Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Следите за рекламой

Пока всего еще несколько слов о задержании Виктора Батурина. Следователи еще не решили – будут ли просить суд об аресте, у них есть еще время до завтрашнего вечера. Потому не будем предвосхищать события, а все лишь уточним несколько нюансов.

В принципе, тема подделки векселей несомненно крайне увлекательная, имеющая богатейшую историю и отраженная во множестве замечательных художественных произведений. Говорить на нее можно бесконечно и с большим интересом, но, поверьте, к данному конкретному случаю, она имеет весьма малое отношение. Специалистам и так всё ясно, а остальным советую даже не морочить себе голову и ограничиться самой примитивной, но вполне достаточной информацией.

Вексель, это всего лишь такая бумажка, типа расписки, что тогда-то ты должен заплатить столько-то. Или кому-то конкретному, или любому, кто эту бумажку предъявит. А всё остальное, это понты. Но понтов, действительно, много, они зависят от конкретного законодательства каждой страны в конкретное время, да есть еще и международные правила, а у нас, как обычно, на это могут накладываться еще и подзаконные акты с инструкциями. Так что не надо сразу представлять себе сюжет авантюрного романа и Виктора Батурина, склонившегося в подвале над граверной доской и пытающегося подделать какие-то особые водяные знаки.

То есть, конечно, подделать можно всё, что угодно, от фунтов стерлингов до картины Рубенса. Есть только маленькое отличие. Очень хорошая подделка картины может попасть в частную коллекцию или даже в большой музей и висеть там довольно долго, пока случайно подделку кто-нибудь не обнаружит, что частенько бывало. Но любой специалист вам скажет, что и не обнаруженных подделок висит до сих пор много, никто, естественно, даже не знает сколько точно.

И с фальшивыми банкнотами, хоть и несколько сложнее, но примерно также, скорость их обнаружения зависит только от качества работы фальшивомонетчиков. То есть, во всех случаях существует хотя бы чисто теоретический шанс проскочить или оттянуть время разоблачения.

С векселями по чисто техническим причинам всё гораздо определеннее. В момент его предъявления, если он поддельный, тот, кто его якобы выдал, если он этого не делал, уж как-нибудь разберется и платить не станет.

Так что, история знает много случаев и изготовления поддельных векселей, и обмена их на наличные. Но она же учит, что после этого следует немедленно линять, а не сидеть на заднице ровно, светясь с экранов всех телевизоров и дожидаться, пока афера неминуемо вскроется.

Так что же на самом деле происходит с Батуриным и векселями?

Пиар-директор Батурина Анна Имерлин заявила, что уголовное дело в его отношении "сфабриковано и может быть связано с интересом правоохранительных органов к сестре бизнесмена, Елене Батуриной".

Понятно, что если сейчас Виктора задержат над трупом с дымящимся пистолетом, то он тоже скажет, что это копают под его сестру. Но, самое смешное, что именно нелепое обвинение в подделке векселей (хотя я уже мельком и косвенно упомянул, что нарушения каких-то правил и инструкций при оформлении бумаг возможны, а еще более возможно при нашей системе найти их в любом случае), указывает на то, что, конечно, дело не в самом Батурине, а просто операция по обнулению Лужкова вступает в завершающую стадию.

Рассаживайтесь поудобнее и запасайтесь попкорном. Ждем продолжения.
Tags: Лужков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments