Мой Журнал, самопровозглашенный, как сейчас принято говорить в определенных дипломатических кругах, средством массовой информации, принуждает меня, в соответствии с добровольно принятыми на себя и накладываемыми заявленным статусом обязательствами, придерживаться того правила, что сегодня последний день, когда я могу опубликовать свое мнение относительно предстоящих выборов в Государственную думу Российской Федерации.
И я честно собирался исполнить свой долг, выступив со смесью страстного призыва, аналитического исследования и душевной проповеди. Но, слава Богу, есть теперь человек, который может отрезвить самую воспаленную голову и зовут этого человека, естественно, Алексей Навальный. Прочел вчера его трактат под названием «Что надо сделать в эти три дня». Даю ссылку исключительно из вежливости, поскольку и без меня данное замечательное произведение с момента появления стоит верхней строчкой всех рейтингов и, судя по количеству посещений и откликов, каждый интересующийся уже ознакомился с ним и без моего напоминания.
Скорее всего, Навальный гений, если за довольно короткий срок сумел собрать столько сторонников и даже поклонников. Но это, видимо, такая фатальная невезуха моей страны, что ее гении в абсолютном большинстве являются идиотами. Во всех смыслах этого слова, от клинического до старого греческого. Что, кстати, иногда и не так плохо, но когда дело касается политики и государственного устройства, а клиника превалирует, то обычно приводит не к самым лучшим результатам. Однако, возвращаясь к определению «гений», я изначально вынужден признать свое поражение, поскольку спорить с логикой гения невозможно и бесполезно. Это то же самое, что попытаться влезть действующим лицом в чужой горячечный бред и надеяться повлиять на в этот момент бредящему представляющееся.
Здесь нельзя противоречить, можно только следовать. Вот я и следую. Тоже попытаюсь написать собственную инструкцию, только в соответствии с изменившимися сроками назову ее «Что надо сделать в эти два дня». Итак:
В Московском доме фотографии проходит уникальная выставка работ Стэнли Кубрика. Это не просто экспозиция снимков. Это неизвестный, уникальный и изумительный фильм великого режиссера. Воистину открытий такого художественного уровня я уже давно не припомню.
О Караваджо и Блейке в Пушкинском и так все прекрасно знают. Могу только успокоить, что очереди там уже практически минимальные и очень рекомендую смотреть, как это ни покажется странно, обе выставки за один раз, если последуете совету, сами потом поймете почему.
В МДМ завтра Камерный ансамбль «Виртуозы Ла Скала». У них там совершенно фантастический виолончелист Альфредо Персикилли. Будут давать много чего интересного от Россини до Рота. А послезавтра в цикле «Герои блюза» и вообще Лаки Питерсон, но это совсем без комментариев.
Во многих ресторанах города с официального начала зимы обновились меню под погоду, подробного обзора здесь делать не буду, обращу только внимание на бараньи котлеты в «Чемодане» на Гоголевском и на гранд-шашлык в «Генацвале» на Арбате.
Хорошо бы успеть к тому же сходить в бассейн, съездить погулять в Кусково или разобрать, наконец, завалы на своем собственном письменном столе.
Ну, что ещё можно сделать… Ах, да, можно еще с кем-нибудь переспать или напиться. Можно то и другое вместе, причем в любой удобной очередности. Но, главное, не делать ничего из перечисленного на избирательном участке. То есть, совсем там нечего делать. Некому и незачем.
Широко известный своей кристальной честностью и абсолютной объективностью, не могу рисковать репутацией и поступаться принципами, потому вынужден с горечью констатировать, что множество уважаемых мною, а иногда и просто симпатичных мне людей, от Акунина и Девотченко до Пархоменко и Млечина, по какой-то совершенно невероятной для меня логике, которую я, клянусь, из всех сил пытался постичь, но которая так и осталось мне недоступна, призвали людей всё же идти на выборы. Что я могу сделать? Ничего. Спорить и убеждать поздно и, главное, бесполезно, такие вещи, видимо, всё-таки более зависят от какой-то разницы в наборе хромосом или устройства пищеварительного тракта. Так что, мне остается только рыдать в тоске над их заблудшими душами и надеяться на объединение с ними ради общего дела в каким-нибудь ином, более для них понятно устроенном мире.
А при этом многие люди, сильно менее мною уважаемые и еще менее мне симпатичные, типа Лимонова, Каспарова или даже Радзиховского с точностью до единого слова говорят ровно то же самое что и я, последнего из названных даже позволю себе процитировать как наиболее четко формулирующего свои мысли:
«Всякая партия, которая участвует в ТАКИХ «выборах», участвует в акции по ВОСПРОИЗВОДСТВУ Системы. Все эти партии – элементы Системы. И у каждой – свой бизнес. Кто ходит голосовать, тоже участвует в этом бизнесе: голосует за Систему. Так почему же «свободомыслящие граждане» идут на «выборы»? Да по той же причине, по какой ребенок хватает соску-пустышку: он визжит, молока нет, ну, кормилица его заткнет чем попало, может успокоится...»
И в этом случае моего полнейшего единодушия с крайне неприятными мне людьми могу также только продолжать рыдать и надеяться, что, в более понятно устроенном мире, я с ними никогда и ни в чем не буду иметь общего мнения.
И последние всего несколько слов по поводу всяких так называемых рациональных рассуждений с цифрами в руках, какое поведение на выборах наиболее эффективно, и что более осложнит воровство голосов, и какая пакость лучше испортит жизнь начальству… Про голоса не волнуйтесь. Их давно у вас уже украли. Практически на следующий день после того, как вы в первый раз отдали их подполковнику КГБ. А на счет цифр и рациональности…
Возможно иногда чисто теоретически представить себе экстремальные случаи, когда покажется рациональным расстегнуть штаны в метро, высморкаться за столом на скатерть или дать оплеуху женщине. Но я это никогда не сделаю по единственной самой примитивной причине. Мне будет стыдно. И болезненность именно этого чувства лично для меня снимает вопрос о возможности подобного с любого обсуждения. Идти сейчас на избирательный участок мне попросту стыдно.
P.S. И всё-таки моя проклятая скрупулезность и совестливость не позволяют мне вот так легкомысленно и не очень внятно бросить читателей на время предстоящих судьбоносных часов «тишины» и «голосования». Потому, для тех, кому еще не все надоело и пока не очень лень, и кто всё-таки захочет более подробно ознакомится с моими мотивами, заставляющими меня не ходить самому и призывать окружающих не ходить на избирательный участок, я могу рекомендовать под данным текстом, рядом со словом «Метки» кликнуть «Выборы» и потратить впустую еще немного времени. А так же, для хоть какого-то развлечения, иллюстрирую сегодняшние свои заметки уже один раз опубликованной мною фотографией, объяснение происхождения которой вы найдете там же.