?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

…И душно

Не ожидал, но моя вчерашняя, возможно, несколько излишне эмоциональная реакция на последние высказывания Явлинского, вновь была воспринята многими и читателями, и просто моими приятелями, довольно для меня странно. Думал, что всё уже тысячу раз переговорено, но пластинка опять закрутилась с самого начала.

Часть людей стала вспоминать про нападение на сына Явлинского как причину, оправдывающую его уход из политики, а часть стала повторять то, что говорил я сам, когда в свое время голосовал за «Яблоко» и Явлинского. То есть, ну, всё про него понятно, однако он хоть не коммунист и не кэгэбэшник, и особо не кровожадный, и за власть до смерти держаться не будет… Что же, придется, видимо, попытаться еще раз высказаться на все эти темы, только уж, простите, этот раз будет, действительно, последний.

Прежде всего, хватит нести эту чепуху про нападение на сына. Дело было в 96-м, после чего Явлинский отправил детей в Англию и более десяти лет продолжал возглавлять политическую партию. Если бы тогда, после нападения, он сказал, извините, не все могут рисковать жизнью близких ради общественного, и ушел бы из политики – никаких вопросов. Но сейчас постоянно вытаскивать эту старую историю как объяснение ухода с поста председателя партии в 2008-м, это уже какой-то совсем тупой детский сад.

Но дело даже не в этом. Я что, посылал после его ухода вслед ему проклятья и кричал в истерике, что меня предал любимый вождь и учитель? Да, я вас умоляю… Мне лично вообще Явлинский ничего не должен и у меня претензий к нему не было никогда абсолютно никаких. Я с момента его ухода ни устно, ни письменно ни одного недоброго слова в его адрес не сказал. Единственное, что я себе позволил, так это прекратить голосовать за «Яблоко». Ну, уж тут, прошу прощения, рядовой избиратель в полном моральном праве на своем уровне повторить поведения лидера партии, за которую он до того голосовал.

Но даже при всем этом сегодня Григорий Явлинский мог четко и однозначно заявить нечто типа:

«Увидев и осознав главную и смертельную опасность, которая грозит моей стране и заключается в пожизненном правлении Путина, я возвращаюсь с тем, чтобы если даже не удастся эту опасность предотвратить, помочь, вменяемым гражданам сохранить остатки чувства собственного достоинства. Давайте попробуем сделать партию «Яблоко» парламентской, чтобы легче было зарегистрировать мою кандидатуру на последующих президентских выборах. Я реально оцениваю свои шансы на этих выборах победить. Но те, для кого несменяемость власти в России есть абсолютное зло, должны иметь возможность хотя бы узнать, сколько их, и для этого получить в избирательном бюллетене строчку с именно такой целью».

Вот если бы Явлинский изложил что-то подобное, честное слово, я плюнул бы на все свои рассуждения, последний раз наступил бы себе на горло и сначала пошел бы проголосовал за «Яблоко», а потом, если бы Григорию Алексеевичу удалось зарегистрироваться, проголосовал и за него лично на выборах президента. Повторю, в том случае, если бы абсолютно четко было сформулировано, что таким способом составляется список и определяется количество граждан страны, не желающих пожизненного правления Путина, как и кого-либо другого, но при этом и не мечтающих о возвращении коммунистов.

Что же на самом деле, а не в моих мечтах и фантазиях говорит и делает Явлинский? Знаете, я ведь практически уникальный человек. Постоянно совершаю подвиг, который, подозреваю, непосилен почти ни для кого в России. Я читаю программы политических партий. И вот передо мной лежит то, что странно, без всяких знаков препинания названо «земля дома дороги» с подзаголовком «Прорывная программа партии «Яблоко». Самое последнее, еще в сентябре презентованное, но всего две недели назад только как выпущенное массовым тиражом, произведение группы авторов под руководством Явлинского Г.А.:

«Вы считаете, что в этом-следующем году Путин с Медведевым уйдут, или, может, их «уйдут»? – Нет, считаете, останутся… И мы так думаем. Но ведь без них в нашей системе ничего не делается. Так что теперь, всё всегда так будет? – Не хотелось бы. Тем более, что мы точно знаем: очень они хотят населению что-нибудь дать, жилье в том числе. – Но не получается у них это… Так давайте поможем им решиться».

Еще раз, перечитайте, пожалуйста, медленно и внимательно, что тут написано, какое мнение о Путине с Медведевым выражено, и какие задачи в связи с этим поставлены. И за кого и за что, по сути, призывает голосовать Явлинский.

Вот тут я должен признаться в своем позорном отступлении. Дальше продолжать изучение программы партии не стал. Потому, что строить дома и дороги сам умею сильно лучше, чем Путин, Медведев и Явлинский вместе взятые, а к распределению земли в названной конфигурации меня всё равно никто не допустит.

Но еще раз уточнять направление, в котором я рекомендую после всего изложенного двигаться господину Явлинскому, не стану. Мне этими губами еще женщин целовать.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
n_ermak
18 ноя, 2011 15:09 (UTC)
/Григорий Алексеевич очень просто объяснил причину своего возврата в политику:
"Так сложилось, что сейчас Россия самая богатая в своей истории."
http://www.yabloko.ru/publikatsii/2011/09/13_2/

Комментарии в моем жж оказались достаточно резкими.
auvasilev
18 ноя, 2011 15:36 (UTC)
Прочел. Не увидел особой резкости в комментариях, но, думаю, мы мыслим примерно в одном направлении.
helgabell
19 ноя, 2011 10:13 (UTC)
Глюки по ссылке, практически нечитаемо.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel