Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Lost in translation

Почему-то считается, будто писать о возрасте женщины настолько неприлично чуть ли уже не с момента ее совершеннолетия, что нынче даже многие энциклопедии перестали публиковать даты рождения здравствующих дам. Однако, заранее прося прощение, я вынужден косвенно намекнуть, что в 1971 году, когда я еще совсем зеленым юнцом поступил на первый курс института, Лилия Шевцова солидным дипломированным специалистом вышла из стен МГИМО. И поступила в Академию общественных наук при ЦК КПСС.

Это сейчас звучит как не очень осмысленный набор слов и букв, а тогда, произнеся подобное без запинки и на едином дыхании, среднестатистический гражданин СССР мог и в обморок грохнуться от уважения и восхищения.

С тех пор прошло более сорока лет. Список должностей, научных званий, постов и регалий Лилии Федоровны стал таков, что уже и у самого подготовленного человека выпалить его разом нет никаких шансов. Но и саму ученую женщину не обошло влиянием такое количество полученных знаний и величина интеллектуальной нагрузки. Человек, это, конечно, стиль, но, начиная с какого-то рубежа, уже и стиль - это человек. Вот прочел только что всего три предложения из очередной статьи ведущего исследователя Московского Центра Карнеги:

«Выборы становятся очередным этапом в разложении государства. Ведь выборы при сохранении монополии на власть ее делегитимируют и дискредитируют тех, кто в них участвует. А вовлечение общества в этот процесс его деморализует».

И остановился. С юности по собственному опыту знаю, что торт «Киевский» нельзя есть большими порциями. Следует делать серьезные паузы.

А пока идет процесс переваривания, хочу предложить читателям самостоятельно перевести эту, по моему мнению, абсолютно верную фразу, на язык простых смертных. Ну, я нас с вами, естественно, имею в виду.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments