?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Актер Алексей Девотченко отказался от звания «Заслуженный артист РФ» и двух Государственных премий. То есть, что значит «отказался». Я не знаю, существует ли в принципе некая официальная процедура такого отказа, да и, честно говоря, у меня сложилось впечатление, что он сам тоже не очень знает. Но написал об этом в своем блоге.

Объяснив свой порыв очень просто: ДОСТАЛО В КОНЕЦ ВСЁ ЭТО ЦАРСТВО-ГОСУДАРСТВО». И уточнив, что: "Быть лауреатом государственной премии при этом государстве, это быть косвенным соучастником всей этой мерзости, которая творится. Это значит поддерживать дело Ходорковского и Лебедева, это значит поддерживать убийство Магнитского, убийство Политковской и Старовойтовой, это значит поддерживать разгоны акций оппозиции и многое другое".

И еще Алексей добавил, что не призывает своих коллег последовать его примеру, поскольку это "сугубо личное дело каждого".

Я намеренно не собираюсь особо пространно писать на эту тему. Мне данный поступок представляется нормальным проявлением естественных человеческих реакций. Ничего особо героического в нем нет, актеру не грозят по этому поводу тюрьма или принудительная психушка, просто порядочное поведение порядочного человека. И устраивать по такому поводу радостные пляски восторга мне совсем не хотелось бы, а то так мы скоро начнем восхищенно приветствовать уже каждого, кто перестал мочиться в подъезде.

Любопытно мне совсем другое, очень предсказуемое, но всегда ожидаемое с большим интересом, в смысле, а что придумают на сей раз? Имею в виду, конечно, возмущенный ответ тех, кто всегда чужой приличный поступок воспринимает как личное оскорбление.
Сам Девотченко озаглавил свой текст: «И пусть решат, что я сумасшедший самопиарщик», и, конечно, он предугадал самые первые отклики. Актера тут же обвинили и в психическом заболевании и в саморекламе. Но я ожидал дальнейшего разгула буйной фантазии, однако его особо не последовало. То есть какие-то варианты появились, типа, что Алексей давно уже сел на героин и его просто колбасит, но никакого большого разнообразия не проявилось, всё так и крутится вокруг двух обозначенных тем.

Похоже, заканчиваются творческие силы у сурковских ребят, я ожидал большего.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
kurlena
19 ноя, 2011 13:45 (UTC)
Остались еще нормальные люди, слава Богу.
irkin21
19 ноя, 2011 15:33 (UTC)
Приятно, когда талантливый артист оказывается еще и порядочным человеком
helgabell
19 ноя, 2011 20:14 (UTC)
Все силы сурковчат брошены на выборы, на всех не хватает.
naigoro
19 ноя, 2011 21:21 (UTC)

Вот по-моему, это вообще часть минимального джентльменского набора.

Не брать ничего у тех, кто отнимает.
auvasilev
20 ноя, 2011 06:59 (UTC)
Минимальная. Несомненно.
mere_skill
19 ноя, 2011 23:22 (UTC)
Ну, откуда у них творческие силы? Заиграли старые пластинки, а новых не заготовили)
sir_paul
21 ноя, 2011 06:56 (UTC)
посмотрел нормативку по данному вопросу - нет, процедуры отказа не предусмотрено, более того - и согласия вашего на награду не требуется.
auvasilev
21 ноя, 2011 11:00 (UTC)
Я специально не заморачивался, но, по-моему, Вы совершенно правы. Хотя, видимо, какое-то официальное прошение с просьбой о лишении звания подать можно. Впрочем, мне не кажется, что в таких делах формальности имеют большое значение.
sir_paul
21 ноя, 2011 11:11 (UTC)
да у меня Консультант+ на компе установлен, потому мне несложно было специально глянуть.
вот этот нормативный акт:
Указ Президента РФ от 07.09.2010 N 1099
"О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации"
(вместе с "Положением о государственных наградах Российской Федерации", "Статутами орденов Российской Федерации, положениями о знаках отличия Российской Федерации, медалях Российской Федерации, почетных званиях Российской Федерации, описаниями названных государственных наград Российской Федерации и нагрудных знаков к почетным званиям Российской Федерации")

но насчет ненужности формальностей - согласен.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel