?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry






Мой Журнал, самопровозглашенный, как сейчас принято говорить в определенных дипломатических кругах, средством массовой информации, принуждает меня, в соответствии с добровольно принятыми на себя и накладываемыми заявленным статусом обязательствами, придерживаться того правила, что сегодня последний день, когда я могу опубликовать свое мнение относительно предстоящих выборов в Государственную думу Российской Федерации.

И я честно собирался исполнить свой долг, выступив со смесью страстного призыва, аналитического исследования и душевной проповеди. Но, слава Богу, есть теперь человек, который может отрезвить самую воспаленную голову и зовут этого человека, естественно, Алексей Навальный. Прочел вчера его трактат под названием «Что надо сделать в эти три дня». Даю ссылку исключительно из вежливости, поскольку и без меня данное замечательное произведение с момента появления стоит верхней строчкой всех рейтингов и, судя по количеству посещений и откликов, каждый интересующийся уже ознакомился с ним и без моего напоминания.

Скорее всего, Навальный гений, если за довольно короткий срок сумел собрать столько сторонников и даже поклонников. Но это, видимо, такая фатальная невезуха моей страны, что ее гении в абсолютном большинстве являются идиотами. Во всех смыслах этого слова, от клинического до старого греческого. Что, кстати, иногда и не так плохо, но когда дело касается политики и государственного устройства, а клиника превалирует, то обычно приводит не к самым лучшим результатам. Однако, возвращаясь к определению «гений», я изначально вынужден признать свое поражение, поскольку спорить с логикой гения невозможно и бесполезно. Это то же самое, что попытаться влезть действующим лицом в чужой горячечный бред и надеяться повлиять на в этот момент бредящему представляющееся.

Здесь нельзя противоречить, можно только следовать. Вот я и следую. Тоже попытаюсь написать собственную инструкцию, только в соответствии с изменившимися сроками назову ее «Что надо сделать в эти два дня». Итак:

В Московском доме фотографии проходит уникальная выставка работ Стэнли Кубрика. Это не просто экспозиция снимков. Это неизвестный, уникальный и изумительный фильм великого режиссера. Воистину открытий такого художественного уровня я уже давно не припомню.

О Караваджо и Блейке в Пушкинском и так все прекрасно знают. Могу только успокоить, что очереди там уже практически минимальные и очень рекомендую смотреть, как это ни покажется странно, обе выставки за один раз, если последуете совету, сами потом поймете почему.

В МДМ завтра Камерный ансамбль «Виртуозы Ла Скала». У них там совершенно фантастический виолончелист Альфредо Персикилли. Будут давать много чего интересного от Россини до Рота. А послезавтра в цикле «Герои блюза» и вообще Лаки Питерсон, но это совсем без комментариев.

Во многих ресторанах города с официального начала зимы обновились меню под погоду, подробного обзора здесь делать не буду, обращу только внимание на бараньи котлеты в «Чемодане» на Гоголевском и на гранд-шашлык в «Генацвале» на Арбате.

Хорошо бы успеть к тому же сходить в бассейн, съездить погулять в Кусково или разобрать, наконец, завалы на своем собственном письменном столе.

Ну, что ещё можно сделать… Ах, да, можно еще с кем-нибудь переспать или напиться. Можно то и другое вместе, причем в любой удобной очередности. Но, главное, не делать ничего из перечисленного на избирательном участке. То есть, совсем там нечего делать. Некому и незачем.

Широко известный своей кристальной честностью и абсолютной объективностью, не могу рисковать репутацией и поступаться принципами, потому вынужден с горечью констатировать, что множество уважаемых мною, а иногда и просто симпатичных мне людей, от Акунина и Девотченко до Пархоменко и Млечина, по какой-то совершенно невероятной для меня логике, которую я, клянусь, из всех сил пытался постичь, но которая так и осталось мне недоступна, призвали людей всё же идти на выборы. Что я могу сделать? Ничего. Спорить и убеждать поздно и, главное, бесполезно, такие вещи, видимо, всё-таки более зависят от какой-то разницы в наборе хромосом или устройства пищеварительного тракта. Так что, мне остается только рыдать в тоске над их заблудшими душами и надеяться на объединение с ними ради общего дела в каким-нибудь ином, более для них понятно устроенном мире.

А при этом многие люди, сильно менее мною уважаемые и еще менее мне симпатичные, типа Лимонова, Каспарова или даже Радзиховского с точностью до единого слова говорят ровно то же самое что и я, последнего из названных даже позволю себе процитировать как наиболее четко формулирующего свои мысли:

«Всякая партия, которая участвует в ТАКИХ «выборах», участвует в акции по ВОСПРОИЗВОДСТВУ Системы. Все эти партии – элементы Системы. И у каждой – свой бизнес. Кто ходит голосовать, тоже участвует в этом бизнесе: голосует за Систему. Так почему же «свободомыслящие граждане» идут на «выборы»? Да по той же причине, по какой ребенок хватает соску-пустышку: он визжит, молока нет, ну, кормилица его заткнет чем попало, может успокоится...»

И в этом случае моего полнейшего единодушия с крайне неприятными мне людьми могу также только продолжать рыдать и надеяться, что, в более понятно устроенном мире, я с ними никогда и ни в чем не буду иметь общего мнения.

И последние всего несколько слов по поводу всяких так называемых рациональных рассуждений с цифрами в руках, какое поведение на выборах наиболее эффективно, и что более осложнит воровство голосов, и какая пакость лучше испортит жизнь начальству… Про голоса не волнуйтесь. Их давно у вас уже украли. Практически на следующий день после того, как вы в первый раз отдали их подполковнику КГБ. А на счет цифр и рациональности…

Возможно иногда чисто теоретически представить себе экстремальные случаи, когда покажется рациональным расстегнуть штаны в метро, высморкаться за столом на скатерть или дать оплеуху женщине. Но я это никогда не сделаю по единственной самой примитивной причине. Мне будет стыдно. И болезненность именно этого чувства лично для меня снимает вопрос о возможности подобного с любого обсуждения. Идти сейчас на избирательный участок мне попросту стыдно.

P.S. И всё-таки моя проклятая скрупулезность и совестливость не позволяют мне вот так легкомысленно и не очень внятно бросить читателей на время предстоящих судьбоносных часов «тишины» и «голосования». Потому, для тех, кому еще не все надоело и пока не очень лень, и кто всё-таки захочет более подробно ознакомится с моими мотивами, заставляющими меня не ходить самому и призывать окружающих не ходить на избирательный участок, я могу рекомендовать под данным текстом, рядом со словом «Метки» кликнуть «Выборы» и потратить впустую еще немного времени. А так же, для хоть какого-то развлечения, иллюстрирую сегодняшние свои заметки уже один раз опубликованной мною фотографией, объяснение происхождения которой вы найдете там же.

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
pup_kind
2 дек, 2011 20:27 (UTC)
Когда я впервые его увидел, то решил, что идти на выборы больше нет смысла. Случаи с генералами только утвердили мою уверенность. Думаю, уже тогда наши голоса ничего не решали.
(без темы) - bermion - 3 дек, 2011 15:38 (UTC) - Развернуть
naigoro
2 дек, 2011 22:17 (UTC)
=

Но... Почему бы не предположить, что на самом деле варианты поведения в день "выборофф" делятся на другие две группы - не "идти / не идти", а "ставить одну галочку / все остальное".
Вынести бюллетень, порвать его, не прийти - это ж все по сути один вариант. Он "несистемный", тогда как "голосование" "по правилам"- вариант системный.

Мне тоже непонятна логика сторонников "любой другой партии". Мне тоже неясно, почему, не голосуя за ЕР, нужно голосовать за систему в целом.
У меня только какая-то мутная мысль остается - насчет того, что вот я всю жизнь был начисто лишен как интуиции, так и способности что-либо эффективно просчитать, которую тогда уж хочется приписать гениям. Вот, Навальному, например. Но и это не повод принять яд из рук мудреца - лучше уж честно отболеть свою болезнь, травиться своими ядами и не поступать по инструкции. Уютнее решить для себя, что гений Навальный рассчитал и это - то, что я его не послушаюсь. Заложил в издержки.
vetsog
2 дек, 2011 23:22 (UTC)
Завлекательно у Вас получается. Прямо хочется прилететь - смотреть и слушать Виртуозов, Кубрика и Караваджо, да и котлеты попробовать. А вот на ссылку в середине текста кликать лень, тут не убедили.
greza
3 дек, 2011 04:23 (UTC)
Если не секрет, чем Вам несимпатичен Каспаров? Вроде бы ни разу за всё время, что читаю Вас, не замечал такого отношения к нему.
auvasilev
3 дек, 2011 12:23 (UTC)
Ну, Вы потому и не заметили, что я своего отношения к нему особо и не излагал. Считая, что в нынешней ситуации критиковать оппозиционеров, дело не очень честное и приличное. К тому же, мои разногласия с Каспаровым во многом лежат в областях довольно далеких от политики вообще, в частности, это история, теория Фоменко и т.п. Ну, а что касается партии, то более всего опасений у меня вызывает его готовность заигрывать с людьми и настроениями, типа лимоновских. Но я не хотел бы вдаваться в подробности, по-первых. по уже упомянутым соображениям, а, во вторых, в любом случае считаю Каспарова человеком гениальным, а к гениальности в любой форме отношусь с большим уважением.
vetsog
5 дек, 2011 15:45 (UTC)
// Считая, что в нынешней ситуации критиковать оппозиционеров, дело не очень честное и приличное. //

А можете на эту тему по-подробнее? Я не совсем в этом уверен.
Конечно, нападки Илларионова - это перебор. Но не думаю, что надо по принципу "или хорошо, или ничего".
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel