Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Правила приличия на правах рекламы

Актер Алексей Девотченко отказался от звания «Заслуженный артист РФ» и двух Государственных премий. То есть, что значит «отказался». Я не знаю, существует ли в принципе некая официальная процедура такого отказа, да и, честно говоря, у меня сложилось впечатление, что он сам тоже не очень знает. Но написал об этом в своем блоге.

Объяснив свой порыв очень просто: ДОСТАЛО В КОНЕЦ ВСЁ ЭТО ЦАРСТВО-ГОСУДАРСТВО». И уточнив, что: "Быть лауреатом государственной премии при этом государстве, это быть косвенным соучастником всей этой мерзости, которая творится. Это значит поддерживать дело Ходорковского и Лебедева, это значит поддерживать убийство Магнитского, убийство Политковской и Старовойтовой, это значит поддерживать разгоны акций оппозиции и многое другое".

И еще Алексей добавил, что не призывает своих коллег последовать его примеру, поскольку это "сугубо личное дело каждого".

Я намеренно не собираюсь особо пространно писать на эту тему. Мне данный поступок представляется нормальным проявлением естественных человеческих реакций. Ничего особо героического в нем нет, актеру не грозят по этому поводу тюрьма или принудительная психушка, просто порядочное поведение порядочного человека. И устраивать по такому поводу радостные пляски восторга мне совсем не хотелось бы, а то так мы скоро начнем восхищенно приветствовать уже каждого, кто перестал мочиться в подъезде.

Любопытно мне совсем другое, очень предсказуемое, но всегда ожидаемое с большим интересом, в смысле, а что придумают на сей раз? Имею в виду, конечно, возмущенный ответ тех, кто всегда чужой приличный поступок воспринимает как личное оскорбление.
Сам Девотченко озаглавил свой текст: «И пусть решат, что я сумасшедший самопиарщик», и, конечно, он предугадал самые первые отклики. Актера тут же обвинили и в психическом заболевании и в саморекламе. Но я ожидал дальнейшего разгула буйной фантазии, однако его особо не последовало. То есть какие-то варианты появились, типа, что Алексей давно уже сел на героин и его просто колбасит, но никакого большого разнообразия не проявилось, всё так и крутится вокруг двух обозначенных тем.

Похоже, заканчиваются творческие силы у сурковских ребят, я ожидал большего.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments