Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

«Вот тебе полотенце, утрися! Люли, люли, утрися!»

Владимир был Кросное солнышко. Лучился. До того всегда исключительно продуманно и дозировано не сдерживал только отрицательные эмоции, а тут впервые на моей памяти искренне не смог скрыть положительные: «нам теперь принадлежат всё сто процентов газотранспортной системы Украины!» Старик Фрейд в истерике начал икать на том свете. Но Путин даже поправился: «То есть, Белоруссии», - без тени смущения и неловкости. В этот момент настроение ему не могло испортить ничто.

Только думали, будто, действительно, «некому березу заломати», как всё вдруг разрешилось чудесным образом. Вот свезло, так свезло, как сказал бы Шарик. Батька бился у падающей на него финансовой стены, но, казалось, готов был погибнуть, однако не отдать подлым иностранным олигархам главное свое достояние. Выяснилось, что это только казалось. Всё отдал, и всё за это получил.

"Газпром" и государственный комитет по имуществу Белоруссии подписали договор купли-продажи 50% акций "Белтрансгаза" за $2,5 млрд. До этого "Газпром" уже владел 50% акций белорусской компании. Сообщается, что минимальный уровень наценки на газ, реализуемый "Белтрансгазом" потребителям Белоруссии, с 1 января 2012 года составит $15,95 за тысячу кубометров, с 2013 по 2031 годы будет корректироваться на величину инфляции.

Меня особо восхитило, с какой скоростью пикейные жилеты с докторскими степенями и академическими званиями по обе стороны братской границы бросились высказывать свое мнение на тему, Белоруссия или Россия более выиграла от этой сделки века.

Как гражданин России я вам вот что скажу. Если от понижения моей доли в цене газа какой-нибудь белорусской бабушке станет теплее, я буду просто счастлив. Более того, я ей эту самую свою долю готов отдать не только подешевле, но и вовсе бесплатно. За щедрость белорусской бабушки, понятно, столь же уверенно ручаться не могу, но сильно подозреваю, что и она в данном случае особо не пожадничала бы. То есть, отдала бы мне свою долю в «Белтрансгазе» не сильно задорого, а, может, и тоже просто подарила. Но, поскольку, боюсь, наша с этой бабушка доброта может быть не очень заметна в общем объеме принадлежащего де-факто Путину и Лукашенко, остается все-таки не сильно сосредотачиваться на выгоде России и Белоруссии и прикинуть, кто выиграл из упомянутых товарищей.

Вообще-то, судя по сияющим физиономиям лучших людей моего отечества в момент объявления о подписании договора и такому лучезарному выражению очей, которого я у этих ребят отродясь не видывал, тут никаких вопросов быть не может. Да и то, правда. Цена газа, это дело такое, временное, зыбкое и ненадежное, а вот собственность на трубу, она штука вечная и незыблемая, внукам останется и правнукам перейдет. Но, с другой стороны, Батька тоже совсем не в накладе. Он купил самую дорогую для него вещь – время. Эти в разной форме вымонташенные им миллиарды позволят тому, что он называет экономикой своей страны, продержаться еще несколько лет, в месте с ней продержаться и самому Лукашенко без совсем уж пулеметов на вышках, а там…

Вот, на счет «а там» у каждого уже свое мнение.

Тактически Путин всегда выигрывает. Оттого жить нам становиться постоянно лучше и веселее. «Нам», имею в виду ему и мне, правда, лучшее скорее ему, а мне только веселее, но это уже нюансы. Что же касается стратегии, то мне кажется, по сравнению с ихним, наш-то совсем ребенок. Потому, как до сих пор верит, что при режимах, подобных лукашенковскому, какие-то там бумажки на собственность имеют хоть какое-то значение. И вот что самое любопытное. Про свою собственную страну он в этом отношении всё прекрасно понимает. А про чужую, пусть и столь близкую по духу, совсем ничего. Это какой-то чисто психологический чрезвычайно любопытный парадокс.

Хотя, что там в этой мудрой голове, я ж давно и гадать перестал. Может он считает, что, в случае угрозы родной уже теперь трубе, в Белоруссии удастся повторить грузинский вариант, и забыл о традициях партизанского движения маленькой, но очень гордой республики? Не знаю, на такую страшную тему даже гадать не хочется.

Но в данный момент Путин думает, что это теперь его труба в Лукашенко, но мне кажется, и кажется, что Батьке это тоже кажется, будто на самом деле это Лукашенко держит Путина за его трубу. Кто прав, покажет время, пока, похоже, оба получают примерно одинаковое удовольствие.

Все, конечно молодцы. И девицы. Ударение ставьте, где хотите.
Tags: Лукашенко, Путин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments