разврат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments