Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

P.S.

Я хочу сделать к предыдущему тексту отдельное и специальное примечание, потому, как считаю это принципиально важным. Уже не первый раз, когда пишу на данную тему, получаю в большом количестве, причем, в основном, именно от людей, имеющих отношение к реальной юридической практике, комментарии, хорошим примером которых служит и последний отклик:


sir_paul: «Присутствие понятых тоже не шибко бы спасло - все зависит от того, что внесено в протокол, чтобы понятые делали к нему замечания - такое бывает редко. И в процесс в качестве свидетелей их тоже почти не вызывают, чтобы уточнить, что на самом деле они там видели. Что подписали - то и видели, вот логика суда».

Но это, на самом деле, по сути, не возражения. Я и сам постоянно подчеркиваю, что институт понятых большой гарантии не дает. Особенно в том состоянии, в котором он находится у нас, со всеми описанными в комментарии и, в реальности, еще гораздо большими недостатками.

Но это как с судом присяжных. Сделали у нас его «на коленке». Практически без серьезного финансирования, без материально-технической поддержки, без вообще практически всего, гарантирующего его хоть сколько-нибудь эффективную работу. А потом, когда он начал всё чаще давать сбои, вместо того, чтобы совершенствовать и доводить систему до ума, начали наоборот отказываться от него вовсе во всё большем числе случаев. Вон в питерских юридических кругах уже появилась, опять-таки подержанная Медведевым, инициатива, чтобы теперь дела и о коррупции вывести из-под юрисдикции суда присяжных.

И так происходит практически со всем, от частностей, типа выборов губернаторов, до так называемой, очень условной, демократической структуры в целом, которую, толком не то, что не запустив, а даже и не сконструировав вовсе, поспешили отменить, как не работающую.

Вот и с нашими понятыми. Необходимо совершенствовать этот институт, доводить до рабочего состояния и всячески усиливать, в том числе, кстати, и всевозможными «средствами технической фиксации». А вместо этого уберут понятых вовсе и будут потом с большим интересом разглядывать, есть там, на видеозаписи, полоски на салфетке, или только привиделось…
Tags: Правосудие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments