Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

"Чего уж там, кто откажется?"

Это уже не предположение, а конкретно запланированное событие. В день выборов в Москву привезут десятки тысяч молодых людей так называемой «прокремлевской ориентации», частью с открепительными талонами, чтобы они в столице проголосовали за «Единую Россию», частью несовершеннолетних, еще без права голоса, чтобы просто заполнить улицы и площади, на всякий случай, чтобы сократить количество мест, на которых несознательные граждане, не до конца согласные с политикой партии и правительства, могли бы начать безобразничать.

Не комментируя само по себе поведение властей, которое, на мой взгляд, в данном случае в комментариях вовсе не нуждается, я всего лишь хочу обратить внимание на определенную и довольно распространенную точку зрения, которую вполне четко сформулировал на эту тему Сергей Пархоменко. При этом хочу отметить, я с Сергеем далеко не во всем и далеко не всегда согласен, но, в принципе, отношусь к нему с достаточным уважением для того, чтобы не просто махнуть не его мнение рукой, а попытаться каким-то образом ему и возразить. Но сначала цитата, за пространность которой прошу прощения, однако, она принципиальна:

«Представьте себе, что вам, там, не знаю, 15-16-17 лет, вы живете в небольшом провинциальном городе. Ну, я не знаю, скажем, в Ярославской области, или в Костромской, или в Рязанской, в Нижегородской, где-то вот относительно недалеко, в радиусе нескольких сот километров. И вы живете не очень богато. И для вас поездка в Москву – это большое событие. Это большое удовольствие, редкое развлечение. Может быть, вы вообще никогда до сих пор в Москве не были. Вот приходит человек и говорит: «Слушай, все за наш счет. Мы тебя привозим, сажаем в автобус, везем в Москву, по дороге кормим и развлекаем, потом приезжаем, там тоже надо будет погулять по улицам, постоять, покричать, повеселиться, потанцевать, попеть… Потом мы еще свозим на экскурсию, потом мы еще выдадим, там, наборчик, который будет состоять из майки, кепки, шарфа, иногда, там, куртки, еще чего-то… Накормим вкусно, кока-колы дадим, в кино потом сводим… Все будет о'кей, а потом посадим в автобус, отвезем обратно. Веселая, хорошая работа. Денег еще, кстати, положим на телефон, потому что нужно ж ведь еще как-то все это координировать…» Чего уж там, кто откажется? Никто не откажется. Ребята едут. Абсолютно не понимая, что то, что с ними происходит».

Собственно, пафос выступления Пархоменко акцентирован не на самих молодых людях, а на тех, кто занимается по его выражению «политическим растлением малолетних», но тут у меня с Сергеем разногласий нет. Я как раз, наоборот, об этих самых молодых.

В связи со сказанным мне еще раз хочется вспомнить историю школьника из Красноярска, который портил в школе агитационные плакаты «Единой России». То есть, не самого Матвея Цивинюка, на его личности в силу определенных обстоятельств мне останавливаться не хочется, тем более, что многое в его дальнейшем поведении кажется мне, мягко говоря, странноватым. Я сейчас чисто абстрактно по поводу самого факта и отношения к нему.

Есть некоторые вполне вменяемые и, в моем, естественно, понимании, адекватные люди, которые говорят, что не имеет значения, правильна или нет, по сути, позиция и в связи с эти правильно или нет дальнейшее поведения мальчика, он на это право не имеет право просто в силу своего возраста. Что не ему, пятнадцатилетнему высказывать свое мнение по взрослым вопросам, а уж тем более совершать некие поступки, исходя из этого мнения.

Но ведь это все такая чудесная, очень по-человечески близкая мне родительская логика, когда тебе искренне хочется, чтобы твой ребенок школьник хорошо питался, занимался физкультурой, главное, был здоров, ну, а основная его обязанность перед семьей и обществом, это хорошо учиться и уважать старших. Однако, к величайшему моему сожалению логика эта, основанная на самых естественных и прекрасных родительских чувствах не совсем идеально срабатывает в реальной жизни. Как-то так не очень получается, что вот вчера тебе еще было семнадцать с чем-то и ты еще ребенок со всеми вышеперечисленными, крайне ограниченными официальным несовершеннолетием, правами и, прежде всего, обусловленными всё тем же несовершеннолетием обязанностями. А вот сегодня тебе уже исполнилось восемнадцать, к тебе подошли сзади, нажали на некую кнопочку и – ап! – у тебя включилась гражданская ответственность, моральные принципы и всё этому прилагающееся.

Не срабатывает. Не включается. И так и тогда на улицах наших городов оказываются потенциальные штурмовики с пустыми глазами, но очень хорошо кушавшие в детстве и отрочестве, занимавшиеся физкультурой, потому здоровые, с отличными кулаками и девственно чистыми мозгами. И это в отношении них, действительно справедливо может быть сказано: «Чего уж там, кто откажется?» Действительно никто. Но отнюдь не потому, что это Ярославская или Рязанская область. И не от небольшого богатства. Среди людей, которых я уважал когда-нибудь в своей жизни совершенно не зависимо от возраста, богатые москвичи, на самом деле, составляли абсолютное меньшинство. Валить всё на социальную географию или географическую социологию, дело, конечно, привычное и надежное, но, на мой взгляд, достаточно бестолковое.

Есть собственные мозги, и есть воспитание, которое складывается из многих частей, но часть родительская там не самая последняя. И как бы вот с этим родительским фактором не переборщить, чтобы в какой-то момент твоё родное дитё, вдруг переставшее быть дитём, не влилось совершенно неожиданно для тебя в стадо быдла, готового за халявное развлечение на любую пакость.
Tags: Выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments