Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Мы в черной очереди станем...

Я не слишком большой любитель и, уж тем более, знаток живописи. Кое-что смотрю иногда, но, ни то, что не каждый день, а даже далеко не каждый месяц. Так, достаточно в этом отношении нахожусь для своего поколения и круга в среднестатистических рамках.

Однако залы Пушкинского с европейцами начала прошлого всегда, я имею в виду, конечно, в Москве, были, пожалуй, всегда наиболее мною посещаемы. Хотя, и это отнюдь не только мое мнение, и размещение, и компоновка, и просто место по размеру были не самыми удачными, потому очень обрадовался, когда, несколько лет назад, слева оборудовали отдельное здание. Очень, стати, всё качественно и с большим пониманием сделано, несмотря на определенные сложности, связанные с ограничениями, заданными уже существующими конструкциями. Но вот так просто сложилось, что именно в этом, одном из наиболее приятных мне мест, я довольно дано не был. А тут друзья подъехали издалека, всё как-то удачно совпало, и решили сходить.

Выход из метро «Кропоткинская» не работал в связи с поясом Богородицы, потому вышли на «Библиотеку» и пошли пешком. Это не сильно дольше, но позволило хорошо обозреть очередь жаждущих приобщиться к святыне, да и после музея мы прошли вдоль нее довольно значительное расстояние в сторону Остоженки, которая так для меня навсегда и останется Метростроевской. И, должен признать, что организовано всё там действительно оптимально, насколько это вообще возможно.

Судя по разговорам, там дальше народ тянулся аж до «Фрунзенской», москвичи понимают, что это такое, а прочим придется поверить, что это нечто почти невероятное и некоторым пришлось стоять больше пятнадцати часов. Многие десятки, а, возможно, и сотни тысяч человек. Не знаю, у меня нет опыта оценки подобных очередей, а официальные цифры рознятся от семидесяти до ста двадцати тысяч в сутки. Как обычно в таких, то есть, не в таких, конечно, о таких именно я за жизнь даже не слышал, может только, на счет похорон Сталина, но в подобных случаях, вокруг стала налаживаться какая-то отдельная, собственная жизнь. С уличными туалетами, местами погреться, пирожками, чаем, нищими и всякой прочей сопутствующей прелестью.

А в музее было пусто. На все три этажа человек десять-пятнадцать. Самый дорогой билет стоит 60 рублей, но подавляющее большинство платит по 30. Нищим по дороге я раздал сильно больше. Внизу стоит кофейный автомат. В принципе, можно провести здесь весь день. Есть даже где покурить, хотя это и не официально. Еще раз повторю. Провести почти весь день с десяти утра до семи вечера в роскошных залах, на очень удобных кожаных диванах в окружении полотен лучших художников двадцатого столетия, рядом с бронзовыми фигурами Родена, Майоля и изумительным скандинавским фарфором.

А напротив люди сутки стоят на морозе в ожидании чуда.

Думаю, что данную историю с путешествием пояса по России, за все годы правления Путина, можно с уверенностью считать наиболее умным и точным поступком Владимира Владимировича. Это такой безупречно выверенный плевок в физиономию… даже не могу сформулировать именно кому, ну, например, конкретно мне… Причем, плевок, на который даже ни то, что ответить, а от которого и утереться-то непонятно как.

У меня с юности довольно сильно изменились многие вкусы и пристрастия. Например, я стал совершенно холоден к самому когда-то любимому мною Дали, которого я в свое время неоднократно специально ездил смотреть в Испанию. Но вот Пикассо всегда был мне довольно далек и малоинтересен. За исключением всего двух картин, но эти две с годами становятся мне все боле дороги и понятны. На втором месте стоит «Старый еврей с мальчиком», а на первом, несомненно, - «Любительница абсента». Но, к сожалению, она в Эрмитаже. Был помоложе, частенько мотался в Питер, посмотреть на нее. Сейчас силы не те.

Сидел, смотрел на старика… Нет, и здесь, похоже, что-то изменилось, смотрел больше на мальчишку…
Tags: Религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments